В среду матчами в группах С и D продолжился 1-й тур 2-го группового этапа Лиги чемпионов. Один матч — между "Ювентусом" и "Байером" — был перенесен на 28 ноября из-за сильного тумана в Турине.

ГРУППА С

"Панатинаикос" (Греция) - "Порту" (Португалия) - 0:0

"Панатинаикос": Никополидис, Хенриксен, Сейтаридис, Паулу Соуза (Колкка, 80), Микаэльсен (Либеропулос, 70), Кириакос, Константину, Басинас, Олисадебе (Влаович, 80), Карагунис, Фиссас.

"Порту": Паулу Сантуш, Рикарду Карвалью, Паредес, Жоржи Андраде, Ибарра, Коштинья (Рубенс Жуниор, 90), Магальяйнш, Деку, Капушу, Клейтон (Седерстрем, 78), Пена (Рикарду Силва, 88).

Предупреждения: Паредес, 31, Коштинья, 37, Пена 86, Паулу Сантуш, 90.

Судья Полл (Англия).

Афины. 17 200 зрителей.

На первом этапе Лиги чемпионов ни одной команде, оказавшейся в той же группе, где и "Панатинаикос", не удалось увезти с афинского выезда не то что ни единого очка, но даже и ни одного забитого мяча. "Порту" стал первым клубом, выстоявшим в условиях дикого шума, производимого греческими фанатами на "Апостолосе Николаидисе". Да и эта ничья — скорее, не плод усилий португальцев, сколько результат невезения хозяев.

На пресс-конференции тренер "Панатинаикоса" только и делал, что сетовал на неблагосклонность фортуны: "Мы должны были выигрывать с разницей в два-три мяча, шансов для этого было предостаточно. Я не имею претензий к игре своей команды, но опечален результатом". В заключение Кирастас пообещал "попытаться наверстать упущенное через две недели в Мадриде".

"Спарта" (Чехия) - "Реал" (Испания) - 2:3 (1:2)

Голы: Зидан, 20 — 0:1, Михалик, 30 — 1:1, Морьентес, 36 — 1:2, Сьонко, 72 — 2:2, Морьентес, 74 — 2:3.

"Спарта": Чех, Флахбарт, Хюбшман, Новотны, Лабант, Сьонко, Ярошик, Гашек (Слончик, 71), Михалик (Зеленка, 52), Хартиг (Папоушек, 78), Кинцл.

"Реал": Касильяс, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Зидан, Эльгера, Рауль, Морьентес (МакМанаман, 85), Фигу (Гути, 89), Макелеле, Павон.

Судья С.Браски (Италия).

Прага. 19 500 зрителей.

Как сказал после игры тренер пражан Гржебик, если бы его игроки полностью выполнили предматчевую установку в первом тайме, то "Спарта" могла рассчитывать на положительный результат. Больше всего тренера расстроил тот факт, что спартанцы не наносили удары по воротам из, казалось бы, выгодных позиций, предпочитая отдавать пас партнеру. Действия игроков королевского клуба в этом компоненте игры разительно отличались. Буквально первая же атака звездного "Реала" завершилась голом. Зидан нанес удар с линии штрафной, и мяч влетел в правую от Чеха "девятку". Через десять минут "Спарта" достаточно неожиданно сравняла счет. Использовав замешательство Йерро и Павона, Сьонко смог отдать точную передачу Михалику, у которого получился красивый и точный удар с лета. Тут же "Реал" вновь показал, что атакующие действия у него получаются гораздо лучше, чем оборонительные. Рауль запустил в проход по правому флангу Мичеля Сальгадо, и после мощного прострела Морьентесу оставалось лишь подставить ногу. Во втором тайме "Спарта" представила и зрителям, и соперникам свой фирменный прессинг, с помощью которого ей удалось захватить инициативу. И если дальние удары Флахбарта и Зеленки Касильясу удалось отразить, то с выстрелом Сьонко, последовавшим после розыгрыша углового, он не справился. Стоит признать, что спартанцам в данном эпизоде помог рикошет. Однако через минуту удача сопутствовала уже испанскому клубу. Отбитый Чехом мяч после удара Роберто Карлоса отскочил к Морьентесу, который послал мяч уже в пустые ворота, сообщает из Праги наш корреспондент Дмитрий ЗАЛЕССКИЙ.


ГРУППА D

"Депортиво" (Испания) - "Арсенал" (Англия) - 2:0 (2:0)

Голы: Макай, 9 — 1:0, Тристан, 25 — 2:0.

