Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 3-5-е место.
Итог - 9-е место

Согласно плану, разработанному в конце 1999 года генеральным директором "Динамо" Николаем Толстых и Валерием Газзаевым, когда последний занял пост главного тренера, команда в закончившемся сезоне должна была занять место не ниже второго, что давало бы пропуск в Лигу чемпионов.

Мечты на успешное окончание сезона, по признанию капитана команды Ролана Гусева, были разрушены в пятом туре, когда "Динамо" покинул главный тренер Валерий Газзаев. Именно с этим наставником были связаны основные надежды в чемпионате России. Подбор футболистов позволял серьезно бороться не только за место в Кубке УЕФА, но и за медали высокой пробы.

Результаты контрольных матчей, прошедших зимой и весной, зародили некоторые сомнения в боеспособности команды - динамовцы долго не могли никого обыграть, пропуская при этом большое количество мячей. Опасения оказались не напрасными - после девятого тура "Динамо" опустилось на самое дно турнирной таблицы, правда, уже с другим тренером. Александр Новиков, работавший до этого помощником, сменил Газзаева. Новому наставнику все-таки удается сдвинуть с места до этого пробуксовывавшую машину. К летнему периоду дозаявок динамовцы поднимаются на восьмую строчку, причем желанное в данной ситуации третье-четвертое место не выглядит миражом. Однако расставание летом с Гогниевым и Габуловым дорого обошлось команде. Особенно тяжелой была потеря молодого и перспективного голкипера. Занимавшим затем вратарский пост Крамаренко и Хомутовскому ни разу не удалось в чемпионате сыграть на ноль. Этому способствовала и ужасная игра в обороне, когда допускались порой детские ошибки. Приобретения, сделанные летом, себя нисколько не оправдали, разве что Дятель и Хорняк разыгрались в конце чемпионата.

Большие надежды возлагались на лидера и капитана команды Ролана Гусева, ставшего к тому же основным игроком сборной России. Но, как известно, один в поле не воин, и в некоторых матчах Ролан действовал под стать партнерам. Хотя и свое дело полузащитник знает - 12 голевых передач и четыре гола. Оставил приятное впечатление и Антон Хазов, среди нападающих действовавший наиболее уверенно. А "покер" в последнем туре с "Факелом" стал ему достойной наградой за упорство на тренировках.

Безусловно, итоговое девятое место иначе как провалом не назовешь. Хочешь не хочешь, но придется руководству клуба начинать все заново, потому что продвижения вперед за последние годы не наблюдается. Неважно, придут ли новые люди или останутся старые, но необходимо срочно принимать меры. До сих пор неясно, кто будет главным тренером в следующем сезоне. Контракт с Новиковым истекает 15 декабря, а дальнейшей ясности в этом вопросе нет. Подобная ситуация возникает не в первый раз, а это значит, что выводов из прошлых ошибок не делается и клуб топчется на месте. Уже сейчас надо заключать контракты с футболистами, способными усилить команду, иначе и следующий сезон снова придется записать в пассив.