Густые серые тучи и мелкий осенний дождь не помешали греческой актрисе Талии Прокопиу зажечь священное пламя олимпийского огня XIX зимней Олимпиады.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, церемония зажжения олимпийского огня Игр в Солт-Лейк-Сити все же состоялась. Согласно десятилетиями складывавшейся традиции (впервые подобная церемония состоялась в 1936 году, когда факелоносцы доставили пламя Олимпа в Берлин), пламя должно было родиться от солнечных лучей, но из-за сильной облачности это оказалось невозможно. На состоявшейся днем раньше репетиции солнце за весь день так и не выглянуло из-за туч. Глава Олимпийского комитета Греции высказал предположение, что в понедельник "Аполлон пошлет людям свою благосклонность яркими лучами солнца", но американцы (в составе делегации, прибывшей из США, был председатель оргкомитета Солт-Лейк-Сити Митт Ромни и губернаторы трех штатов) решили не ждать милости от богов. Стоит заметить, что природа в последние годы не слишком жалует олимпийцев, и зажжение пламени огня Игр в Нагано (1998) и Сиднее (2000) уже было подпорчено погодными капризами.

Было решено использовать огонь, зажженный во время репетиции (в роще Барона де Кубертена) еще в субботу и хранившийся в специальном глиняном сосуде. Сама церемония состоялась на развалинах храмов Зевса и Геры. Талия Прокопиу, главная жрица по сценарию торжественного ритуала, зажгла факел и передала его греческому лыжнику Лефтерису Фарфалису, который отправился сначала в Дельфы, а затем в Афины. В греческой столице, на мраморном стадионе "Панатениан", где в 1896 году проходила первая Олимпиада современности, пламя будет храниться до 3 декабря. Затем огонь покинет землю Эллады и самолетом будет отправлен в Атланту, где днем позже и будет дан старт эстафете олимпийского огня.