Предыдущий сезон для Ролана Гусева сложился как нельзя лучше. Его удачная игра не оставила равнодушным даже главного тренера сборной Олега Романцева. В этом году все ждали продолжения, к тому же полузащитник стал новым капитаном команды. Но жизнь внесла свои коррективы.

— До начала сезона вы могли предположить, что он сложится так неудачно?

— Нет, конечно. За время предсезонки мы достаточно сыгрались и считали, что хорошо готовы к чемпионату. Неудачный старт явился для всех полной неожиданностью.

— Как вы восприняли смену главного тренера уже в пятом туре?

— Лично для меня, как, впрочем, и для моих партнеров, это явилось шоком. Никто к этому не был готов. Команда надломилась психологически, что сказалось на ее результатах. Признаться, я до конца верил, что Газзаев все-таки передумает и останется, но… Именно тогда понял, что с поставленной задачей на сезон мы не справимся.

— Неужели Новиков оказался настолько хуже?

— По этическим соображениям я не могу сравнивать двух тренеров. Дело в том, что всю предсезонку мы провели с одним наставником, а в чемпионат вошли с другим. У Газзаева одни требования, у Новикова - другие. Просто сама атмосфера очередной смены тренера убила команду. Получается, что больше полутора лет никто с нами проработать не может. Откуда тогда взяться результату?

— Тем не менее вам удалось сыграть на прежнем уровне, что подтверждают 12 голевых передач за сезон.

— Я не согласен с этим. Сезон 2000 года сложился для меня намного лучше. И хотя мы немного недотянули до призовой тройки, считаю, выступили удачно. Я как капитан команды был обязан вести за собой партнеров.

— А были ли в этом году положительные моменты?

— Да, это выступление за сборную России. Мы решили главную задачу - заняли первое место в группе и попали на чемпионат мира. Теперь будем жить в ожидании праздника футбола…

— В какой команде?

— Я и сам сейчас этого не знаю. Но все определится уже в ближайшее время.