РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 109:78

В среду стартовал отборочный (теперь принято говорить — полуфинальный) раунд континентального баскетбольного первенства. Россияне принимали славную в прошлом чешскую сборную, которая сейчас не относится к элите европейского баскетбола. Хозяева одолели "львов", как это было всегда. До этого в официальных матчах наши соотечественники победили чехов в 23 случаях из 24-х.

Баскетболисты Чехии (затем ЧССР и вновь Чехии) имеют в своем "Зале славы" целую дюжину континентальных наград. Они были чемпионами Европы в далеком 1946-м, выигрывали "серебро" в 1947, 1951, 1955, 1959, 1967 и 1985 годах, получали бронзовые медали в 1935, 1957, 1969, 1977 и 1981 гг. "Серебряный" успех в Штутгарте 16 лет назад был последним в истории мужского баскетбола этой страны. В финальную часть пяти прошедших Евробаскетов чехи пробивались только раз. Более того, сейчас в 32 клубах Евролиги играют лишь 2 представителя этой страны.

В российскую столицу "львы" прибыли не в сильнейшем составе. Талантливый игрок периметра Любош Бартон, надежда чешского баскетбола, совмещает игру с учебой в университете "Вальпараисо" в США и, естественно, остался там. Справедливости ради стоит отметить, что на родине баскетбола сейчас играют и два россиянина: Андрей Кириленко — в команде НБА "Юта Джаз", а Александр Сазонов — в студенческом клубе "Сент-Джозеф". Главная ударная сила команды — центровой берлинской "Альбы" Иржи Зидек, игравший в НБА и бывший клубным чемпионом Европы, лечит травму. Так что бремя лидерства легло на другого игрока клубов Евролиги, молодого защитника люблянской "Олимпии", мастера острого паса и броска Иржи Велха.

Несколько удивило недавнее решение ФИБА о том, что матчи отборочного турнира чемпионата Европы будут обслуживать только те арбитры, которые обслуживают матчи Евролиги. Причем сделано следующее ограничение: "только из числа тех, кто судил в прошлом сезоне матчи, проводимые под эгидой Международной федерации баскетбола". Вроде бы Союз лиг европейского баскетбола (ULEB) и ФИБА помирились, но разделение на "правых" и "еще более правых" сохраняется. Вот такая интеграция континентального баскетбола, вот так "забыты" прошлые разногласия!

В сборную России после небольшого перерыва вернулись Михаил Михайлов и Василий Карасев. С одной стороны, это, конечно, радует. С другой — настораживает. Неужели в нашей стране за 7 лет (Михаил и Василий были серебряными призерами чемпионата мира-94) не смогли воспитать молодых баскетболистов, способных их заменить? Кстати, из игроков сборной России, вышедших вчера на площадку УСК ЦСКА, четверо — триумфаторы Торонто-94. Хочется воскликнуть: "Дайте дорогу молодым!" — но ловишь себя на мысли, что достойной смены нет.

Где-то минут за 15 до начала встречи полупустые трибуны оживились — на площадке появилась внушительных размеров собака. Такое изредка случается на футбольных матчах, но чтобы в зале, где животному предстояло преодолеть не только несколько кордонов стражей порядка, но и по меньшей мере полсотни ступеней… Как ни странно, но через пару минут после стартового вбрасывания вели гости — 5:3. Правда, это было в первый и последний раз. Чуть позже случился еще один забавный эпизод — при попытке прервать передачу Бенчик так неловко коснулся мяча, что тот взмыл в воздух, после чего опустился в кольцо. Автоголов в баскетболе не фиксируют, и взятие корзины было записано на счет Михайлова — 18:11. И уже в первой четверти россияне "разменяли" десятку.

В "мертвой" команде Чехии выделялся Иржи Велх, в первой четверти собравший более половины "командного урожая" — 11 очков. И это несмотря на то, что против него цепко играл Захар Пашутин. Но кто-то ведь должен забивать! За 6.16 до второго антракта Руслан Авлеев вколотил смачный "гвоздь", а потом с линии штрафных (ему пытались помешать, но куда там, разве "танк" остановишь руками) сделал счет 44:25. Интересно было смотреть, как "топчет" противников под щитами Алексей Саврасенко — единственный "легионер" россиян, центровой "Олимпиакоса". А тем временем соревнования на звание самого результативного игрока сборной России начали Алексей Петренко из ЦСКА и Руслан Авлеев из "Урал-Грейта". Кстати, эти клубы делегировали по 4 игрока в сборную.

Третью десятиминутку наши начали с провала — 5:12. И меньше чем через три минуты игры наш штаб остановил матч для "консилиума", после которого россияне прибавили обороты, сразу же набрав 7 безответных очков. Вскоре двадцатиочковый статус-кво был восстановлен. И в заключительный период минутный "конвульсиум" был вынужден просить уже тренер гостей Ежвик — отставание гостей вплотную приблизилось к 30 очкам — 91:63.

Не помогло, через несколько минут за пять фолов был вынужден покинуть площадку основной "столб" чехов Франа. Сотое очко принес команде Петренко. В субботу россияне примут в Перми португальцев, в следующую среду — словенцев.


Россия - Чехия - 109:78 (33:21, 25:20, 26:22, 25:15).

Евробаскет-2003. Отборочный турнир, группа "Е". Москва. 21 ноября. УСК ЦСКА.

Россия: Карасев (13), З.Пашутин (10), Авлеев (24), Моргунов (3), Михайлов (16) — с.п. Петренко (25), Падиус (13), Саврасенко (3), Е.Пашутин (2).

Чехия: Чудек (3), Велх (27), Бечка (16), Станек (0), Франа (4) — с.п. Староста (10), Павлик (10), Елинек (4), Креста (3), Соукуп (1).

Процент попаданий с игры - 55:42, подборы - 36:29, потери - 16:22, фолы - 22:28.