"Депортиво": Молина, Ромеро, Найбет, Мауро Силва, Скалони, Эмерсон, Виктор, Донато, Валерон (Фейтоза, 73), Макай (Пандиани, 49), Тристан (Амависка, 29).

"Арсенал": Р.Райт (Тэйлор, 46), Эш.Коул, Апсон, Кэмпбелл, Виейра, Ван Бронкхорст (Эду, 78), Пирес, Юнгберг, Лаурен, Вильторд (Кану, 73), Анри.

Ла-Корунья. 32 000 зрителей.

Предупреждения: Виктор, 26, Анри, 37, Лаурен, 60, Апсон, 80.

Судья Хауге (Норвегия).

"Арсенал", как и "Панатинаикос", относится к числу команд, сильно зависящих от фактора поля. Если афиняне непобедимы дома, то "канониры" показывают просто удручающие результаты в выездных матчах. Поражение в Ла-Корунье стало для них уже шестым подряд "нулевым" выездом в Лиге чемпионов. К этому можно добавить и другие негативные моменты из области статистики: "Арсенал" не побеждает уже в шести официальных матчах подряд. В пяти последних выездах в Испанию он также обходится без побед. Над прозвищем "Арсенала" все чаще подтрунивают, сочиняя прибаутки, которые в вольном переводе звучат примерно так:

Не смеют, что ли, "канониры"
Загнать соперников в сортиры
И там их замочить?

За "Депор" по разу отличились те, кому это было положено по штату. Рой Макай на 9-й минуте вогнал мяч в сетку, поставив эффектную точку в долгой сумбурной череде рикошетов в штрафной площади "Арсенала". Удар наносился сверху вниз с отскоком мяча от земли, что практически не оставляло Ричарду Райту шансов предотвратить неприятность.

А вот на 25-й минуте он поймал откровенную "бабочку". Диего Тристан, пожалуй, и не рассчитывал, что все получится так удачно, когда бил издали в ближний угол. По всем канонам такие мячи полагается отражать. Но то, что было выполнено "ради проформы", принесло галисийцам второй гол.

Солидное преимущество в счете, добытое уже к середине первого тайма, расхолодило "Депор". Он заметно поубавил в настойчивости, тем более что Тристан, почувствовав боли в ноге, попросил замены и уступил место на поле ветерану Амависке (после игры представители "Депортиво" сообщили, что у Тристана проблемы с сухожилиями, но не очень значительные).

Деморализованный Райт тоже был не в состоянии играть дальше, и в перерыве Арсен Венгер заменил его на Стюарта Тэйлора (что касается основного вратаря "канониров" 38-летнего Дэвида Симэна, то он сейчас травмирован и в Ла-Корунью не поехал).

Футбол, показанный командами во втором тайме, был скучноват. Одни не хотели обострять ситуацию, другие не могли. Пожалуй, вся опасность, которую "Арсенал" сумел создать у ворот хозяев, сводится к обводящему удару Тьерри Анри со штрафного, когда мяч пролетел примерно в полуметре от стойки. Мягко говоря, не густо.

Начало второго этапа Лиги чемпионов получилось испанским (что уже давно не удивляет). Все три представителя этой страны разобрались с соперниками достаточно уверенно, одержали яркие или, в худшем случае, убедительные победы, забив в сумме восемь мячей.

Хотим привести послематчевые высказывания тренеров. Хавьер Ирурета: "Я еще в самом начале сезона говорил, что бояться нам нынче некого, и этот матч лишний раз мои слова подтвердил. Не скажу, что мы непременно выиграем Лигу чемпионов. Но что испанский футбол — это не только "Реал" и "Барселона", мы обязательно докажем и уже доказываем". Арсен Венгер: "Моя команда играла в хороший футбол только первые пять-шесть минут матча. Потом все пошло наперекосяк. Второй гол соперника, который был совершенно необязательным, убил игру".


К СЛОВУ...

Забив два гола в ворота пражской "Спарты", нападающий "Реала" Фернандо Морьентес увеличил свой общий лицевой счет в Лиге чемпионов до шестнадцати мячей, что позволило ему догнать в списке бомбардиров этого турнира за всю историю его проведения Пола Скоулза из "МЮ". Теперь Морьентес занимает тринадцатое место в нем. А возглавляет гонку его одноклубник Рауль, у которого 30 забитых мячей.

"ЩАС" СКАЖУ

Хавьер ИРУРЕТА, главный тренер испанского "Депортиво" (по поводу игры своей команды):

— Не скажу, что мы непременно выиграем Лигу чемпионов. Но что испанский футбол — это не только "Реал" и "Барселона", мы обязательно докажем, и уже доказываем.