ХАПОЭЛЬ - ЛОКОМОТИВ 2:1

В первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА "Локомотив" потерпел поражение на земле обетованной. Однако шансы на прохождение "Хапоэля" у подопечных Семина по-прежнему высоки - для этого достаточно в ответной встрече одержать победу со счетом 1:0.

Отличительной особенностью "Локомотива" является сумасшедший настрой на разного рода ключевые матчи. На этот раз ввиду ли недооценки соперника, которого и впрямь было крайне трудно воспринимать серьезно, то ли по причине долгого отсутствия игровой практики и, как следствие, потери необходимого тонуса — железнодорожники не смогли продемонстрировать свой главный козырь. Не исключено, что определенный отпечаток на действия подопечных Юрия Павловича наложило и отсутствие многоопытного Чугайнова, способного встряхнуть своих партнеров. Как бы то ни было, первый тайм, если не считать единичных вспышек, наши доблестные локомотивцы провели ни шатко ни валко. Да и израильтяне, порядком напуганные лигочемпионскими успехами россиян, шли вперед с большой опаской. Неудивительно, что при таком раскладе матч проходил в крайне невысоком темпе с минимумом голевых моментов. И если бы не традиционная жестикуляция Юрия Павловича, пытавшегося, стоя у бровки, подвигнуть своих ребят на большие дела, то и вовсе можно было заскучать.

Помимо психологических сложностей, присутствовали у "Локомотива" и чисто игровые. Выход из обороны не получался. Лоськов и Маминов не отличались особой активностью в созидании, Обиора злоупотреблял дриблингом. И тем не менее именно наши футболисты могли открыть счет во встрече, но после безукоризненно выполненного Измайловым углового — Пименов ударом головой угодил во вратаря. В ту минуту подумалось, что локомотивцы забьют непременно, для этого надо только проникнуться желанием. И хотя в дальнейшем до перерыва небольшое преимущество было у хозяев, и Нигматуллин не имел возможности расслабиться, это ощущение уже не пропадало - превосходство наших в классе было очевидно. А для того, чтобы оно наглядно проявилось, нужно было железнодорожников разозлить. И здоровяк Остерц, мастерски пославший мяч в наши ворота, к горю своей команды этого добился. А тут еще, как нельзя кстати, подоспела пятнадцатиминутная пауза, и Юрий Семин, проявив все легендарное красноречие, нацелил своих ребят на атаку.

Так что начало второй сорокапятиминутки произвело приличное впечатление: футбол смотрелся так, как и полагается самому популярному спорту в мире. Кубковый характер железнодорожников вышел наружу, наши игроки завелись по-настоящему. Впечатлило, как Лоськов по-хоккейному, даже и не почувствовав сопротивления оппонента, отобрал мяч в центре поля и выдал его на ход Измайлову. Другой бы на месте Марата вполне мог не забить, но самое большое российское дарование ХХI века в лучших традициях мировых голеадоров перехитрило израильского вратаря. Отыгравшись, локомотивцы поймали кураж и тут же обязаны были убегать вперед, однако дальнобойщик Маминов, потрясший перекладину, и все тот же Измайлов, угодивший в кипера, простили тельавивцев. И, видимо, на этом приступ ярости у наших парней прошел. Безусловно, сказалась и усталость, накопившаяся за длинный сезон. В общем, железнодорожники прижались к своей штрафной площади - ничья-то их вполне устраивала.

Но вся загвоздка в том, что за последние полгода ставки на созидательный футбол подопечные Семина разучились играть на удержание счета. К тому же для этого нужна предельная концентрация, а она в тот вечер у локомотивцев, как таковая, отсутствовала. К тому же представители земли обетованной, осознав, что мечта о прохождении в 1/8 финала Кубка УЕФА становится все менее рельной, ощетинились и помчались вырывать победу. Когда Руслан отбил пенальти - с его-то мастерством это не ахти какой подвиг, показалось, что удача все-таки будет на стороне "Локомотива". Единственное, за что приходилось волноваться, так это за концовку. В футболе хотите верьте - хотите нет, очень четко соблюдается баланс черного и белого. Слишком часто подопечные Семина добивались побед на последних минутах, рано или поздно, но за улыбку фортуны предстояло расплатиться. Так и получилось: железнодорожники упустили Домба после исполнения стандартного положения. "Хапоэль", к слову, в этом компоненте очень силен. Так что результат встречи все же закономерен. Расстраиваться же по этому поводу не надо. "Локомотив" не просто способен, он обязан оставлять тель-авивцев за бортом турнира - ничего выдающегося в игре израильтян нет и в помине.


ИТОГО

"Хапоэль" (Тель-Авив) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (1:0)

Голы: Остерц (Бахар), 42 — 1:0, Измайлов (Лоськов), 56 — 1:1, Домб (Балали), 89 — 2:1.

Нереализованный пенальти: Гершон, 78 (вратарь).

"Хапоэль": Элимелех, Бахар (Хиллель, 90), Гершон, Домб, Антеби, Абуксис, Халмаи, Онищенко (Балали, 84), Тоэма (Луз, 65), Остерц, Клещенко.

"Локомотив": Нигматуллин, Лекхето, Игнашевич, Измайлов, Маминов, Лоськов, Черевченко, Сенников, Обрадович, Обиора, Пименов (Саркисян, 83).

Лучший игрок матча: Марат Измайлов ("Локомотив").

Наказания: Абуксис, 50 — грубая игра, Обиора, 63 — грубая игра, Обрадович, 67 — грубая игра, Домб, 85 — грубая игра — все — предупреждения. Черевченко, 90 — удаление.

Судья Л.Ирвайн (Северная Ирландия).

20 ноября. Тель-Авив. Стадион "Блюмфильд". 15000 зрителей. Время игры: 94.06 (1-й тайм: 46.09, 2-й тайм: 47.57).

Удары по воротам: 12-14, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 9-6, штанги: 0-0, перекладины: 1-1, офсайды: 3-2, угловые: 4-4, фолы: 14-18.