Наш знаменитый вратарь Владислав Третьяк входит в тренерский штаб олимпийской сборной России. Помимо привычной полной ответственности в сборной за пост №1, в обязанности лучшего хоккеиста XX века входит и анализ действий полевых игроков.

— За состав на Олимпиаде отвечает Фетисов, — рассказывает Владислав Третьяк. — Он попросил меня обратить внимание на всех наших ребят, которых я вижу в поединках за океаном. В первую очередь это вратари, ибо за этот участок я по традиции отвечаю полностью. В то же время мне удалось посмотреть по ТВ встречи Шведских игр, и я рассказал Вячеславу о действиях интересующих его игроков нашей сборной, выступающих в России. Кстати, никакого официального контракта у меня нет, не было его и на прошлой Олимпиаде. Главное — результат работы, а не бумажка.

Пока номер один в воротах на Олимпиаде Хабибуллин. Не списываю со счета и очень одаренного Набокова. Его я хорошо знаю, он два года подряд приезжает ко мне в школу вратарей. Вообще на Олимпиаде должно быть как минимум двое голкиперов из НХЛ: опытных, закаленных в сражениях именно на заокеанских площадках. Ведь у иных от магии имен звезд может голова просто пойти кругом.

Нам необходимо три вратаря, и один из них точно будет представлять российский чемпионат. Мне понравилась игра Подомацкого за сборную в Стокгольме. Знаю и о Соколове, который тоже мне знаком по ЧМ-2000. Главная проблема лучших вратарей Суперлиги — практически все они заиграны за различные сборные. Тот же вернувшийся Еремеев — отличный вратарь, я бы его не глядя взял в сборную. Вратарь — основная фигура на Олимпиаде, которая станет ключом к итоговому успеху. Он должен выручать, как делают в НХЛ звезды типа Руа, Бродо, Бельфура и других.

Что касается полевых игроков Суперлиги, я смотрел встречи Евротура и достойных кандидатов, к сожалению, не увидел. Прежде всего, не было лидеров, ключевого звена, которое могло бы коренным образом изменить ход поединка. Только, быть может, настырный и забивной Сушинский имеет какие-то шансы. В то же время я очень хочу, чтобы из нашего чемпионата на Олимпиаду поехало как можно больше ребят. Ведь у них здесь не должно быть чувства оторванности от тех, кто играет за океаном.

— У чехов в Нагано-98 было полсостава своих. Почему они выиграли?

— В Японию энхаэловцы летели, и сказывалась разница часовых поясов, к тому же многие североамериканцы отнеслись к турниру с легкой прохладцей. Сейчас у них все рядом: 3-4 часа перелета для них ничто, не нужно будет никакой акклиматизации. Да и чехи наверняка возьмут сейчас почти всех из НХЛ — у них там лучшие…

— Но в Питере на энхаэловцах мы уже обожглись…

— Ох этот Питер… Некоторые игроки три недели до турнира не тренировались, а это существенный фактор. К тому же Олимпиада — совсем иное дело, ты играешь не только за себя, но и за всю страну, находясь в одной команде с лыжниками, фигуристами. Игры — совершенно иной настрой, иная мотивация.

— По-вашему мнению, как мы выступим на Играх?

— Трудно сказать, какое мы займем место. Однако могу заверить, что все те ребята, которые выйдут на лед, отдадут все силы для победы. Задача ставится одна — "золото". Я хочу, чтобы играли все лучшие. Но Могильный, знаю, не поедет, мне сложно об этом судить, я с ним не разговаривал. Об отказе Сергея Федорова узнал только от вас, пока не могу дать оценки. Фетисов сказал, что уговаривать он никого не станет: в олимпийской сборной должны выступать только патриоты.


К СЛОВУ...

"Восьмерка неприкасаемых", включенная в заявку олимпийской сборной России еще весной, в клубах, за которые эти игроки выступают, в большом почете.

Каспарайтис, Гончар, Яшин, Юшкевич и Твердовский участвовали в этом сезоне во всех без исключения играх своих команд. Алексей Ковалев пропустил 13 матчей "Питсбурга" из-за серьезной травмы. Зато поправившись, принялся бурно наверстывать упущенное, успев сделать два хет-трика! Всего на его счету 8 матчей, 11 очков (6+5), 8 штрафных минут, 35 бросков по воротам, показатель "плюс-минус" 7. Последняя встреча "Флориды" стала первой, в которой не участвовал Павел Буре, тоже из-за травмы. У Павла показатели соответственно такие: 21, 15 (8+7), 24, 85, -8. По числу бросков он лидер среди россиян. Больше всех игр из этой восьмерки провели двое: Дмитрий Юшкевич ("Торонто") — 22, 8 (4+4), 12, 31, 10 (лучший результат) и Олег Твердовский ("Анахайм") — 22, 11 (3+8), 10, 52, 1. Сразу по трем показателям — голам, результативным передачам и, естественно, по очкам — впереди Алексей Яшин ("Айлендерс") — 21, 23 (13+10), 2, 78, -1. Впрочем, как ассистент Яшин лидирует не единолично, а вместе с Сергеем Гончаром ("Вашингтон"), у которого цифры в целом такие: 21, 17 (7+10), 22, 52, -2. Больше всех штрафного времени набрал Дарюс Каспарайтис ("Питсбург") — 21, 2 (0+2), 29, 19, -2. Наконец, вратарь Николай Хабибуллин ("Тампа") провел 18 матчей из 20, причем в двух отыграл "всухую". Он пропустил 37 шайб (2,26 за игру). По его воротам произведено 455 бросков (процент отражения — 92,5).