Президенту "Зенита" Виталию Мутко сейчас приходится принимать сотни поздравлений. Ведь именно он шесть лет назад стал автором концепции развития клуба, выстроил его структуру.

— Минувший сезон получился очень насыщенным. У вас много седых волос прибавилось?

— Хм… Конечно, сил было потрачено немало. Команда вроде бы сыграла ровно, стала бронзовым призером. Но ведь ее выступление на поле — лишь видимая часть пирамиды. Куда больше времени и энергии уходит на другую, "черновую" работу — подготовку клубной инфраструктуры, обеспечение финансирования.

— Много ли изменилось в "Зените" за то время, что вы им руководите?

— Самое главное — нам удалось создать стержень, вокруг которого можно строить все остальное. Появилась четко расписанная система доходов, выработался собственный имидж, стиль. Еще очень важным я считаю то, что мы не привязались ни к какой "трубе", не попали в зависимость от бюджетов, как, к примеру, произошло в Воронеже. Переизбрали там губернатора, и футбола в городе не стало. У нас принципиально другая установка — "Зенит" старается сам зарабатывать деньги на жизнь. И в определенной степени нам это удается.

— Вы можете проиллюстрировать эти изменения на практике?

— В 1995 году бюджет нашего клуба измерялся 400 тысячами долларов, а средняя посещаемость матчей составляла 4,5 тысячи зрителей. Сегодня на игры "Зенита" ходит по 22 тысячи болельщиков, а бюджет вырос до 8 миллионов долларов. Чем вам не изменение? Или еще один факт. Еще три года назад мы не получали от продажи товарного знака клуба ни копейки. Теперь в этой строке бюджета значится цифра в 3 миллиона рублей…

— Какую сумму вы планируете потратить на приобретение новых игроков?

— Не так много: от 1,5 до 2 миллионов долларов. Радикальных перемен в составе не будет. Возможно, "Зенит" покинет кто-то из ветеранов. Наоборот, сейчас обсуждается вопрос о возвращении в команду Александра Панова. Когда "Зенит" станет без особого напряжения попадать в число призеров, можно будет ставить новую цель. Участие в Лиге чемпионов, например.