Партнеры выбрали Александра Жидкова вице-капитаном "Сокола"-2001. Однако так сложился сезон, что едва ли не в половине матчей именно он выводил своих коллег на поле. Штатный капитан волжан Дмитрий Кузнецов то не попадал в состав, то залечивал травмы.

— Для новичка мы показали очень достойный результат, — считает Жидков. — Однако некоторая неудовлетворенность есть. Думаю, "Соколу" вполне реально было занять пятое место. В том, что сделать этого не удалось, не стоит винить только футболистов. Просчеты допускал и тренерский штаб, и руководство клуба.

— Какие просчеты?

— Не хочу выносить внутренние дела клуба на всеобщее обозрение. Упомяну только о том, что впервые за мое двухлетнее пребывание в клубе возникли небольшие, но неприятные вопросы с оплатой.

— Не из-за них ли команда хуже провела второй круг?

— Свой отпечаток на результат они наложили.

— Помогли ли "Соколу" новички, приглашенные в период дозаявок?

— Веретенников и Косолапов — футболисты опытные, поигравшие на любом уровне, вплоть до сборных. Эти игроки хорошо влились в коллектив, но принесли бы больше пользы, имей они в прежних клубах нормальную игровую практику. Югославу Пецелю и боснийцу Репуху мешал языковой барьер. Однако ближе к концу сезона и они почувствовали себя в "Соколе" своими. Особенно второй, Сеня по-нашему. Он лучше схватывал русский.

— В нынешнем сезоне вам довелось поиграть минимум на четырех позициях. Легко ли давалась их смена?

— К этому я уже привык. Считаю, что универсализм необходим современному футболисту. Травмы, дисквалификации оголяют определенные позиции, и нужно быть готовым их занять, не испортив игры. В "Соколе"-2001 ребят, способных быстро переквалифицироваться, достаточно: Балтиев, Федотов, Самойлов, Косолапов.

— Вы остаетесь в "Соколе" на следующий сезон?

— Контракт мой закончился. Предложение подписать новый поступило в последний день перед отпуском. Я взял время на раздумье. Отдохну, подлечусь, свожу семью к морю, а там можно будет и о будущем задуматься.