Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 8-10-е место.
Итог - 11-е место

В сезоне-2001 "Алании" все время приходилось топтаться на задворках. И только в последнем туре чемпион и двукратный вице-чемпион нашей страны решил-таки свои проблемы. Сейчас сезон-2001 во Владикавказе называют сезоном мучений. И с этим нельзя не согласиться. Постоянный психологический пресс по поводу турнирного положения, нестабильная игра и, как следствие, угроза вылета — все это вводило в недоумение искушенного осетинского болельщика.

Многие из них, однако, мысленно готовили себя к неудачам — уж слишком неубедительными были предсезонные сборы. И дело тут не в результатах контрольных матчей, а скорее, в "зимнем призыве" Аверьянова. Он не раз и не два заявлял, что в российской провинции больше не осталось хороших игроков, которые могли бы усилить "Аланию", и поэтому решил вести поиски на восточно-европейском направлении. В итоге за январь и февраль на просмотрах в "Алании" побывало столько игроков, что их с лихвой хватило бы на две-три команды. Однако только румын Григоре пришелся ко двору.

Проваленная селекция — это одна сторона медали. Другая — непосредственно сама подготовка. Тот же Аверьянов видел возрождение "Алании" в переходе на линейную схему обороны, но только незадолго до начала чемпионата понял, что наши команды еще не готовы освоить современные веяния футбола. Время было упущено. На основе первых двух матчей можно было сделать печальный вывод: команда к сезону не готова. И после шестого тура Аверьянов мужественно написал рапорт об отставке.

Таким образом, "Алания" второй год подряд вновь оказалась у "разбитого корыта". Тут как нельзя кстати неплохо проявил себя в качестве наставника со знакомой приставкой и.о. Александр Яновский. Победы над "Анжи" и "Черноморцем", выездная битва с "Локомотивом" резко подняли его рейтинг, и во многом следуя общественному мнению, руководство клуба решило не искушать судьбу и довериться Яновскому. Ох, и трудно ему пришлось тогда. Недоукомплектованность команды брала свое, но период дозаявок ознаменовался массовым переходом из "Автодора" его ключевых игроков. Двое из них — Чочиев и Пятибратов — легко влились в "основу", другие же создали конкуренцию. Ставка на местную молодежь начала приносить дивиденды. Однако молодые футболисты традиционно отличаются нестабильностью. Владикавказский болельщик никак не мог понять, как можно провести феерическую игру со "Спартаком", проигрывая — 3:1 умудриться сравнять счет, а в следующем матче бездарно проиграть в Волгограде. И таких примеров можно привести много. Стало ясно, что не миновать "Алании" тягостной борьбы за выживание. В самый последний момент, когда над командой нависла реальная угроза вылета, "Алания" смогла мобилизоваться. Во Владикавказе вспомнили о чемпионских традициях, о потенциале осетинского футбола, о сумасшедшей любви к этому виду спорта. Вспомнили и удержались в элите. А потом был вздох облегчения. Но, едва успев перевести дух, болельщик вопросил: а что же дальше?.. Однако в "Алании" прекрасно понимают, что сезон-2002 должен начаться уж сейчас. Тренерский штаб серьезно призадумался о межсезонной подготовке, президент клуба — Сергей Такоев — активно работает на перспективу. У него, похоже, есть рецепт возрождения "Алании". Другое дело — будет этот рецепт быстрым или … Впрочем, исчерпывающий ответ на этот вопрос даст только будущий чемпионат.