ГРУППА А

Победитель последнего розыгрыша Лиги чемпионов "Бавария" на последних минутах ушла от первого поражения в новом турнире, сравняв счет в матче с чемпионом Англии.

Повторения драматичного финала Лиги чемпионов 1999 года с нетерпением ожидала вся Европа. Правда, главные герои того поединка уже либо выступают за другие клубы (Шерингем, Баслер), либо не попадают в основу. Так автор победного гола в матче двухлетней давности Сулшер остался в запасе английского гранда. Но все равно очередное англо-немецкое противостояние, тем более в свете недавнего разгрома представителями туманного Альбиона на том же мюнхенском "Олимпиаштадионе" сборной Германии, предвещало интересную борьбу.

Однако, к сожалению, зрители не увидели яркой игры от клубов-миллионеров. Во многом из-за того, что обе команды понимали свое привилегированное положение в группе. Ни для кого не секрет, что "Боавишта" с "Нантом" значительно уступают в классе чемпионам Германии и Англии, а потому упираться в играх между собой смысла особого нет.

Мюнхенцы, как и положено хозяевам, сразу завладели инициативой, и во многом благодаря скоростным Салихамиджичу и Лизаразю создавали некоторое подобие остроты перед воротами гостей. Однако опасным можно назвать лишь один момент, когда Салихамиджич после навеса Саньоля бил головой с пяти метров, но Ирвин вынес мяч с линии ворот.

Болельщики на трибунах было приуныли, но тут на сцену вышел вратарь "Манчестера" Фабьен Бартез, известный своими клоунадами во время матчей. Не стал изменять традициям француз и на сей раз. После очередной атаки хозяев голкипер забрал мяч, и столь долго "грел" его руками, что у арбитра Фриска не выдержали нервы, и в ворота англичан был назначен свободный удар прямо по центру из штрафной площади "МЮ". Однако удар у Эффенберга не получился. Вообще надо заметить, что перед этим матчем в строй вернулись после травм оба капитана соперничавших команд, Эффенберг и Кин, однако оба разочаровали, особенно Штефан, который раз за разом отправлял мяч в ноги сопернику. Неудивительно, что после перерыва он был заменен.

Во второй половине игра шла все по тому же спокойному сценарию. А потому гол ван Нистелроэя оказался как гром среди ясного неба. Скоулз бросил в прорыв по левому флангу Сильвестра, последовал прострел в центр штрафной немцев, и совершенно одинокий голландец в упор расстрелял Кана. Впрочем защитники "МЮ" ответили тем же, провалившись в центре, что позволило Пауло Сержио восстановить равновесие.

"Бавария" (Германия) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 1:1 (0:0)

Голы: ван Нистелроэй, 75 - 0:1, Пауло Сержио, 87 - 1:1.

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразю, Салихамиджич (Циклер, 74), Харгривз, Эффенберг (Сфорца, 67), Пауло Сержио, Элбер (Янкер, 67), Писарро.

"МЮ": Бартез, Г.Невилл, Браун, Блан, Ирвин (Сильвестр, 46), Бекхэм, Кин, Верон, Фочун, Скоулз, ван Нистелроэй (Йорк, 85).

Мюнхен. 55000 зрителей.

"Боавишта" (Португалия) - "Нант" (Франция) - 1:0 (1:0).

Гол: Э. Санчес, 24 - 1:0.

Боавишта: Рикарду, Руй Оскар (Мартелиньо, 20), Лойа, Турра, Эриван, Фрешаут, Босингва (Сантуш, 59), Гулар (Силва, 74) , Э. Санчес, Дуда, Силва.

Нант: Ландро, Ласпаль, Фаббри, Жийе, Арман, да Роша, Дельоммо, Берсон, Олембе, Ахамада (Дальма, 67), Андре.

Порту. 13000 зрителей.


