ЛАДА - ЛОКОМОТИВ 3:0

Хозяева, подавив ярославцев в дебюте встречи, создали необходимый задел и одержали свою третью подряд сухую победу.

По договоренности с железнодорожниками арендованные "Ладой" у "Локо" защитник Михаил Баландин и нападающий Виталий Литвиненко в этом междусобойчике участия принять не могли. Их места заняли возвратившийся в Тольятти из Америки (транзитом, кстати, через Ярославль, где провел несколько тренировок) Максим Галанов и дебютировавший в российском хоккее словацкий форвард Игор Маески. В заявке же гостей отсутствовал именитый возвращенец Вячеслав Буцаев, воспитанник, кстати, "Лады". В предматчевой беседе со мной он признался, что, прояви родной клуб заинтересованность в нем, он, скорее всего, оказался бы в Тольятти, а не в Ярославле, откуда ему вовремя последовало конкретное интересное предложение, от которого грех было отказаться. Травма паха, которую 31-летний чемпион Альбервиля-92 усугубил, выйдя на тольяттинский лед во вторник вечером, пока оставляет его вне игры.

Дополнительную интригу этой встрече придавал вопрос: сможет ли Петр Воробьев расквитаться со своим бывшим клубом за поражение в первом круге в Ярославле вверенной ему в межсезонье новой команды. Словом, поединок вызывал огромный интерес. Ажиотаж вокруг него царил неимоверный. Достаточно сказать, что ярославской стороне удалось достичь с руководством ГТРК "Самара" и ХК "Лада" договоренности о телетрансляции матча на Ярославль без участия центральных каналов, чего раньше в тольяттинской хоккейной практике не случалось. Впрочем, для нынешнего "Локомотива" выездные трансляции — норма.

В первом периоде "Лада" устроила питомцам Вуйтека такую трепку, что у тех в буквальном смысле слова голова шла кругом. Когда такое было, чтобы Подомацкий напоминал неуклюжего "ловца кузнечиков", тщетно пытаясь поймать скользящую перед ним шайбу и вызывая улюлюканье на трибунах? После матча Вуйтек скажет, что поначалу ему чудилось, будто его парни перепутали ворота. К 9-й минуте хозяева уже вели 2:0. Причем после второго гола тренер-чех, дабы успокоить игроков, взял тайм-аут. Эта мера дала результат: ярославцы взяли себя в руки, став отвечать атакой на атаку. Однажды шайба от конька Коваленко даже пересекла линию ворот хозяев, но справедливо не была засчитана арбитром Бокаревым, внимательно изучившим видеоповтор. А выход Петерека "один в ноль" нейтрализовал Фаунтин. Впрочем, и на ворота Подомацкого давление не утихало, моменты создавались один за другим.

Перерыв явно навредил тольяттинцам, которые принялись неоправданно фолить, грешить небрежностью. "Словно испугались выигрывать", — подметил Петр Воробьев после матча. Казалось, что Фаунтину не устоять, но он держался героически, а в одном случае, после броска Петерека, его выручила штанга. В результате канадец отыграл третий кряду матч на ноль, доведя свою сухую серию до 180 минут 25 секунд (рекорд сезона принадлежит ему же — 200.33). Точку во вчерашней встрече могучим щелчком поставил защитник хозяев Маленьких на 50-й минуте, после чего железнодорожники выбросили белый флаг. Успех хозяев переполненный зал приветствовал оглушительным гулом и дружным "Молодцы!". Причем никто из зрителей на креслах не сидел.


"Лада" (Тольятти) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0).

21 ноября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3200 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Метлюк (Бойков, 4.56), 2:0 Афиногенов (Белкин, 8.07), 3:0 Маленьких (Волков, Бойченко, 49.27, б.).

Три звезды: Фаунтин, Метлюк, Афиногенов.

"Лада" (10): Фаунтин; Галанов — Хмыль (2), Волков — Маленьких, Кондратьев (2) — Бульин, Октябрев — Наместников-к; Афиногенов — Нестеров (2) — Белкин, Горев (2) — Бойченко — Акифьев, Метлюк — Маески — Бойков, М.Севостьянов — С.Севостьянов — Григоренко (2).

"Локомотив" (12): Подомацкий; Красоткин-к — Горохов (2), Жуков — Амелин, Гуськов (2) — Баркунов, Васильев — Гребешков; Коваленко (2) — Самылин — Татаринов, Антипов — Шахрайчук (2) — Бут, Петерек — Королев (2) — Ткаченко, Немировски (2) — Скугарев — Непряев.

Наш прогноз: 3:3.