Вчера состоялся исполком РФС, на повестке дня которого стояли 12 вопросов. Самыми интересными из них были темы подведения итогов сезона сборных команд — национальной и молодежной, чемпионата России, а также утверждение проекта договора между РФС и премьер-лигой на 2002-2004 годы и списка 33 лучших футболистов прошедшего первенства.

ЧЕМПИОНАТ СТОИТ 6 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Нынешнее собрание исполкома высшей футбольной власти в стране ожидалось с большим интересом, ведь помимо традиционных вопросов подведения итогов сезона и объявления списка лучших футболистов чемпионата должен был рассматриваться проект договора между РФС и новым футбольным образованием - премьер-лигой, в которую вошли 16 клубов высшего российского дивизиона. Следует напомнить, когда и при каких обстоятельствах была рождена эта структура. Это произошло 27 августа 2001 года на специальной конференции с участием представителей 15 команд (за исключением новороссийского "Черноморца"). Руководители элиты российского футбола посчитали, что им пришло время самим решать свои проблемы, а не доверять их представителям первого и второго дивизионов. Тем самым премьер-лига дала понять, что намерена подчиняться непосредственно РФС, а значит, обходится без посредничества ПФЛ, руководившей в России всеми нелюбительскими футбольными клубами в течение последних десяти лет. А импульс к такому развитию событий дал президентский совет, созданный рядом футбольных клубов ранее.

Цели, преследуемые новой структурой, руководителем которой стал президент "Зенита" Виталий Мутко (кстати, вице-президент ПФЛ), тогда были обнародованы следующие: координация деятельности клубов, повышение мастерства футболистов, организация и проведение совместно с РФС чемпионата страны среди клубов лиги и подготовка игроков сборной.

Впрочем, на концовке чемпионата перегруппировка сил в российском футболе не сказалась. Он прошел под контролем ПФЛ, но после завершения соревнования клубы российского высшего дивизиона вновь собрались. 16 ноября в Москве в "Лужниках" состоялось уже плановое заседание премьер-лиги, где были рассмотрены документы, которые организация готовилась предложить для рассмотрения РФС: проекты Регламента проведения соревнований и календаря. И вчера эти вопросы были предложены членам исполкома РФС.

"Договор между РФС и премьер-лигой включает разделение полномочий, — прокомментировал этот документ президент РФС Вячеслав Колосков. - Пока еще этот текст не обработан, как только он будет приведен в надлежащий вид, мы его обнародуем. Могу уверить, что до конца этого года будет принят Регламент и все остальные документы".

"На ближайшей конференции ПФЛ клубы, входящие в премьер-лигу, выйдут из ПФЛ, — продолжил Виталий Мутко. - Разработана система такого выхода, мы не будем больше избираться в рабочие органы этой организации".

— Как обстоит дело с регистрацией премьер-лиги?

— Пока еще Регистрационная палата не дала такое решение, задержало нас наличие в названии лиги слово "Российская", для чего необходимо специальное разрешение. Однако через несколько дней мы его получим.

— Есть ли продвижение в вопросе подписания контракта премьер-лиги и телевидения?

— Сейчас 16 клубов премьер-лиги имеют намерение создать единый пул.

Мы объявили заинтересованным телекомпаниям - РТР и 7-ТВ — свои главные позиции: цена пула, которая примерно равна 6 миллионам долларов. В нее мы готовы отдать часть своих коммерческих прав, время начала трансляций и сохранение клубами прав на показ своих матчей местными каналами.

Если вопрос с элитными клубами более или менее ясен, то ситуация, сложившаяся со вторым эшелоном российского футбола, туманна. Дело в том, что первый дивизион решил пойти по стопам "старшего брата" и образовать отдельную структуру, выделившись из ПФЛ. Об этом рассказал на исполкоме главный тренер читинского "Локомотива" Александр Ковалев: "Практически все клубы первого дивизиона выступают за выход из-под юрисдикции ПФЛ, так как мы не хотим, чтобы нашу судьбу решали представители низшей лиги, чьи голоса по количеству значительно превышают наши". Постарались прояснить позицию РФС перед конференцией ПФЛ, которая состоится уже 23 ноября и руководители этой организации - президент Николай Толстых и генеральный директор Виталий Кречетов. Однако Вячеслав Колосков занял выжидательную позицию: "Мы за целостность существующей структуры, но вместе с тем и за то, чтобы клубы каждого из дивизионов сами решали свою судьбу, без учета общего процента голосования. Если интересы второго эшелона российского футбола не будут учтены, то в этом случае он станет автономным". Таким образом, конференция ПФЛ станет судьбоносной для ведомства, руководимого Николаем Толстых.

РОССИЯ ПРИМЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ ЯПОНИИ

Много времени отнял у членов исполкома РФС и вопрос итогов выступления сборных команд, а также план подготовки к чемпионату мира.

"Мы признали успешным выступление первой команды страны, решили поблагодарить тренеров, футболистов за хорошую работу, позволившую сборной пробиться на чемпионат мира, — рассказывает Вячеслав Колосков. — Так же мы утвердили план подготовки сборной к этому соревнованию, который включает товарищеские матчи с Ирландией, Израилем и Францией. Есть у нас предложение от Японии, предлагающей нашей национальной команде, начать готовиться к чемпионату на своей территории за 12 дней до начала форума. И если по жеребьевке мы даже будем играть свои матчи в Южной Корее, то не составит труда добраться до места проведения встреч.

Отметили мы и вклад Валерия Газзаева в молодежной сборной, подготовившего ряд футболистов для национальной команды.

33 ЛУЧШИХ УТВЕРДИЛИ ГАРДЕРОБЩИЦЫ

Принятие списка 33 лучших, составляемого по опросу ведущих тренеров страны, вызвало оживленную дискуссию у членов исполкома, в ходе которой выяснилось, что из 16 клубов высшего дивизиона только 6 прислали свои варианты, остальные же предпочли уклониться от участия. Была даже высказана точка зрения, согласно которой, если бы клубы были финансово заинтересованы в том, что именно их футболисты входят в число лучших в стране, то тогда бы они относились к опросу серьезнее.

"Кроме морального удовлетворения вхождение в этот список футболисту ничего не дает, но быть названным в нем, на мой взгляд, почетно, — поделился своим мнением на этот счет Виталий Мутко. - Но в любом случае мы постараемся, чтобы впредь все без исключения тренеры предоставляли свои варианты".

"Раньше входившие в список 33 получали звание мастера спорта, и поэтому стремление попасть в него было большое. К сожалению, сейчас дела обстоят иначе, — продолжает Вячеслав Колосков.

Возможно, что споры по поводу кандидатур достойных футболистов затянулись бы до глубокой ночи, но сообщение председателя регионального объединения "Кавказ" Георгия Безбогина: "Товарищи, необходимо забрать свои вещи из гардероба, а то гардеробщицам пора домой" вынудило членов исполкома оставить обсуждение и утвердить розданные им списки без всяких изменений.