Матчами в группах А и В стартовал второй групповой этап главного клубного турнира Европы.

ГРУППА А

"Бавария" (Германия) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 1:1 (0:0)

Голы: ван Нистелроэй, 75 — 0:1, Пауло Сержио, 87 — 1:1.

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразю, Салихамиджич (Циклер, 74), Харгривз, Эффенберг (Сфорца, 67), Пауло Сержио, Элбер (Янкер, 67), Писарро.

"МЮ": Бартез, Г.Невилл, Браун, Блан, Ирвин (Сильвестр, 46), Бекхэм, Кин, Верон, Фочун, Скоулз, ван Нистелроэй (Йорк, 85).

Судья А.Фриск (Швеция).

Предупреждения: Пауло Сержио, Браун, Блан.

Мюнхен. 55000 зрителей.

Всю прошлую неделю поклонники "Баварии" следили за событиями вокруг бразильского нападающего команды Пауло Сержио, чей контракт с мюнхенцами истекает в мае будущего года. Руководство чемпиона Германии давно намекает, что, несмотря на заслуги бразильца перед клубом, оно не прочь избавиться от игрока. В конце концов было принято решение отложить рассмотрение вопроса до февраля-марта 2002 года.

И футболист тут же начал зарабатывать висты, забив первый свой гол в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, сравняв тем самым счет в матче и позволив "Баварии" снова уйти непобежденной с родного "Олимпиаштадиона". Подопечные Хитцфельда уже почти четыре года не знают поражений в еврокубковых матчах на своем поле.

Однако сама игра двух великих клубов не впечатлила. Темп встречи был очень низок. Англичане, выдвинув на острие атаки одного ван Нистелроэя, сделали акцент на обороне, пройти которую немцам было не под силу. Совершенно выпал из игры Эффенберг, за время своей травмы, видимо, потерявший взаимопонимание с партнерами. В одном из эпизодов не выдержал даже президент "Баварии" Франц Беккенбауэр, в сердцах воскликнув: "Что за бездарный розыгрыш". Эта реплика относилась к моменту, когда мюнхенцы получили право на свободный удар за то, что Бартез передержал мяч в руках, и когда Эффенберг далеко не идеально распорядился мячом.

Кроме потери одного очка "Бавария" лишилась еще и полузащитника Салихамиджича, который досрочно покинул поле с разрывом связок на правом колене.

"Я разочарован результатом. Попади Кин не в перекладину, а в ворота за пять минут до финального свистка, мы бы заслуженно одержали победу", — заявил главный тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон.


"Боавишта" (Португалия) - "Нант" (Франция) - 1:0 (1:0)

Гол: Санчес, 24.

"Боавишта": Рикарду, Оскар (Мартелинью, 20), Турра, Эриван, Лойа, Фрешаут, Босингва (Педру Сантуш, 59), Санчес, Дуда, Гулар (Жоржи Силва, 63), Силва.

"Нант": Ландро, Ласпаль, Фаббри, Жийе, Арман, да Роша, Деломмо, Берсон, Олембе (Зиани, 78), Ахамада (Дальма, 67), Андре (Ваируа, 67).

Предупреждения: Ласпаль, Зиани, да Роша, Санчес.

Судья Я.Вегереф (Голландия).

Порту. 21000 зрителей.

Единственный гол в матче оказался немного курьезным. После мощного удара опытного боливийского полузащитника "Боавишты" Эрвина Санчеса голкиперу "Нанта" Ландро удалось отбить мяч. Кожаный снаряд ударился о землю и, казалось, должен был направиться по направлению от ворот французского клуба. Но на деле вышло, что вратарь придал мячу вращение, присущее бумерангу, и после отскока тот полетел в дальний угол владений незадачливого голкипера. Бросившийся на помощь защитник догнал "бумеранг" уже за ленточкой.

