Появление в российском чемпионате чужаков, пусть даже очень именитых, всегда воспринимается с некоторым сомнением. Ведь не помогло же Мартину Прохазке и Павелу Патере звание чемпионов мира закрепиться в НХЛ. Прилетев в Россию, Мартин заявил, что профессионалам не нужно много времени, чтобы сыграться. Оказалось, что это не пустая похвальба. В каждом из первых матчей чешская связка отметилась голом. Хочется надеяться, что приток в Суперлигу еврограндов положительно скажется на общем уровне нашего чемпионата. И не только в игровом аспекте, но и в профессиональном отношении к хоккею в быту. Ведь, что ни говори, словосочетание "четырехкратные чемпионы мира" вызывает у россиян лишь далекие воспоминания.

ПРЕССА СТАЛА ПРЕССОМ

Москва встретила в понедельник омский "Авангард", прилетевший на матч со "Спартаком", в аэропорту Домодедово отнюдь не русским морозом, а скорее типичной для Западной Европы оттепелью. В ожидании баулов с амуницией хоккеисты разбрелись по зданию аэровокзала. Отыскать глазами в толпе именитых "ястребов" Павела Патеру и Мартина Прохазку мне удалось не сразу. В отличие от одетых в черные спортивные костюмы игроков-россиян "Авангарда", чехи были в гражданке, в джинсах и дутых куртках. Держались они очень, даже чересчур дисциплинированно. Не соблазняясь покупкой мороженого или горячего кофе, подошли к транспортеру, на котором должны были появиться их вещи, и спокойно разговаривали. Как только хоккеисты, согнувшись под тяжестью хоккейных суперсумок, вышли из здания аэровокзала, стало ясно, что все игроки явно не выспались: чтобы успеть на рейс, вставать пришлось очень рано. Чешские легионеры явно не были расположены к оживленной беседе. Сославшись на строгое следование предыгровому графику, четырехкратные чемпионы мира вошли в автобус и откинулись на свои места в середине салона, которые пустовали, по всей видимости, в ожидании именно их. Сели они рядом. Чувствовалось, что Павел и Мартин устали от пристального внимания российской прессы.

— Они в России две недели, — заступается за земляков Ярослав Камеш, голкипер "Авангарда". — И каждый день интервью.

Это подтвердил и главный тренер "Авангарда", когда я обратился к нему за разрешением поговорить с чешским дуэтом в автобусе.

— Оставьте вы их, наконец, в покое, — возмущался Геннадий Цыгуров. — Ребятам же просто не дают нормально подготовиться к игре. В Челябинске после пятничного матча с "Мечелом" журналисты прорвались прямо в раздевалку. Это же форменное безобразие! Других хоккеистов у нас, что ли, нет. Ведь слишком пристальное внимание к ним начинает нервировать всю команду. И я, и руководство клуба категорически против, чтобы игроков перед матчем донимали вопросами.

ЗВЕЗД ПОСЕЛИЛИ В "ЗВЕЗДНОЙ"

Следующий контакт у нас состоялся, когда омичи приехали в Сокольники на вечернюю тренировку. Оказалось, что первый день в Москве чехи провели крайне профессионально, то есть завтракали, обедали, спали и тренировались. Никаких посторонних расходов энергии, кроме занятий на льду. Кстати, в первый совместный приезд Патеры и Прохазки в столицу в составе "Авангарда" команда остановилась в гостинице с показательным названием "Звездная".

Выйдя на площадку, чехи долго разминались. Во время предтренировочных кругов не спешили лупить шайбой о борт, как это делали большинство "авангардистов", а занимались ведением и мягкими кистевыми бросками. Первыми начали перепасовку в составе своей тройки. Отрабатывая катание на скорость, показали быстрое и качественное скольжение с каскадом разворотов, во время которых шайба сидела на крюке клюшки как приклеенная. При отработке паса с перемещением по площадке приятно удивило, что молодой Артем Чернов, партнер чехов по тройке, держался со знаменитостями абсолютно на равных. Патера блеснул скрытым пасом назад себе между ног, который подхватил разогнавшийся Мартин Прохазка.

