ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ, тренер олимпийской сборной России:

— По поручению Вячеслава Фетисова и Александра Стеблина я приехал на Шведские игры посмотреть нашу команду, соперников, поговорить с тренерами, руководителями. Впрочем, такие турниры я и так всегда стремлюсь увидеть "вживую" — любому тренеру для общего развития это полезно.

Сейчас мой клуб "Клотен" бьется в чемпионате Швейцарии за место в плей-офф, и потому со временем у меня было туго: я имел в своем распоряжении всего полтора дня. Видел матч сборной России со шведами и два первых периода встречи наших с чехами, после чего мне пора было в аэропорт: через день "Клотену" предстояла очередная игра. Очень хотел поговорить с Борисом Михайловым, но сделать этого, к сожалению, не удалось. После поражения от шведов Борис Петрович был сильно расстроен, и я не стал его тревожить. А перед важной встречей с Чехией я не решился подойти к Михайлову. Но обязательно свяжусь с ним.

У меня был обстоятельный разговор с руководителем российской делегации, вице-президентом ФХР Борисом Майоровым. Естественно поддерживаю связь с Фетисовым. Но сразу скажу, что в мои функции не входит рекомендация тех или иных игроков. Мое дело — делиться впечатлениями. А уж кого включать в состав — решать будет только Вячеслав Александрович.

Хочется отметить высокий уровень турнира. Понравились все команды. Финны повсюду использовали прессинг, действовали жестко, плотно, не оставляя соперниками ни одного свободного сантиметра площадки. В их составе, кстати, был Ринтанен из моего "Клотена". Шведы очень интересно выглядели в техническом, тактическом плане. Конструктивно, в своем ключе сыграли чехи, чувствовалась их заряженность на результат. Неплохое впечатление оставили канадцы.

Наши играли, как и на последнем чемпионате мира, с чувством собственного достоинства — дружно, с высокой отдачей. Оценивать отдельных игроков по двум неполным матчам сложно. Но хотел бы отметить вратаря Егора Подомацкого. От него исходила уверенность, передававшаяся всей команде.