Правда, это никак не сказалось на великолепном настроении наставника "шахматных" Жайме Пашеку: "Я полностью доволен действиями своей команды. Сегодня мы продемонстрировали отменную игровую дисциплину. Если мои подопечные продолжат выступать в том же духе, "сюрпризы" "Баварии" и "Манчестеру" будут гарантированы". Действительно, радость всех симпатизирующих чемпиону Португалии можно понять. Ведь даже в случае поражения через две недели в Англии, команда уйдет на лигочемпионовские каникулы в качестве реального претендента на выход в четвертьфинал, чего не скажешь о "Нанте", который, если проиграет следующий матч "Баварии", скорее всего, перестанет быть конкурентоспособным в борьбе за путевки в плей-офф.


ГРУППА В

"Ливерпуль" (Англия) - "Барселона" (Испания) - 1:3 (1:1)

Голы: Оуэн, 27 — 1:0, Клюйверт, 41 — 1:1, Рошембак, 65 — 1:2, Овермарс, 84 — 1:3.

"Ливерпуль": Дудек, Аншо, Хюпия, Мерфи, Джеррард, Рийсе, Макаллистер (Бергер, 69), Каррагер, Шмицер (Литманен, 80), Хески (Фаулер, 66), Оуэн.

"Барселона": Бонано, Ф.де Бур, П.Андерссон, Кристанваль, Коко, Габри (Рошембак, 58), Луис Энрике (Овермарс, 17), Чави, Коку, Клюйверт (Рейзигер, 89), Ривалдо.

Судья: Х.Круг (Германия).

Ливерпуль. 41500 зрителей.

Во второй раз за год жребий свел "Ливерпуль" и "Барсу". В полуфинале Кубка УЕФА английский суперклуб победил испанцев на "Энфилде" 1:0 и не позволил его грозному нападению отличиться за 180 минут вообще ни разу, что для "Барселоны" было исключительным случаем. Но вторично этот номер у ливерпульцев не прошел. Вместо повторения пройденного им был преподан урок мастерства. Прекрасный футбол, показанный командой Карлоса Рексача, был по достоинству оценен, в том числе и английскими фанатами, которые аплодировали гостям, когда те направлялись после финального свистка в тоннель.

"Старт сезона у нас выдался не лучшим, и нам необходима была такая победа над сильным соперником, чтобы показать, на что мы действительно способны, и переломить негативное мнение, которое стало складываться о нас. Такой результат обеспечит нам уверенность в своих силах на весь оставшийся сезон", — сказал Рексач.

Его визави Фил Томпсон, который "рулит" "Ливерпулем", пока Жерар Улье восстанавливается после операции на сердце, назвал "Барсу" "фантастической командой": "Они выглядели намного сильнее, чем весной. С такой игрой их можно сразу заносить в число главных соискателей трофея".

Небезынтересно отметить, что Рексач и Томпсон четверть века назад выходили на поле друг против друга в одном из предыдущих противостояний "Ливерпуля" и "Барселоны" (это произошло в Кубке УЕФА-75/76) и, более того, забили по мячу в матче, который закончился победой "Ливерпуля" (2:1) на "Энфилд Роуд". Ответный поединок англичане тогда также выиграли (1:0).

Что касается нынешней дуэли, то начало не предвещало хозяевам поля ничего плохого. Майкл Оуэн был выведен Владимиром Шмицером один на один и с обычной для себя беспощадностью реализовал свой шанс. Правда, в конце первого тайма трехходовка с участием Овермарса, Ривалдо и Клюйверта позволила последнему, получив мяч на самой грани офсайда, оказаться с глазу на глаз с Дудеком и сравнять счет.

