Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что контракт с армейским клубом Гусев подписал еще в середине сезона, за полгода до истечения личного соглашения с "Динамо". А президент ЦСКА Евгений Гинер в свою очередь отметил, что пока не обговорил всех деталей по поводу перехода Гусева с генеральным директором бело-голубых Николаем Толстых. Но армейский руководитель уверен, что никаких проблем не возникнет.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Контракт между Гусевым и ЦСКА был подписан еще в середине сезона, по-моему, в августе, то есть ровно за полгода до истечения контракта с "Динамо". Были выдержаны все юридические нормы. Ролан, на мой взгляд, достойно закончил чемпионат в составе "Динамо", хотя сезон для бело-голубых был очень непростым. Гусев отдал все силы ради команды, сыграв так, как умеет. Но сегодня Ролана уже можно назвать футболистом ЦСКА.


Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

— Ролан, несомненно, усилит ЦСКА. Контракт с этим игроком подписан на четыре года. Мы со всеми нашими новичками обычно заключаем длительные соглашения.

— В начале года главный тренер "Спартака" Олег Романцев заявил: "Гусев — мой игрок". Но в итоге Ролан оказался в ЦСКА.

— Сложно давать комментарии по этому поводу. При всем уважении к Олегу Романцеву и техническому директору клуба Александру Шикунову, я никогда не декларировал, что Титов — наш игрок. Да, каждый может заявлять то, что считает нужным, но я все же считаю не совсем корректными подобные слова. Тогда надо сделать своеобразный тренерский рейтинг. Мол, в команде Романцева Гусев будет лучше тренироваться и играть, чем у Газзаева. Скажется ли этот переход на присутствии Ролана в составе сборной? Думаю, нет. Я никогда не сомневался в квалификации Романцева. И сейчас он не идет по пути Валерия Лобановского, у которого сборная состояла из одних киевлян. В сборной играют те футболисты, которые этого достойны. Защищая цвета ЦСКА, Ролан точно так же будет представлять нашу страну, как это было бы, если бы его взяли из "Спартака".

— Как вы воспринимаете тот факт, что, несмотря на подписанный контакт, так долго шли спекуляции по поводу Гусева?

— Мне это абсолютно все равно. Главное, чтобы контракт лежал у меня на столе.

— За сколько ЦСКА приобрел Гусева?

— Трансферную сумму за переход Гусева назвать пока не могу, потому что никаких бумаг с президентом "Динамо" Николаем Толстых на данный момент не подписал. Но не думаю, что возникнут какие-то проблемы. У Гусева закончился контракт, и он имеет право дальше самостоятельно решать свою судьбу. Я встречался с Толстых, и тот сказал, что должен тщательно все взвесить. Как только это произойдет, я сразу же оповещу прессу.

— А если "Динамо" выставит за Гусева явно завышенную сумму?

— Для таких случаев УЕФА разработал специальную сетку, по которой высчитывается стоимость игрока при окончании контракта и его переходе в другой клуб. Трансферный коэффициент умножается на ту сумму, которую игрок получил в предыдущей команде в течение последнего года. Так что, повторюсь, никаких проблем возникнуть не должно.