ГРУППА В

Матч "Ливерпуля" и "Барселоны" имел весьма любопытную подоплеку - именно эти команды встречались в прошлом году в полуфинале Кубка УЕФА. Тогда победу праздновали англичане - благодаря единственному мячу, забитому с пенальти Гарри Макаллистером. И вот судьба предоставила испанцам возможность расплатиться с обидчиками.

Англо-испанская тема всплыла накануне матча и вот еще в каком преломлении. Дело в том, что извечный соперник "Барсы" мадридский "Реал" выразил желание купить у "Ливерпуля" его главную звезду - Майкла Оуэна. Юный талант является сегодня главной мишенью боссов королевского клуба - вместе с Андреем Шевченко из "Милана" и Тьерри Анри из "Арсенала". Главной преградой является действующий контракт, который у Оуэна с "Ливерпулем" заключен до 2005 года. Впрочем, учитывая размах, с которым в последние годы ведут работу на трансферном рынке руководители "Реала", можно предположить, что и эта проблема не станет для них неразрешимой.

Матч с "Барселоной" должен был лишний раз убедить мадридцев - Оуэн стоит того, чтобы выложить за него кругленькую сумму. Именно он, отставив с носом каталонских защитников, в середине первого тайма открыл счет в матче. И еще не раз по ходу игры демонстрировал свой фирменный дриблинг.

Впрочем, до конца первого тайма удержать преимущество англичане не смогли. И этому также сопутствовали весьма любопытные обстоятельства.

Пенальти, который решил судьбу матча этих команд в прошлогоднем полуфинале Кубка УЕФА, был назначен после того, как в своей штрафной рукой сыграл форвард "Барсы" Патрик Клюйверт. Голландец во всех интервью накануне игры заявлял, что не забыл тот роковой эпизод и жаждет реабилитироваться. Слова Клюйверта с делом не разошлись. Именно он потрясающим ударом в падении с линии штрафной сравнял счет.

И решил не останавливаться на достигнутом. В самом начале второго тайма Клюйверт обязан был выводить "Барсу" вперед, но Дудек ногами отбил мяч после его пушечного удара. И даже не верилось, что именно голландец заявил накануне матча: "Мы всегда стремимся играть на победу, но в гостевом матче с "Ливерпулем" меня вполне устроила бы ничья - при условии, что возьмем три очка дома". Желание победить у форварда "Барсы" било ключом. И испанцы в итоге смогли дожать англичан. Голы вышедших на замены Рошембака и Овермарса обеспечили каталонцам реванш над англичанами. Это первое поражение "Ливерпуля" в нынешнем цикле Лиги чемпионов.

"Ливерпуль" (Англия) - "Барселона" (Испания) - 1:3 (1:1)

Голы: Оуэн, 27 — 1:0, Клюйверт, 41 — 1:1, Рошембак, 65 - 1:2, Овермарс, 84 - 1:3.

"Ливерпуль": Дудек, Аншо, Хюпия, Шмицер (Литманен, 80), Хески (Фаулер, 66), Оуэн, Мерфи, Джеррард, Рийсе, Макаллистер (Бергер, 69), Каррагер.

"Барселона": Бонано, де Бур, Андерссон, Чави, Коку, Клюйверт (Рейзигер, 89), Ривалдо, Кристанваль, Гарсия (Рошембак, 58), Луис Энрике (Овермарс, 17), Коко.

Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 45 000 зрителей.

"Галатасарай" (Турция) - "Рома" (Италия) - 1:1 (1:0).

Голы: Перес, 22 - 1:0, Эмерсон, 90 — 1:1.

Галатасарай: Мондрагон, Перес, Эмре А., Бюлент К., Хакан Унсал, Хасан Шаш, Бюлент А. (Флеркин, 46), Капоне, Айхан Акман, Каран, Серген.

Рома: Антоньоли, Дзебина (Фузер, 81), Самуэль, Алдаир, Кафу, Лима (Ассунсан, 74), Эмерсон, Томмази (Кассано, 46), Кандела, Тотти, Батистута.

Стамбул. 20000 зрителей.