20 из 32 участников последнего мундиаля, что прошел на полях Франции три с половиной года назад, вновь добились права участвовать в главном футбольном соревновании нашей планеты. Из нынешних финалистов чемпионат мира-98 пропустили РОССИЯ, СЛОВЕНИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, ИРЛАНДИЯ, ШВЕЦИЯ, ТУРЦИЯ, ПОЛЬША, ЭКВАДОР, СЕНЕГАЛ, КИТАЙ и КОСТА-РИКА. Не было во Франции и кандидатов на последнюю путевку в Японию и Корею — команд УРУГВАЯ и АВСТРАЛИИ.

Второй раз подряд в главном турнире четырехлетия выступят ФРАНЦИЯ, ДАНИЯ, ХОРВАТИЯ, АНГЛИЯ, ПАРАГВАЙ, ЮАР, ТУНИС и ЯПОНИЯ.

Не пропускают мундиали с 1994 года НИГЕРИЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ и МЕКСИКА. Выступление на предстоящем чемпионате мира станет четвертым подряд для таких стран, как КАМЕРУН и США. Одна из стран — организаторов турнира, КОРЕЯ, не пропускает чемпионаты с 1986 года (пятый раз подряд).

Шесть сборных можно смело назвать завсегдатаями чемпионатов мира. В шестой раз подряд участником мундиаля стала БЕЛЬГИЯ (не пропускает финальные стадии с 1982 года), в седьмой — ИСПАНИЯ (с 1978 года), в восьмой — АРГЕНТИНА (с 1974 года), в одиннадцатый — ИТАЛИЯ (с 1962 года) и в тринадцатый — ГЕРМАНИЯ (с 1954 года). Ну и, конечно, БРАЗИЛИЯ. Кудесники мяча еще не пропустили ни одного чемпионата мира, которые разыгрываются с 1930 года.