Романцеву мало, чтобы футболист соответствовал его чисто игровым требованиям. Огромное значение Олег Иванович уделяет такому качеству, как надежность. И не случайно костяк нынешней сборной составляют как раз те исполнители, в которых Романцев не сомневается. Он всегда может на них положиться, знает, что в трудную минуту они не дрогнут и поведут за собой остальных ребят. Пока такое доверие неизменно оправдывается.

Александр МОСТОВОЙ

Мостовому сейчас 33. Именно столько лет было Романцеву, когда у него в "Красной Пресне" появился шестнадцатилетний паренек Сашка, которого забраковали в армейской школе. В середине 80-х вряд ли кто предполагал, что творческий альянс тренера и игрока продлится пятнадцать лет. Впрочем, удивляться этому не стоит. Ведь еще тогда Олег Иванович разгадал в худощавом пареньке будущую звезду и начал помогать как мог, даже билеты на трамвай покупал. И хоть на протяжении этого длительного периода между наставником и учеником случались трения, они друг в друге никогда не разочаровывались.

Олег Романцев: "Времена "Красной Пресни" были одними из самых лучших в моей жизни: чистые, искренние отношения. Мостовой, Кульков, я, Жилев — мы были как одна семья. Я никогда не сомневался, что из Сашки получится игрок европейского класса. Вышло несколько иначе: считаю Мостового игроком мирового уровня. Не случайно весь отборочный цикл он провел блестяще, невзирая на то, что в интересах дела ему пришлось переквалифицироваться в опорного хавбека".


Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Романцев никогда не скрывал, что относился к Бесчастных как к приемному сыну. Олегу Ивановичу всегда импонировали искренние, прямые люди не из робкого десятка. Бест же при этом обладает уникальным свойством: он непременно оправдывает доверие. Ни разу за десять лет совместной деятельности Владимир не дал Романцеву повода усомниться в своей состоятельности. Кстати, Володя тоже считает Олега Ивановича родственником и называет его вторым отцом. Любит вспоминать, как Романцев вызвал его, 17 летнего паренька, из дубля сразу на игру. Сказал два напутственных слова, и Бест тут же сделал дубль. Благодарен Володя своему единственному наставнику (других он не воспринимает) за то, что Романцев не отпустил его в Польшу, когда юному игроку предложили машину за переход в новый клуб. "Какая еще Польша?! Не валяй дурака, иди тренируйся. А машина никуда от тебя не денется". Володя всегда безгранично доверял Олегу Ивановичу, поэтому про Польшу сразу же забыл. Потом, когда уехал за границу и семь лет себя искал, мечтал только об одном: попасть к такому же тренеру, как Иванович. В конечном счете попал, но для этого пришлось вернуться в "Спартак". И Романцев, и Бесчастных довольны таким поворотом событий — Владимир в очередной раз не подвел.

Олег Романцев: "Смотрю на нынешнего Володьку и даже не верю, что ему уже 27. Для меня он остался все тем же 17-летним пацаненком с горящими глазами. Он золотой парень и сильный нападающий. У него есть уникальное для форварда качество: он несется на любой прострел так, как будто от его свидания с мячом в это мгновение будет зависеть жизнь. Вот поэтому голевые моменты у него будут в каждом матче. А забивать он умеет. Хотя преждевременный отъезд за рубеж, безусловно, не лучшим образом сказался на его игре. При ином стечении обстоятельств Бесчастных мог стать нападающим экстра-класса".


Валерий КАРПИН

После Мостового Карпин второй человек, который знает Романцева дольше всех. В межсезонье-1989-1990 Олег Иванович взял его в "Спартак" в качестве дублера Перепаденко. И хоть у Валеры не было ни школы, ни скорости, ни каких-либо других выдающихся данных, Романцев в него поверил: поразили характер, трудолюбие, а главное, фанатизм. Впоследствии Олег Иванович про Карпина скажет: он впитывал в себя все, как губка, и рос, словно на дрожжах. Примечательно, что Валерий также с первой попытки воспользовался предоставленным шансом — при счете 3:4 в матче против ЦСКА вышел на замену и обеспечил красно-белым победу. Карпин один из тех, над кем Романцев любит пошутить, — показатель огромного доверия. Помнится, когда "Спартак" прилетел в Мадрид на матч с "Реалом", первым, кто встретил Романцева в аэропорту, был Карпин. Они обнялись так, будто не виделись сто лет. Подумалось, что этих людей связывает не только теплое прошлое, но и большое будущее.

Олег Романцев: "Валерка — профессионал. О нем и говорить нечего. Даже после самых ярких игр я его не хвалю — знаю, что именно так он и должен играть. Потому как Валерка — фанат своего дела и настоящий мужик!"


