• Решением футбольного клуба "Зенит" за питерскими болельщиками закреплен двенадцатый номер. В этом сезоне, как никогда, они оказывали мощнейшую поддержку любимому клубу. Порой даже чугунные решетки не выдерживали давления толп болельщиков "Зенита". Например, перед матчем с "Ротором" три пролета и две гранитные тумбы опрокинулись в Ждановку под напором болельщиков.
  • По числу зрителей на домашних играх "Зенит" занял третье место, совсем чуть-чуть уступив "Факелу", а по среднему числу зрителей на каждом матче команда уступила только "Крыльям Советов".
  • В 6-м туре динамовцы забили гол Вячеславу Малафееву, ставший 200-м пропущенным мячом "Зенита" в российских первенствах. Шесть туров спустя зенитовцы проводили 200-ю игру в чемпионатах России и в юбилейной встрече сыграли вничью в Москве с ЦСКА - 1:1.
  • Матчем с "Аланией" в 9-м туре закончилась великолепная серия "Зенита", вернее, поклонников питерской команды. Шесть матчей подряд понаблюдать за игрой "Зенита" приходило более 20 000 зрителей. Началась эта серия в домашней игре против "Сатурна", продолжилась в Воронеже, затем дома с "Динамо", в гостях в Самаре, снова дома с "Торпедо" и на выезде во Владикавказе.
  • Устояв в первом туре в Волгограде, зенитовцы выдали пятиматчевую победную серию. Ранее такого в российских турнирах с ними не случалось. Это позволило команде расположиться на втором месте.
  • Конец весны выдался кошмарным для северян. В пяти последних весенних матчах команда смогла взять одно очко. Впервые с 2000 года, с тех пор как Юрий Морозов возглавил "Зенит", питерская команда проиграла три матча подряд (с общим счетом 0:6). Ранее такая проигрышная серия у северян была в 1992, 1996 и 1997 гг.
  • Одно из поражений от "Локомотива" запомнится надолго: давно не влетало в ворота "Зенита" 5 мячей и не проигрывали питерцы с разницей в четыре мяча. Последний раз такое приключилось с командой в заключительной игре предварительного этапа в самом первом российском чемпионате в 1992 году, когда "Зенит" был разгромлен московским "Асмаралом" 3:8.
  • Пришло лето, и дела команды стали поправляться. В оставшихся 19 матчах "Зенит" уступил лишь дважды и завершил сезон на третьей ступеньке пьедестала.
  • Три полных игры с лишним длилась безголевая "засуха" питерцев, пока Геннадий Попович не забил гол с одиннадцатиметровой отметки в ворота финалиста Кубка России махачкалинского "Анжи", прервав неудачную серию команды на 348-й минуте. В следующих 20 встречах футболисты "Зенита" только в двух играх не смогли поразить ворота соперников, но и сами в этих двух играх не пропустили.
  • Часто телевидение показывает, как то в одной части света, то в другой на футбольное поле выбегают во время матчей разъяренные болельщики и атакуют судью. Теперь такую атаку увидели и мы. В матче со "Спартаком" на поле выскочил полуобнаженный болельщик и бросился за судьей. Надо признать, что в забеге победил судья Станислав Сухина, намного оторвавшийся от преследователя, которого в центре поля правоохранительным органам помогли задержать сами футболисты.
  • Полузащитника Александра Спивака можно признать специалистом узкого профиля. Специализируется он только на двух московских клубах - "Торпедо-ЗИЛ" и "Динамо". Всего четыре мяча забил Спивак в чемпионатах России, из них два (в первом и во втором кругах) - автозаводцам, и два (в дебютной игре в 2000 году и во втором круге нынешнего) - динамовцам.
  • В мае прошлого года армейцы крупно победили в Москве зенитовцев 4:1. А в этом году питерцы с лихвой вернули красно-синим должок, разгромив их 6:1. Занятно, но в обоих матчах первыми забивали гости, а затем хозяева устраивали голевой водопад соперникам. Для "Зенита" эта победа - повторение самых крупных выигрышей в российских чемпионатах. Интересно, что в предыдущих пяти матчах этих соперников в северной столице было забито всего 8 мячей, а на сей раз только в одной - семь, и до этого матча "Зенит" ни разу не забивал более двух голов армейцам, ни дома, ни в гостях.
  • Читая отчеты об играх английского чемпионата, не удивляешься, когда число зрителей, приходящих на стадионы, подсчитано до единицы - там каждый зритель на счету. Единственным матчем в 10-м первенстве, когда сотрудники ПФЛ, не отстав от зарубежных счетоводов, скрупулезно подсчитали количество зрителей, была игра "Зенит" - ЦСКА, которую посетило 21 826 человек.
  • Удивительную точность попаданий в цель за короткий промежуток времени продемонстрировали футболисты "Зенита" в матче с ЦСКА. За 5 минут и 38 секунд они забили 4 мяча в ворота армейцев. А между голами были еще и празднования после увеличения счета, и длительная установка мяча и стенки при пробитии штрафного удара. Если же вычесть это "грязное" время, то питерцы забили 4 мяча менее чем за 4 минуты!
  • Для Андрея Кобелева матч с "Торпедо-ЗИЛ" был 13-м в турнире, и одновременно 300-м в чемпионатах страны (124 - СССР и 176 - Россия). Партнеры по клубу преподнесли хороший подарок юбиляру, разгромив соперника 4:0. Немногим раньше один из главных ветеранов нынешнего первенства забил и 50-й гол (17 - СССР и 33 - Россия) в ворота "Черноморца", а партнеры тоже постарались и довершили разгром новороссийцев 4:1. Кстати, это был первый крупный выигрыш зенитовцев в сезоне.