Сезон-2001 получился для главного тренера "Сокола" Александра Корешкова неоднозначным. После серии стартовых побед его готовы были носить на руках. Когда пошла череда поражений, молва отправляла в отставку. Однако Александр Корешков сохранил позиции и готовится ко второму сезону в роли наставника клуба высшей лиги.

— Почему "Сокол" так неровно провел чемпионат?

— В определенной степени нам помог календарь. Стартовые поединки "Сокол" проводил в основном с командами, которые потом бились за выживание или заняли места в середине таблицы. Этот отрезок был пройден уверенно. Вдобавок мы взяли несколько "чужих" очков — например, в Москве у "Спартака". На руку коллективу играла уверенность в своих силах, приобретенная в первом дивизионе, а также неважное качество полей. Когда подросла травка, класс соперников стал проявляться ярче, а у нас накопилась усталость.

— Результат и игра команды в сезоне-2001 принесли удовлетворение?

— Игры хотелось более качественной, а результата более высокого. После хорошего старта невольно думалось об удержании темпа. Конечно, чемпионом бы "Сокол" не стал, но за пятерку побиться мог реально. Огорчила информационная война, развернутая против команды центральными СМИ. Когда мы шли в лидерах, только и читали о себе: "Сокол" такой, сякой, нехороший, ему судьи постоянно помогают. Когда опустились в глубину таблицы, о команде забыли. А судьи, наоборот, начали "душить".

— После завершающего матча сезона вам вручили приз — видеокамеру. Какие чувства испытывали, когда получали ее?

— Приз, конечно, хорошо. Это оценка моей работы, которую признали достойной. Но от второго круга в душе остался осадок, который никакими призами не устранишь. Не должны были мы проигрывать "Торпедо", "Алании", ЦСКА… Ушедший сезон показал, что непроходимых соперников в высшем дивизионе нет. Он дал направление, в котором следует работать, какие позиции укреплять.

— Работать и укреплять в будущем сезоне собираетесь вы?

— Мой контракт истекает. Однако в беседе с людьми, от которых зависит судьба клуба, я получил заверения о продолжении сотрудничества.

— Чем собираетесь заниматься во время отпуска?

— Сначала уеду на две недели с семьей в Таиланд. Потом отправлюсь на стажировку в "Барселону". Одна фирма предложила организовать знакомство с тренировочным процессом и устройством клубного хозяйства этого европейского гранда. Думаю, будет интересно. Еду не один — с Долматовым, Побегаловым, Павловым, Шевчуком и другими российскими тренерами. Вернусь приблизительно 15 декабря, а там уже отпуск заканчивается.

— Где "Сокол" будет готовиться к сезону?

— В Кисловодске, на Кипре, в Турции и в Бельгии либо в Голландии.