Несмотря на то, что нашему Евгению Кафельникову вновь не удалось выиграть итоговый турнир "Мастерс-серии", 27-летний россиянин может быть вполне доволен своим выступлением в прошедшем сезоне. Два чемпионских титула, в том числе пятый подряд успех на "Кубке Кремля" и четвертое место в табели о рангах, говорят о том, что завершать теннисную карьеру лидеру нашей команды в Кубке Дэвиса пока все-таки рановато.

— Евгений, в последние годы из-за огромного количества проведенных вами игр вас называют не иначе как "железный человек". Не тяжело все время поддерживать этот имидж?

— О каком имидже может идти речь? Просто я хорошо знаю свой физический потенциал. Если не мешают травмы, то почему бы тогда не играть? Тем более что я очень люблю соревноваться. Моей целью всегда было выигрывать как можно больше матчей и турниров, чтобы по окончании карьеры я мог оставить свой след в теннисной истории.

— В то время как большинство теннисистов жалуются на усталость и растянутость сезона по времени, вы все играете и играете. В конце концов, как вам удается сохранять силы?

— Поверьте, я очень устал. Думаю о том, чтобы в следующем сезоне немного изменить свой подход к участию в турнирах. Возможно, сыграю немного меньше матчей, так что вам придется придумать мне другое прозвище. Но вообще-то я каждый год говорю себе это.

— Как вы считаете, влияет ли ваш стиль игры на физическую форму? Вы ведь выигрываете в основном не за счет мощных ударов, а за счет тактической игры, следовательно, не расходуете очень много энергии.

— Да, вероятно. Я никогда не трачу впустую слишком много физических сил.

— Сейчас вам 27 лет, но вы все еще получаете удовольствие от игры, от соперничества?

— Теперь я получаю от этого гораздо большее удовольствие, чем раньше. Чем старше я становлюсь, тем меньше шансов у меня добиться еще одного крупного достижения, поэтому каждая победа становится бесценной.

— А что вас больше всего привлекает в теннисе?

— Непосредственно соревнование. С одной стороны, бесконечные путешествия очень утомляют. Мне тяжело проводить целые месяцы вдали от дома. Особенно трудно было раньше, когда дочка была маленькая и я не мог брать ее с собой на турниры. Сейчас Олеся подросла и иногда сопровождает меня. Но с другой стороны, само состязание, борьба с соперниками дают мне такое удовольствие, какое невозможно получить ни от какой другой деятельности.

— Дойдя до полуфинала "Мастерс Кап", вы заработали приличную сумму денег, наверное, это тоже немаловажный стимул для вас?

— Вы знаете, деньги, конечно, не главное. Если говорить о "Мастерс Кап", то уже само участие в этом турнире — огромная честь для любого спортсмена. Я семь раз подряд квалифицировался на итоговый турнир года и каждый раз, получая заветную путевку, говорил себе: сезон прошел не зря!

— Как вы относитесь к столь стремительному взлету Ллейтона Хьюитта?

— Сейчас совершенно очевидно: он играет лучше, чем кто-либо другой в мире. Когда человек выигрывает турнир "Большого шлема", побеждает на других серьезных соревнованиях, рейтинг не может не подниматься. Но все-таки самое главное, как долго Ллейтон сможет удержаться на этой позиции. Будет ли он также стабилен на протяжении многих лет, как, например, Пит Сампрас? Посмотрим. Самое трудное в теннисе — удержать завоеванную позицию.

— Недавно Андре Агасси стал счастливым отцом. У вас опыта в этом плане гораздо больше. Что вы можете посоветовать американцу? Как совмещать родительские обязанности с теннисной карьерой?

— Думаю, отцовство изменит всю его жизнь, и сейчас он, наверное, даже еще не представляет, какие трудности и какую радость ему придется пережить. Но советовать что-либо Андре я не вправе. В конце концов, он на четыре года старше меня.

— "Мастерс Кап" завершился, и у вас будет пять-шесть недель отдыха. Как вы намерены провести это время?

— Да, не часто мне доводится отдыхать столько времени. Видимо, недели две я проведу на горнолыжном курорте в Альпах. Это всегда помогало мне расслабиться, подзарядиться новой энергией. Ну а заниматься я, пожалуй, начну дней за десять перед турниром в Дохе.

— Где вы намерены тренироваться перед началом нового сезона?

— Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. Очень тяжело найти хорошего спарринг-партнера. В принципе можно поехать в Москву, где занимается много молодых, талантливых ребят, но пока я еще окончательно не решил. Ближе к началу декабря мои планы станут более конкретными.