Виктор ОНОПКО

Романцев взял будущего капитана своих команд из Донецка в начале 1992 года. Переквалифицировал в стоппера и, ни секунды не колеблясь, включил в состав. И Виктор дважды подряд к золотой медали прибавлял звание лучшего игрока страны. Рулевого же "Спартака" подкупали в цепком защитнике такие качества, как неуступчивость, ум, ответственность и чувство коллективизма. Самое главное, Виктор никогда не предаст и непременно пойдет до конца. В 1996-м на чемпионате Европы, когда бунтари не хотели соглашаться на предложенные финансовые условия и Романцев, таким образом, стал заложником непоследовательных действий руководства РФС, Онопко, оказавшийся меж трех огней, принял позицию главного тренера. "Я понял, что если не поставлю свою подпись под договором, то неразбериха затянется и мы провалим континентальное первенство. К тому же нельзя было подводить Олега Ивановича, для которого контрактная война вообще стала шоком", — рассказывает Виктор.

Олег Романцев: "Когда в феврале 2000 года мы крупно проиграли в Израиле товарищеский матч и я чуть было не собрался подать в отставку, Виктор встал и от лица команды клятвенно заверил: "Подобного больше никогда не повторится. Все будет хорошо, мы попадем на чемпионат мира". У меня не было повода не поверить своим игрокам. А что касается разговоров о возрасте Онопко, то их даже комментировать не хочется. Виктор настоящий лидер, профессионал, боец. Его невозможно запугать, затолкать, он очень крепко стоит на ногах во всех смыслах этого выражения".


Егор ТИТОВ

Романцев по достоинству оценил Титова еще тогда, когда тот только пришел из школы в 1992 году. В 1994-м Олег Иванович даже хотел пригласить Егора (на тот момент не сыгравшего ни одной минуты в высшем дивизионе) в сборную. Встречался с родителями талантливого плеймейкера — знал, что через пару-тройку лет парня ждет большое будущее. Титов, к слову, единственный из сборников, кто на протяжении вот уже почти десяти лет непрерывно находится в поле зрения Романцева. Егор в своем роде пластилин, из которого Олег Иванович лепит по-настоящему выдающегося игрока. Так что Титов для Романцева — это прежде всего творчество, может быть, в какой-то степени смысл тренерской работы.

В 1999-м Олег Иванович стал советоваться с Титовым, с 2000-го сделал капитаном и своеобразным связующим звеном между собой и спартаковцами. Егор в свою очередь, как и многие его коллеги по сборной, называет Романцева своим вторым отцом. У них есть немало общего: оба максималисты и никогда не бывают полностью довольны, правда, при этом и тот, и другой уверены в своих силах. Несомненно, на формирование психологии Егора Олег Иванович оказал большое влияние.

Олег Романцев: "Егор все время стремится что-то изобрести впереди. Если бы не было таких футболистов, как Титов, то не было бы игры и не было бы голов. Егора как футболиста Бог наградил огромным даром, гораздо большими возможностями, чем тот демонстрирует сейчас. Возможно, Титов сам не догадывается о том, насколько велик его потенциал".

P. S. В этот список, не задумываясь, можно добавить Никифорова, Аленичева, Ковтуна, Смертина, Филимонова, чуть в меньшей степени Семака, Чугайнова, Дроздова, Гусева, Нигматуллина, Панова и всех остальных. То есть гармония между тренерским штабом и игровым коллективом находится на должном — мушкетерском — уровне и позволяет решать серьезные задачи. При этом ни один игрок, включая Мостового и Бесчастных, не может быть уверен в том, что попадет на чемпионат мира. Если уж Романцев в ком-то разочаруется, а еще хуже, если почувствует, что человек предает футбол, то быстро поставит на нем крест и никакие совместные победы прошлого не удержат жесткого наставника от столь решительного шага. Не верите? Спросите у Мамедова, Юрана, Цымбаларя, Тихонова, Писарева...


МНЕНИЕ О РОМАНЦЕВЕ

Егор ТИТОВ:

— У меня есть отец родной и два приобретенных в течение жизни: мой первый тренер Королев, заложивший мне базу, и Романцев, который ее укрепил в полной мере и сделал из меня Игрока. Так что Олег Иванович для меня полубог. Что касается наших человеческих отношений, то это палка о двух концах. Здесь очень много зависит от нас, футболистов. Если мы его не расстраиваем, то все просто отлично. Если же играем неудачно, то все это отражается на нем, соответственно на тренировочном процессе и переносится на нас.