Вся Европа затаила дыхание в ожидании футбольной классики - матча "Бавария" - "Манчестер Юнайтед", которым наряду с еще тремя поединками открывается второй групповой турнир.

ГРУППА А

"Бавария" (Германия) - "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Судья А.Фриск (Швеция).

Волею слепого жребия уже в первом туре болельщиков всего мира ожидает непримиримое противостояние двух клубов-миллионеров. Не стоит напоминать, что у игроков "Баварии" вызывает раздражение одно лишь упоминание названия английского клуба, ставшего преградой мюнхенцам к победе в финале Лиги чемпионов 1999 года при драматических обстоятельствах. Пусть в четвертьфинале прошлого розыгрыша подопечным Хитцфельда удалось взять реванш у англичан, победив их со счетом 1:0 и 2:1, однако немцы по-прежнему держат зуб на "МЮ".

Отличным подспорьем баварцам в предстоящем матче станет выход на поле после продолжительной паузы Штефана Эффенберга, который, несмотря на упорные слухи о переходе в берлинскую "Герту", горит желанием снова повести за собой партнеров. Форвард Джоване Элбер, правда, предостерег накануне игры: "Пусть в этом сезоне мы играем лучше, чем в прошлом. Но на данный момент у нас слишком много футболистов в составе, достойных места в основе. Принцип ротации может погубить все дело".

Картина в "Манчестере" несколько иная. Команда Фергюсона хоть и входит в число лидеров чемпионата, проблем имеет предостаточно. Главная из них - отвратительная игра в обороне. С приходом Лорана Блана, которому, кстати, на днях исполнилось 36 лет, оборона "МЮ" не представляет собой больше непроходимой крепости. Француз хоть и обладает опытом, скорость у него явно не та. Неубедителен и его соотечественник Сильвестр, играющий на левом краю. Поэтому в состав проходит даже ветеран Ирвин. Наконец, чудачества Бартеза в воротах дополняют безрадостную французскую картину в "МЮ". А тут еще не к месту проявил свою строптивость Пол Скоулз, отказавшийся выйти на поле в матче Кубка лиги против "Арсенала", следствием чего стал штраф в размере 100 тысяч долларов.

"Боавишта" (Португалия) - "Нант" (Франция)

Дисквалифицирован Пети ("Боавишта").

Судья Я.Вегереф (Голландия).

В первой группе собрались не только чемпионы своих стран (чего нельзя наблюдать в других), но и две команды, преподнесшие главные сюрпризы на первом этапе. Португальцы оставили не у дел "Боруссию" и киевское "Динамо", а "Нант" оказался впереди "Лацио" и ПСВ. Однако специалисты сходятся во мнении, что на этом их подвиги закончатся, так как их класс несравним с мастерством чемпионов Германии и Англии, тем более что "канарейки" по-прежнему обитают на последнем месте у себя в первенстве.

Главный тренер "Боавишты" Жайме Пашеку накануне игры сделал заявление прессе, в котором он обвинил УЕФА в предвзятости: "Богатые клубы играют в этом соревновании по одним правилам, мы же совершенно по другим. Удивительно, как можно было дисквалифицировать моего ассистента на одну игру за то, что он задал вопрос судье".


ГРУППА В

"Галатасарай" (Турция) - "Рома" (Италия)

Судья К.Коломбо (Франция).

Чемпион Италии отправился на берега Босфора с твердым намерением сломать неприятную традицию итальянских клубов, которым лишь раз удалось одолеть "Галатасарай" на его поле. Это сделал "Милан" в далеком 1962 году. За последние же десять лет стамбульскому клубу удалось одержать шесть побед, в том числе над "Ромой" со счетом 3:2, и дважды сыграть вничью.

Уверен в победе над римлянами главный тренер "Галатасарая" Мирча Луческу и на этот раз: "У них есть Тотти и Батистута, а у нас есть Серген, который намного гениальнее их". В словах наставника есть доля истины. Вся Турция сейчас болеет за этого 28-летнего игрока, который за три месяца сбросил 20 килограммов и показывает сейчас отличную игру.

"Ливерпуль" (Англия) - "Барселона" (Испания)

Дисквалифицированы: Хаманн ("Ливерпуль"), Пуйоль ("Барселона").

Судья Х.Круг (Германия).

В футболе случаются часто любопытные совпадения. Что же касается матча красных с гранатово-синими, то подобных моментов в нем чересчур много. Посудите сами: в 1976 году эти команды встретились в полуфинале Кубка УЕФА. "Барселона" приехала на "Энфилд Роуд", имея в пассиве домашнее поражение со счетом 0:1, и не сумела пробиться в финал, сыграв вничью 1:1. Но самое мистичное заключается в том, что голы в том матче забили Фил Томпсон и Карлес Рексач, которые сегодня будут со скамейки запасных руководить "Ливерпулем" и "Барселоной". Второй визит каталонцев на "Энфилд" датируется прошлым годом. И снова испанцам не удалось расквитаться с англичанами. Гол Макаллистера с пенальти вывел в финал "Ливерпуль". Кстати, матч между этими командами в Барселоне, который закончился вничью — 0:0, судил немец Хельмут Круг. Он же - снова повод для расследования известным киноагентам Скалли и Малдеру - будет обслуживать сегодняшнюю игру.