— Сначала я волновался, попав в связку к олимпийским чемпионам, — признался 19-летний форвард. — Но это быстро прошло. Мартин и Павел очень простые в общении люди. На площадке работают, совершенно не бравируя своей опытностью и авторитетом. Хотя я понимаю, что играть с такими грандами не только почетно, но и ответственно.

— В прошлом сезоне Чернов был одним из лучших бомбардиров Новокузнецка, — объясняет подобревший к вечеру Геннадий Цыгуров. — Парень молодой, перспективный. Играл за молодежную сборную. К паре Патера — Прохазка нужен был очень быстрый край. Остановились на кандидатуре Артема. Ведь чехов мы и планировали ставить в одной связке. Патера прибыл раньше по собственному желанию. Его отношения с НХЛ явно не сложились. Да и Прохазка там карьеры не сделал. Впрочем, становление новой тройки всегда совершается методом проб и ошибок. Будет ли звено в этом составе стабильным, покажет время.

Тренировка продолжалась. В удержании и отборе шайбы первенствовал Павел. Во время игры один на один с Прохазкой он ни в какую с ней не расставался, а, поменявшись ролями, оттеснил Мартина корпусом и завладел резиновым кругляшом. На фоне эмоциональной сибирской команды бросалось в глаза, по крайней мере, внешняя невозмутимость легионеров. При атаках ворот Прохазка дважды попал в штангу, но и бровью не повел. На его лице даже не промелькнуло выражение раздражения или досады. Казалось, что чехи не привыкли на тренировках полностью выкладываться. А может, просто хитрили, не желая показывать сидящим на трибуне спартаковским тренерам все свои козыри. Только когда Патера подъехал ближе, я увидел, что его длинные, выбивавшиеся из-под шлема волосы были мокры от пота. Стало ясно, что легкость их работы лишь кажущаяся. После свистка, означавшего конец тренировки, Павел первым покинул площадку. Его земляк немного задержался, увлекшись буллитами, которые, кстати, выполнял довольно успешно. После одного из них Прохазка, наконец дав волю эмоциям, выполнил на льду кувырок вперед.

И до, и после тренировки Мартин подолгу отлаживал свою клюшку, обтачивая ее напильником и проверяя плотность прилегания к полу. Видимо, он все-таки остался ею недоволен, так как на следующий день после утренней раскатки вышел из раздевалки с новенькой "заготовкой". Собственноручно отпилил от черенка лишние, на его взгляд, 20 сантиметров и долго елозил напильником по крюку. Потом топтался на нем, доводя загиб до оптимального радиуса. И в завершение заботливо обмотал изолентой.

УРОКИ ТАРАСОВА

— Тренировки у нас действительно длиннее и насыщеннее, чем на Западе, — рассуждает Геннадий Цыгуров. — Во-первых, это объясняется нашим графиком. В Европе нет длинных отпусков. Во время межсезонья две недели отпуска чередуются с двумя неделями сборов. У россиян же чуть лето на порог — у одних экзамены, другие по женам и детям соскучились. Не видишь подопечных по два месяца. Вот и приходится нагонять. Часто доводится читать, как ваши коллеги пишут с сарказмом: "Вуйтек, чешский тренер "Локомотива", дал команде перед игрой день отдыха, а наши наставники из своих последние соки выжимают". Зачем же так унижать отечественных тренеров? Теперь Глинку собираются приглашать. Вспомните Анатолия Тарасова с его тремя тренировками в день. Да, было тяжело. Но зато за 8 лет удалось создать команду, ставшую мировым лидером. А ведь канадцы играли в хоккей до этого лет 60. В 1972 году они многое взяли у нас, пересмотрев свою подготовку.

