В Америке очень популярно меткое выражение: "Что заплатил, то и получил". Естественно, речь идет о разного рода товарах и услугах, которые клиенты хотят приобрести подешевле. Вряд ли это крылатое выражение может подойти хоккейному бизнесу.

Проходят годы, одни менеджеры сменяют других, но ошибки повторяются. Несколько дней назад были опубликованы завораживающие цифры годовых зарплат всех 30 клубов НХЛ. Казалось бы, те команды, хозяева которых могут позволить себе роскошь заплатить за звезду баснословную сумму, всегда выигрывают? Нет, это далеко не так. Конечно же квалификацию той или иной звезды определяют менеджеры, которым хозяева обязаны верить безоговорочно. Но разве можно быть стопроцентно уверенным в том, что даже зарекомендовавший себя популярный хоккеист в новом коллективе заиграет на том уровне, который позволил его агенту выбить дорогостоящий контракт? Что было когда-то, может и не повториться вновь.

Поразили ли обнародованные цифры любителей самой быстрой игры нашего времени? Трудно сказать. Например, зарплаты в платежной ведомости "Детройта" составляют 64 миллиона 443 тысячи 750 долларов. Не забывайте, что эта команда вот уже несколько лет постоянно борется за Кубок Стэнли, два раза выигрывала этот главный трофей профессионального хоккея. А вот "Сент-Луис" позволяет себе тратить на зарплаты 57 миллионов 680 тысяч долларов, но, приобретая дорогих игроков, таких как Ткачук (гонорар 8 миллионов 300 тысяч) или Уэйт (9 миллионов), не может пробиться даже в финал плей-офф. На третьем месте "Даллас" — 57 миллионов 336 тысяч 500 долларов. Этот клуб выигрывал Кубок Стэнли. Чуть отстает от них в соревновании по зарплатам знаменитый "Рейнджерс" — 57 миллионов 318 тысяч 530 долларов, но уже много лет он играет из рук вон плохо. В этом сезоне мы наблюдаем небольшую перемену, но хватит ли пороху на долгий и утомительный сезон? Высочайшие бюджеты у "Филадельфии" и "Вашингтона", превышающие 50 миллионов долларов. Однако я что-то не вижу у этих клубов шансов приблизиться к фаворитам в борьбе за Кубок! Чуть меньше, чем 50 миллионов, тратят на жалованья "Колорадо" (они подтвердили право на высокие контракты своих звезд и в прошлом сезоне выиграли Кубок Стэнли) и "Торонто". У канадской команды было много возможностей добиться успеха, но чего-то всегда чуть-чуть не хватало. Может быть, удачи?

И все-таки не только высокие зарплаты определяют сегодня потенциал клубов НХЛ. Самых добрых слов заслуживает в последние годы "Нью-Джерси", чья платежная ведомость уступает лидерам лиги "Ред Уингз" — 24 миллиона 338 тысяч 63 доллара! Конечно же достойны всяческой похвалы "Питсбург" (31 миллион 758 тысяч 500 долларов), "Буффало" (28 миллионов 641 тысяча 666 долларов) и "Эдмонтон" (26 миллионов 717 тысяч 250 долларов). Эти три дружины не только часто демонстрируют игру очень высокого класса, но и всегда стремятся к победам в плей-офф.

Я уже назвал имена некоторых игроков, чьи гонорары явно превышают истинную стоимость их мастерства. Хотел бы продолжить список. Сандис Озолиньш уже давненько "забыл" о том, что ему платят 5 миллионов долларов. Бостонский форвард Мартин Лапойнт, получив аж 5 миллионов 250 тысяч долларов, фактически связал руки руководству клуба в переговорах с лучшим нападающим Джейсоном Эллисоном, который добивался 8 миллионов, но был продан в "Лос-Анджелес", где пока никак себя не проявил. За что платят Крису Саймону в "Вашингтоне" 2 миллиона 250 тысяч? Только дважды за 8 лет в НХЛ он забивал за сезон 15 голов. Вратарь "Атланты" Дамиан Роудс, получая 2 миллиона 550 тысяч, в основном сидит в запасе, а наш Евгений Набоков подписал трагически-смехотворный контракт с "Сан-Хосе" всего на 575 тысяч. В "Рейнджерс" далеко не догнал своей зарплаты по уровню желания и, если хотите, мастерства Владимир Малахов, у которого всего 3,5 миллиона. Что там Владимир! Теему Селянне вот уже два года подряд не может даже дотянуться до 35 шайб за сезон, а ведь когда-то в "Виннипеге" забивал даже более 70 голов. Но тогда финн, естественно, не получал 9,5 миллиона за год. Так что иногда долгосрочный контракт сильно бьет по карману хозяев богатых клубов.

Это речь шла о высокооплачиваемых хоккеистах, которые имеют явно завышенные контракты. Что тогда говорить о Патрике Элиаше из "Нью-Джерси" — 750 тысяч, у которого третье место среди бомбардиров НХЛ в прошлом сезоне? А юный Скотт Гомез? Он тоже из "Нью-Джерси" и зарабатывает 700 тысяч долларов. Что ж, менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло умеет держать в жестких рукавицах своих молодых талантов. Опять на повестку дня выходит уже набивший оскомину вопрос: как долго еще лотерея драфта будет витать над хмурым небом НХЛ? Как долго еще абсолютно свободные агенты будут получать явно завышенные жалованья, а одаренные юниоры должны с нетерпением ждать 31-летнего возраста, чтобы догнать высокие зарплаты ветеранов?

Все это очень сложные элементы профессионального хоккея. Будут ли они досконально изучены и подготовлены к пересмотру профсоюзом игроков лиги к 2004 году, когда возобновятся переговоры по новому коллективному соглашению? Сейчас никто ответить просто не в состоянии.

В заключение несколько слов, не имеющих отношения к теме моих заметок. Как вы знаете, Павел Буре неудачно столкнулся с нападающим Такером из "Торонто". В Интернете я узнал о том, что Павлу выбили зубы и после игры он был в ужасном состоянии, в котором, по его словам, еще никогда не оказывался за всю карьеру в НХЛ. Я был расстроен этой информацией и на следующий день позвонил Павлу во Флориду. Он, как всегда, был весел и шутил. Буре сказал, что ему звонили из Москвы и спрашивали, правда ли, что ему разбили челюсть? Ничего подобного не было. Да, столкновение оказалось неприятным. Понадобится какое-то время, чтобы вновь выйти на лед. Но, к счастью, никакой трагедии нет.

*Виктор Нечаев - первый российский игрок в НХЛ.