Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 5-7-е место. Итог - 3-е место

К бронзовому успеху "Зенита" в завершившемся чемпионате страны как нельзя лучше подходит модный ныне эпитет "знаковый". Причем, как ни парадоксально, таковым он стал не только для питерцев, но и для всего российского футбола.

Наши спортивные функционеры, наконец, увидели, что для создания по-настоящему профессионального клуба совсем не обязательно находиться на дотации городского или республиканского бюджета. Тренеры получили наглядный урок, как создать боеспособную команду без привлечения третьесортных легионеров из развивающихся стран. А футболисты… Они в очередной раз могли убедиться, что настоящая работа, без уловок и отлынивания, обязательно принесет результат.

Для самого же "Зенита" нынешняя "бронза" стала наградой за тот долгий путь, который он проделал с осени 1995-го, когда из первой лиги пробился в высшую. За это время полностью обновился состав команды, сменилось несколько тренеров. Но самое главное осталось - а именно концепция мощного, самоокупаемого клуба, который опирался бы на доморощенных воспитанников. Было бы наивно утверждать, что эта идея легко и безболезненно укрепилась в умах всех, кто имел отношение к "Зениту". Были и сомнения, и разочарования. Помнится, после ничьей на своем поле с "Соколом", когда арбитр Колобаев на 84-й минуте назначил в ворота питерцев весьма спорный пенальти, один из работников клуба во всеуслышание заявил: "Сезон для нас закончился!" К счастью, он ошибся.

Нервный срыв функционера как нельзя лучше иллюстрирует, какие трудности пришлось пережить сине-бело-голубым на пути к медалям. Впрочем, так оно и должно быть. Настоящий успех всегда приходит только через пот, боль и слезы. Судьба словно специально устроила петербуржцам проверку на прочность. Зато теперь никто не может сказать, что они ее не выдержали.

Сегодня "Зенит" располагает составом, по своему потенциалу ничем не уступающим ведущим командам страны. Показательно, что две трети футболистов болельщики узнали только за последние два года. Катульский с Аршавиным стали открытиями прошлого сезона; Кержаков, Астафьев, Васянович раскрылись в сезоне нынешнем. Под своих молодых, быстрых игроков зенитовский наставник Юрий Морозов подобрал соответствующую тактику, основанную на стремительных проходах по флангам. Не случайно большинство специалистов считают игру, демонстрируемую командой, самой современной в России.

Имея на руках такие козыри, петербуржцы вполне могли бы претендовать на чемпионство уже в будущем году. Однако президент "Зенита" Виталий Мутко не собирается форсировать работу. "Сейчас мы заняли определенную нишу. Теперь важно спокойно, без "напряга" удерживать ее за собой и готовиться к следующему шагу", — заявляет он. Такая постановка вопроса не может не вызывать уважения. Мало достичь успеха, нужно уметь его сохранить. "Зенит" образца 80-х, единственный раз выигравший золото чемпионата страны, затем очень быстро сошел с орбиты. Лично мне почему-то верится, что нынешний состав команды способен на большее.