• Не так часто бывает, чтобы одновременно с командой в высшем дивизионе дебютировал и главный наставник клуба. Первую игру в элите саратовский "Сокол" провел под руководством тренера-дебютанта Александра Корешкова. И экзаменатор у новичков был грозный - многократный чемпион "Спартак", вдобавок игра проходила в Москве. Но несмотря ни на что, волжане устояли и игра завершилась вничью - 0:0, прервав тем самым рекордную выигрышную серию побед "Спартака", начавшуюся в конце 2000 года.
  • В последний день дозаявочной кампании вратарь Андрей Сметанин перестал быть спартаковцем и стал игроком саратовского "Сокола". И надо же такому случиться, что он попал с корабля на бал и первой же игрой его нового клуба стал матч против "Спартака". И в том, что команда-дебютант заработала очко и не пропустила голов в столице в игре со "Спартаком", есть и огромная заслуга экс-спартаковца Сметанина.
  • Андрей Сметанин стал третьим вратарем, который сыграл дебютные матчи своих команд в чемпионатах России сразу в двух клубах. Напомним, что ранее в первом чемпионате в первой игре ворота московского "Динамо" также защищал Сметанин. Он - единственный из троих, кто отстоял на ноль в обеих дебютных встречах.
  • "Сокол" оказался не робкого десятка и к шестому туру одержал пять побед подряд. В истории российских чемпионатов был только один случай, когда новичок дивизиона (лиги), не выступавший в предыдущем сезоне в элите, сумел одержать пять побед подряд в ходе чемпионата. Это приключилось с соседями саратовцев - волгоградцами. В 1992 году "Ротор" (в 1991 году команда выступала в первой лиге) одержал пять побед подряд. Но серия "Сокола" весомее, ведь он добился ее уже в начале турнира, и кроме того, саратовцы никогда ранее не выступали в футбольной элите.
  • Саратовцы не только побеждали, но и не давали побеждать себя. Последний ноль в графе "поражения" исчез именно у "Сокола", и только в 9-м туре. Из всех российских команд дольше не проигрывал в дебютном сезоне нижегородский "Локомотив" в 1992 году.
  • В 8-м туре, обыграв "Крылья Советов", "Сокол" взлетел на 1-е место в турнирной таблице, чего ранее ни одному клубу-дебютанту в российских чемпионатах не удавалось. Еще раз на самой вершине саратовцы побывали после 10-го тура.
  • Удивительную скорострельность продемонстрировали футболисты "Сокола" и "Торпедо" в матче первого круга в Москве. В середине второго тайма совместными усилиями обеих сторон за 5 минут, с 62-й по 67-ю, было забито 4(!) мяча: сначала два гола забили москвичи, а затем пару раз отличились волжане.
  • Вратарь саратовцев Андрей Сметанин многое повидал на своем веку. Но вот шесть раз доставать мячи из сетки своих ворот ему в российских чемпионатах не доводилось ни в "Динамо", ни в "Спартаке". Но на заре вратарской юности в 1990 году во втором своем матче в высшей лиге союзного чемпионата днепропетровцы пять раз заставили капитулировать молодого стража ворот. А через год спартаковцы наколотили в ворота Сметанина еще больше, семь раз влетал кожаный снаряд в ворота динамовцев, которые защищал Андрей.
  • Бывало, и не раз, чтобы команды, занимающие верхние строчки турнирной таблицы, проигрывали. Но такого, что произошло в 12-м туре, еще не было в российских чемпионатах. Из 16 команд дивизиона в туре проиграли только клубы, занимавшие на тот момент первое ("Крылья Советов") и второе ("Сокол") места!
  • В 16-м туре один из голов "Ротору" провел полузащитник "Сокола" Юрий Бавыкин, это был его седьмой забитый мяч в российских первенствах, но, удивительное дело, забивал Юрий за пять клубов! Первый мяч он забил, выступая за ЦСКА. Затем отличался в тольяттинской "Ладе", нижегородском "Локомотиве" и самарских "Крыльях Советов". Кстати, мяч, забитый волгоградцам, так и остался у Бавыкина единственным в нынешнем турнире.
  • Саратовские болельщики стали свидетелями события, которое произошло впервые в российских первенствах. Шесть забитых мячей в матче "Сокол" - "Спартак" расписали поровну между собой три футболиста - волжанин Федьков и спартаковцы Робсон и Бесчастных. Ранее в чемпионатах несколько раз было, когда за матч три футболиста делали дубли, но помимо них еще были авторы забитых мячей или кто-то забивал даже три мяча, а не два.
  • Саратовец Федьков, помимо двух мячей в домашней игре против чемпиона, забил "Спартаку" весной еще три гола в кубковой игре.
  • Лишь у трех команд не смогли саратовцы отобрать ни одного очка. И все эти клубы оказались из Москвы. Торпедовцам волжане уступили 2:6 и 0:2, железнодорожникам 1:2 и 0:3, армейцам 0:4 и 0:2. Занятно, но во всех гостевых матчах "Сокол" уступал с крупным счетом, а ЦСКА - единственная команда в высшем дивизионе, чьи ворота футболисты "Сокола" не смогли поразить ни разу в двух матчах.
  • Уже в третьей своей игре в высшем дивизионе дерзкие новички из Саратова продемонстрировали свои незаурядные волевые качества. Пропустив первыми мяч от старожилов дивизиона ростовчан, волжане сумели переломить ход неудачно складывающегося матча и сначала сравняли счет, а затем и вырвали победу. Затем еще трижды новички пропускали первыми мячи, но смогли выиграть эти матчи, причем владикавказская "Алания" была разгромлена 4:1. До самого последнего дня первенства саратовцы претендовали на приз "За волю к победе", но на последней минуте чемпионата Обиора смог забить спартаковцам, и "Локомотив", помимо серебряных медалей, выиграл пятый матч, в котором проигрывал, а с ним и приз "Самой волевой команде".
  • Лишь в двух матчах на выезде волжане не пропускали мячей - против чемпиона "Спартака" (0:0) и выбывшего из элиты "Факела" (1:0).