После занятий "Авангарда" на льду, несмотря на то, что чешские сборники пытались сослаться на незнание русского языка, удалось выяснить, что устроились они в Омске с комфортом. Чтобы как-то скрасить удаленность от родины, клуб снимает для них особнячок в пригороде, в так называемой зеленой зоне. Там они живут маленькой чешской колонией. Павел Патера, Мартин Прохазка и Ярослав Камеш. В доме три отдельных входа. Но можно и ходить в гости, не выходя на улицу. К услугам легионеров также микроавтобус "Фольксваген бизнес-класс". После рассказов о страшной Сибири чехи были приятно удивлены. Сервис, быт, условия проведения тренировок в Омске мало отличаются от европейских. В городе есть ресторан "У Швейка", претендующий на чешскую кухню. Несмотря на то, что готовящиеся там блюда напоминают о родине лишь отдаленно, хоккеисты любят проводить время в этом заведении. Еще одно из часто посещаемых мест — Интернет-кафе. Там можно пообщаться с родными и друзьями, отправить письмо по электронной почте. Хотя Павел и Мартин говорят, что, уезжая в Россию, были готовы к долгой разлуке с семьями, по которым они очень скучают. Будучи профессионалами до мозга костей, европейцы недоумевают, как можно нарушать режим, если от этого зависит твой заработок. Отношения в России между тренерами и хоккеистами напоминают им Чехию пятилетней давности.

РАЗЫГРАЛИСЬ КАК РАЗ ВОВРЕМЯ

Во вторник вечером настал кульминационный момент столичного турне "Авангарда": в 19.00 начался матч со "Спартаком". В первых двух периодах чешское звено особенно не выделялось. Патера раз за разом отдавал партнерам быстрые пасы. Но Чернов упустил возможность взятия ворот, а Прохазка все никак не мог разыграться, временами теряя шайбу. Поначалу, как и на тренировке, чехи выглядели абсолютно спокойными. Но в середине первого периода, когда омичи играли в меньшинстве и спартаковцы прижали их к воротам, Патера, не выдержав, вскочил на скамейке запасных и после этого уже не садился.

На площадке он выглядел лидером пятерки. Подъезжая к партнерам, коротко переговаривался с каждым из них. Во втором периоде обменялся "любезностями" со спартаковским ветераном Тюриковым. И отправился вместе с Владимиром отбывать обоюдный штраф. Прохазка же, наоборот, показал европейскую галантность. После проброса поднял шайбу и отдал ее судье. Разыгрались чемпионы мира лишь к концу матча. За восемь минут до финальной сирены от их игры впервые повеяло добротным международным классом. Мгновенный пас Павела, и Мартин проверил Симчука ударом с ходу. А спустя три минуты мастерство реализовалось в гол, что стало переломным моментом в поединке. При счете 1:1 "Авангард" играл в меньшинстве, и тут Патера в своей зоне подхватил шайбу. Последовала перепасовка в одно касание Патера — Прохазка — Патера, и бросок на скорости, без обработки, не оставивший вратарю ни малейшего шанса. За этот гол Симчуку не в чем себя было винить. Победно вскинув руки и впервые за двое суток широко улыбнувшись, Павел спустя секунду оказался в объятиях Мартина.

— Мы уделили основное внимание нейтрализации звена Сушинского, — признался после матча главный тренер "Спартака" Николай Соловьев. — Однако чешская связка сумела сыграться за очень короткий период времени, и именно она организовала победную шайбу.

В то время когда Соловьев говорил эти слова, автобус "Авангарда" плавно выруливал со стоянки у Сокольников, направляясь в аэропорт Домодедово. Патера и Прохазка мыслями уже были в Омске, где в субботу им предстоит дебют перед местной публикой во встрече с "Северсталью". Представляю, какой дикий ажиотаж охватит в выходные сибирский город.