Но после перерыва Оуэну представилась еще одна возможность вывести свою команду вперед — еще более верная, чем предыдущая. Как он не попал с расстояния в метр в огромное пространство пустых ворот — он сам, наверное, не понимает. Это была вопиющая небрежность, и "Барса" ее не простила. Спустя шесть минут Ривалдо, приняв мяч у края штрафной, приготовился его обработать, как вдруг к месту события подлетел 19-летний Фабио Рошембак и со всей решительностью приложился к снаряду. Удар получился отменнейшим: мяч по огибающей траектории влетел точно рядом со штангой. Точку в матче поставил Марк Овермарс, получивший пас из глубины и убежавший от защитников — 1:3.

Отметим интересное достижение Франка де Бура: он провел свой 100-й матч в еврокубках. Таких "гвардейцев" в истории только семь: Джузеппе Бергоми (рекордсмен со 117 матчами), Рэй Клеменс, Паоло Мальдини, Мишель Прюдомм, Маноло Санчис-младший и Лотар Маттеус и вот теперь Франк де Бур.


"Галатасарай" (Турция) - "Рома" (Италия) - 1:1 (1:0)

Голы: Перез, 22 — 1:0, Эмерсон, 90 — 1:1.

"Галатасарай": Мондрагон, Бюлент К., Эмре А., Капоне, Юмит К. (Ариф, 88), Бюлент А. (Флеркин, 46), Серген, Перез, Айхан, Хасан Шаш, Хакан Унсал.

"Рома": Антоньоли, Кафу, Лима (Ассунсан, 74), Алдаир, Дзебина (Фузер, 80), Самуэль, Кандела, Эмерсон, Томмази (Кассано, 46), Тотти, Батистута.

Судья К.Коломбо (Франция).

Стамбул. 22000 зрителей.

"Голы отчаяния", забиваемые за считанные секунды до истечения игрового времени, нередко получаются экстраординарными. Если их собрать воедино, неплохой получился бы фильм: экстракт того, как люди раскрывают свои дремавшие дотоле возможности, оказавшись на грани "смерти". Вспомним, какой потрясающий мяч вколотил ударом через себя Ривалдо в последнем туре прошлого чемпионата Испании. Не будь его, никто не восторгался бы сейчас эффектной победой "Барсы" над "Ливерпулем", ибо только благодаря подвигу бразильца каталонский клуб себе участие в Лиге чемпионов и обеспечил.

А вспомнился тот шедевр Ривалдо потому, что его соотечественник Эмерсон сотворил в Стамбуле нечто совершенно аналогичное. И пусть речь здесь не шла о чем-то кардинальном — только об очках в отдельно взятом матче, зато гол Эмерсона положил конец тому поразительному постоянству, с которым итальянские клубы терпели поражения от "Галатасарая" на его поле.


КУБОК УЕФА.
1/16 ФИНАЛА.
ПЕРВЫЙ МАТЧ

"Бордо" (Франция) - "Рода" (Голландия) - 1:0 (0:0)

Гол: Миранда, 49.

"Бордо": Раме, Соммей, Рош, Жемайи, Башту (Баттлес, 83), Афану, Кошта, Доразо, Миранда (СМЕРТИН, 69), Кристиан, Паулета.

Судья В.Иванов (Россия).

Бордо. 7600 зрителей.

После матча капитан "Бордо" Ален Рош негодовал по поводу поведения болельщиков на трибунах, которых собралось до неприличия мало: "Вся команда еще не отошла от обидного домашнего поражения от "Труа" — 2:3, и фанаты должны понимать это. Вместо этого они свистят весь матч в адрес футболистов и тем самым "хоронят" нас. В Льеже, где мы играли на предыдущей стадии, аудитория пела еще в течение десяти минут после финального свистка, хотя их команда выбыла из розыгрыша".

Правда, болельщиков можно понять. Бесконечные навесы в штрафную гостей, которые при росте почти всех своих игроков за 190 см легко с ними справлялись, — это все, что подопечные Эли Бопа преподнесли на суд зрителей. И пусть Миранда забил именно головой, использовав передачу Жемайи, больше опасных моментов у ворот "Роды" практически не возникало.