Наставнику динамовцев Александру Новикову, возглавившему команду в шестом туре, на протяжении всего чемпионата приходилось несладко. Сначала требовалось найти взаимопонимание с футболистами, затем грамотно провести летний период дозаявок и наконец дебютировать в Кубке УЕФА.

— Когда перед матчем шестого тура в Санкт-Петербурге на вас возложили обязанности и.о. главного тренера, вы прикидывали, на что может рассчитывать команда в чемпионате?

— Конечно, я знал возможности всех футболистов - за период межсезонья мы хорошо поработали. К тому моменту, когда я возглавил команду, уже было много потеряно. Да, после пятого тура еще рано снимать с повестки дня задачи, поставленные перед началом сезона. Но лидеры-то уже ушли вперед, а догонять всегда непросто. К тому же ситуация со сменой тренера не могла пройти бесследно. Тем не менее к концу первого круга нам удалось поймать игру, и к летнему перерыву мы числились в кандидатах на попадание в зону УЕФА.

— Какую линию собирались укрепить в период дозаявок в первую очередь?

— На мой взгляд, все линии были более или менее ровными. По крайней мере, так обстояло дело на тот момент. Хотя оборона порой допускала сбои.

— Но самой большой головной болью стала вратарская позиция…

— Да, это так. Когда стало ясно, что команду покинет молодой и талантливый Габулов, нам пришлось искать еще одного голкипера. Кандидатура белоруса Хомутовского так и осталась единственной. Мне даже не хочется говорить на эту тему, поскольку вы видели сами - в наши ворота залетало все, что могло туда залететь. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что окажись у нас вратарь хорошего класса, мы вели бы борьбу не за выживание, а за призовые места.

— Именно неудачной игрой голкиперов вызваны крупные поражения по ходу сезона?

— Не только. В первую очередь я связываю их с психологией. В команде много молодых, неопытных футболистов. Если быстро пропущен мяч, а то и два, руки сразу опускаются, страсть к игре пропадает. Ну и вдобавок ко всему без веры в голкипера невозможно показывать свое мастерство.

— Как вы переносили крупные неудачи?

— Я старался не показывать свои эмоции окружающим, но внутри меня все кипело. Я места себе не находил, переживал, анализировал. Несколько раз хотел все бросить куда подальше и оставить команду. Но позволить себе этого не мог, поскольку видел, что не меньше меня переживают сами футболисты. Бросить их означало предать. Вторую отставку в сезоне они не перенесли бы.

— За счет чего же удавалось одерживать уверенные победы вслед за разгромами?

— Ребята собирались и доказывали, что и они умеют играть в футбол — тот, который приносит результат и радует зрителей. И хотя таких матчей мы увидели немного, они все-таки были. Я заметил следующую закономерность по ходу сезона: мы не уступили командам, находящимся ниже нас в таблице. Зато неудачно выступили с лидерами и середняками. Раньше было наоборот. Набирали свои очки, но теряли их с аутсайдерами. Впрочем, в этом году мы явно никому не уступили по игре, что дает повод для оптимизма. Хотя времени уже упущено достаточно, так как до сих пор неизвестно, кто будет руководить командой в следующем году.