Месть удалась на славу. В четвертом раунде боя-реванша, проходившего в Лас-Вегасе, англичанин Леннокс Льюис ударом справа нокаутировал своего соперника Хасима Рахмана и вернул себе чемпионские пояса по версиям WBC, IBF и IBO. Оба боксера за выход на ринг получили по 10 миллионов долларов.

ЧЕМПИОН С КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ

Победа в этом поединке значила для Льюиса гораздо больше, чем просто возвращенные титулы. Британец слишком долго добивался реванша, чтобы дать Рахману хотя бы полшанса на победу.

Именно Льюису отдавали предпочтение эксперты. Соотношение шансов в традиционных ставках накануне боя отражало полное превосходство пока еще бывшего чемпиона.

У Льюиса были все причины, чтобы держать зуб на своего обидчика, который в апреле этого года снял с него сразу три чемпионских пояса. Рахман всеми правдами и неправдами уклонялся от повторного боя с англичанином, понимая, что победить Льюиса во второй раз подряд ему вряд ли удастся. При этом американец очень обижался, когда его сравнивали с Бастером Дугласом, который 11 лет назад нокаутировал самого Майка Тайсона, а уже в следующем бою безвольно проиграл, чем показал свою реальную силу. "Я уделаю Льюиса и во второй раз. У меня предчувствие, что я снова нокаутирую его", — самоуверенно утверждал Хасим.

Льюис и его команда не скрывали, что видят в Рахмане всего лишь "калифа на час" и победа в бое-реванше станет всего-навсего делом техники. Свое презрение к американцу Льюис выражал самыми разными способами. Например, на последней пресс-конференции перед боем он отказался позировать вместе с ним в традиционной стойке "глаза в глаза". Рахман моментально этим воспользовался и минут пять орал, что Льюис просто наделал в штаны, а вот он, Рахман, не сдрейфит посмотреть в глаза самому дьяволу.

В ответ Леннокс кривил губы и говорил, что ему вообще противно иметь что-то общее с наркоманом и уголовником.

Биография Рахмана действительно далеко не безупречна. Лишь 9 лет назад он примерил боксерские перчатки, а до этого вел распутную и преступную жизнь на "дне" своего родного Балтимора-сити. В свое время Рахман был частым гостем в полицейских участках. Его неоднократно обвиняли в участии в перестрелках, угонах автомобилей, торговле наркотиками. По Хасиму плакала тюрьма, но судьба подарила ему шанс, которым бывший бандит, что ни говори, воспользовался очень удачно.

ТАЙСОН И ЛЬЮИС ХОТЯТ ДРУГ ДРУГА

Рахман побыл чемпионом всего 7 месяцев, но это время он совершенно точно запомнит на всю жизнь. Десятки приемов, сотни интервью и необычайная популярность — такого счастья Хасим, наверное, не мог себе и представить. Сказка закончилась в субботу.

На глазах 10 с половиной тысяч зрителей Льюис устроил показательную порку "случайному чемпиону". Лишь в первом раунде Рахман смотрелся не хуже, а, может быть, даже и чуть лучше Льюиса. Тем не менее именно в конце первого отрезка он получил рассечение над левым глазом. Второй раунд остался полностью за Льюисом, который продолжил избиение Рахмана и в третьем.

Точку англичанин решил поставить в середине четвертого раунда. Отвлекающий выпад слева возымел свое действие: Рахман пропустил мощнейший удар справа и повалился на пол как подкошенный. На счете "9" он все-таки нашел в себе силы подняться, но лишь для того, чтобы снова упасть. Рефери Джо Кортезу ничего не оставалось, как остановить поединок.

Льюис прямо на ринге исполнил победный танец, а американцы снова вынуждены были признать, что золотые пояса по версиям WBC, IBF и IBO уплывают за океан.

"Рахман слишком много выпендривался перед боем, а таких вещей прощать нельзя", — сказал Леннокс, имея в виду то, что Рахман постоянно пытался вывести из себя своего оппонента, распространяя слухи о "голубизне" Льюиса.

"Леннокс поймал меня отличным ударом. Я хотел встать и продолжить, но то, что понимала голова, не могли проделать ноги", — констатировал Рахман, которого сразу после боя увезли в больницу для обследования (это обычная практика для всех боксеров, побывавших в нокауте).

"Я предлагаю переименовать Хасима в "Хэз Бина", я же говорил, что он временный человек в этой игре, — выразился о поверженном сопернике Льюис. Здесь имеет место игра слов. Словосочетание "has been" в вольном переводе с английского означает "бывший" и по написанию похоже на имя американца — Haseem. — Теперь я хочу драться с Майком Тайсоном, хотя, впрочем, сейчас я готов боксировать с кем угодно".

Сам Железный Майк среагировал на все случившееся очень оперативно. "Хочу поздравить Леннокса с успешным реваншем, — сказал он. — Могу сказать, что и я тоже не против того, чтобы сразиться с ним".

Это желание обоих тяжеловесов понятно. Их встреча на ринге привлечет огромный зрительский интерес и принесет участникам "супербоя" огромные суммы призовых.

Кстати, Льюис, ставший теперь трехкратным чемпионом мира, может похвастаться тем, что является одним из четырех боксеров в истории, которым удавалось добиться успеха в повторном титульном поединке.