Российский футбол на пороге скандала. "Торпедо-ЗИЛ" так и не перечислил "Спартаку" деньги за покупку нападающего Николая Писарева, хотя срок расчета истек еще в августе. Красно-белые, устав ждать причитающиеся им средства, обратились в КДК РФС в ПФЛ с просьбой рассмотреть этот вопрос, сообщает корреспондент "Советского спорта" Алексей ЗИНИН.

На первый взгляд ничего особенного - в российском, да и в мировом футболе подобные вещи не редкость. Однако все дело в том, что по регламенту с автозаводцев могут снять шесть очков. Если это произойдет, то "Торпедо-ЗИЛ" вылетит в первый дивизион, а "Факел" займет его место в элите.

Самое любопытное, что сам Николай Писарев узнал о возникшей ситуации лишь от нас. "Пока не могу сказать ничего конкретного, но конечно же это очень неприятно", — резюмировал форвард.

Обратились мы за разъяснениями и в "Торпедо-ЗИЛ". В разговоре с нашим корреспондентом Романом ЛЯХОВЕНКО официальный представитель клуба Леонид Хуверин заявил, что на имя президента автозаводцев Валерия Носова пришло письмо от технического директора ФК "Спартак" (Москва) Александра Шикунова. В нем он попросил в кратчайшие сроки прояснить ситуацию с оплатой трансферной сделки между клубами по переходу нападающего Николая Писарева. "Клубы договорились решить ситуацию с Писаревым до конца месяца: к концу ноября "Спартак" получит все причитающиеся ему денежные средства за этот трансфер", — сообщил Хуверин.

Понимая, насколько опасно складывается ситуация, автозаводцы наверняка приложат все силы для того, чтобы погасить задолженность перед "Спартаком". Важно и то, что фактор времени сейчас на стороне зиловцев. Ведь в связи с пертурбациями в высших футбольных структурах так и неясно, какой орган и когда будет принимать решение по возникшей проблеме.

БУКВА ЗАКОНА

Согласно п.18 статьи 16 Регламента российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов на 2001 год "При соответствующем обращении в ПФЛ клуба, с которым в установленный трансферным контрактом срок (сроки) не осуществлен или осуществлен не в полном объеме расчет, по решению Бюро КДК виновному клубу устанавливается 30-дневный срок для осуществления окончательных расчетов в полном объеме (в случае, если обращение поступило в ПФЛ и рассмотрено Бюро КДК менее чем за месяц до последнего календарного матча клуба-должника, то срок окончания расчетов истекает в день, предшествующий дню проведения вышеуказанного матча). При невыполнении этого решения Бюро КДК РФС применяет к виновному клубу дисциплинарные санкции в виде снятия с указанного клуба (команды) шести очков. В случае неоплаты всей суммы по трансферному контракту в полном объеме до окончания финансового года (до 31 декабря), виновный клуб по представлению Бюро КДК и Совета ПФЛ исключается из состава участников чемпионата, первенства и Кубка России Исполкомом РФС, а также по решению Совета ПФЛ указанный клуб исключается из членов (участников) ПФЛ.

Футбольный клуб, с которым в установленный трансферным контрактом срок (сроки) не осуществлен или осуществлен не в полном объеме расчет, может направить в Бюро КДК соответствующее обращение в течение одного года с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств клубом-должником. По истечении указанного срока обращение к рассмотрению не принимается".

ПРЕЦЕДЕНТЫ

В 1997 году к "КамАЗу-Чаллы" были применены санкции по случаю несвоевременной оплаты за покупку футболиста. Это отбросило команду с 16-го места на последнее 18-е в турнирной таблице, но не сыграло большой роли в выбытии "КамАЗа-Чаллы" из высшей лиги, так как в том сезоне группу сильнейших покидали 3 клуба.

В 1998 году сразу 2 команды первой лиги лишились 6 очков за несвоевременную оплату футболистов. Для "КамАЗа-Чаллы", который стремительно проделал путь от элиты до второй лиги, 6 очков не оказались большой потерей, и без них, и с ними бы клуб выбыл во вторую лигу. А вот снятие 6 очков у "Лады-ВАЗ" увлекло тольяттинскую команду в недра третьего эшелона российского футбола, откуда она смогла выбраться через год.

В 2000 году в первом дивизионе 6 очков лишились железнодорожники из Санкт-Петербурга, но это никак не сказалось на их турнирном положении, "Локомотив" прочно обосновался на последнем месте.


КСТАТИ

В рядах "Торпедо-ЗИЛ" Николай Писарев провел 8 матчей (5 в основе, трижды выходил на замену). За те 375 минут, что Николай находился на поле, зиловцы не забили ни одного мяча.

ЛЮБОПЫТНО

Шумиха вокруг Писарева разгорелась в самое неподходящее время - накануне дня рождения Николая. 23 ноября опытному нападающему исполнится 33 года.

P.S. Ясность в судьбе "Торпедо-ЗИЛ", а следовательно, и "Факела", скорее всего, наступит в первых числах декабря.