Состоявшиеся матчи второго по значимости клубного турнира Европы принесли немало любопытных результатов. В первую очередь отметим слабое выступление итальянских клубов, в четырех встречах добившихся лишь одной победы.

ПАОК (Греция) - ПСВ (Голландия) - 3:2 (2:1)

Голы: Де Йонг, 19 — 0:1, Ясемакис, 35 — 1:1, Удезе, 38 — 2:1, Ясемакис, 69 — 3:1, Брюггинк, 81 — 3:2.

ПАОК: Тохуроглу, Кафес, Борбокис, Кацапис, Де Соуза (ТЕТРАДЗЕ, 72), Оккас, Георгиадис, Ясемакис, Ампонса, Удезе, Константинидис.

ПСВ: Ватеррейс, Ойер, Фабер, Хайнце, Веннегор оф Хесселинк (Кежман, 81), Фогель, Де Йонг (Брюггинк, 63), Лусиус, Роммедаль (Богелунд, 60), НИКИФОРОВ, Баума.

Салоники. 29 000 зрителей

Греческий ПАОК побеждает голландский ПСВ в первом матче 3-го раунда Кубка УЕФА. Хозяева первыми пропустили гол, на 19-й минуте точный удар головой нанес Джон Де Йонг. Однако затем в течение трех минут греки забили два гола в ворота Ватеррейса и повели в счете. Во втором тайме Ясемис Ясемакис оформил дубль, но вышедший на замену Брюггинк сократил разницу в счете до минимума.

"Парма" (Италия) - "Брондбю" (Дания) - 1:1 (1:0)

Голы: Йохансен, 1 — в свои ворота — 1:0, Нордин, 90 — пенальти — 1:1.

"Парма": Фрей, Сартор (Богоссян, 90), Джету, Каннаваро, Бенарриво (Наката, 57), Аппия, Альмейда, Лямуши, Жуниор, Бонаццоли (Милошевич, 83), Ди Вайо.

"Брондбю": М.Крог, Йохансен, Равн, Нильсен, Скарбалюс, Нижник (С.Крог, 75), Свенссон, Нордин, Йонсен, Мадсен, Баггер.

Удаление: Жуниор, 90 ("Парма").

Парма. 3000 зрителей.

Почти при полном игнорировании болельщиками "Пармы" этого матча подопечные Пассареллы не смогли одолеть довольно посредственного соперника. Первая минута оказалась счастливой для итальянцев (защитник Дан-Антон Йохансен допустил досадную срезку в собственные ворота после удара Лямуши), последняя — для датчан (за выбитый Жуниором из своих ворот мяч судья назначил пенальти). В промежутке между этими событиями больше опасных моментов создала "Парма". В одном случае Ди Вайо попал в штангу, в другом судья простил гостям фол Йохансена в своей штрафной.

"Слован" (Чехия) - "Майорка" (Испания) - 3:1 (2:0)

Голы: Лукас, 2 — 1:0, Йохана, 19 — 2:0, Юн, 51 — 3:0, Бьяджини, 61 — 3:1.

"Слован": Кински, Чапек, Гиан (Нежмарж, 68), Штайнер, Голенак, Юн (Кожух, 63), Йохана, Лукаш, Яну, Колоушек (Годурж, 90), Лангер.

"Майорка": Лео Франко, Надаль, Кампано, М.Солер, Ниньо (Фернандес, 77), Олаиcола, Ново (Луке, 63), Маркос (Ф.Солер, 77), Паунович, Это'О, Бьяджини.

Либерец. 6700 зрителей.

"Слован", разгромивший в прошлом раунде "Сельту", был явно не прочь полакомиться еще одним испанским клубом. По ходу матча также установился крупный счет в его пользу, но Бьяджини несколько подсластил пилюлю для "Майорки". Бичом для балеарской команды стали розыгрыши штрафных ударов в исполнении чехов. Именно так были забиты все три мяча в ее ворота: мяч навешивался в штрафную, и там кто-то из хозяев поля оказывался расторопнее соперника. В первых двух случаях подавал Колоушек, в третьем — Йохана.

"Фиорентина" (Италия) - "Лилль" (Франция) - 0:1 (0:1)

Гол: Бакари, 24.

"Фиорентина": Маннингер, Торричелли, Адани (Чезарелли, 90), Моретти, Бенин, Агостини, Таддеи (Гонсалес, 17), Росси, Нуну Гомеш, Аморозо, Баронио (Амарал, 82).

"Лилль": Вимбе, Сиган, Бакари, Бассир (Буталь, 68), Таффоро, Экер, Дельпьер, Ландрин (Колло, 89), Ндиайе, Д'Амико, Шейру (Мурати, 84).

Флоренция. 10 000 зрителей.

Гол, забитый флорентийцем Гонсалесом во втором тайме, арбитр не засчитал: он указал, что штрафной, в результате которого это произошло, был выполнен до его свистка.

"Ипсвич" (Англия) - "Интер" (Италия) - 1:0 (0:0)

Гол: Армстронг, 81.

"Ипсвич": Серени, Макин, Брамбл, Хрейдарссон, Клэпэм (Гардсо, 90), Венус, Холлэнд, Перальта (Рейзер, 88), Куньяго, Нэйлор (Армстронг, 77), Райт.

"Интер": Тольдо, Кордоба, Х.Дзанетти, К.Дзанетти, Фаринос, Зеедорф, Ди Бьяджо (Георгатос, 77), Грешко, Эмре (Сержиу Консейсан, 67), Каллон, Вентола (Адриано, 57).

Ипсвич. 24 600 зрителей.

Ни Вьери, ни Роналдо в Англию не полетели. Своей целью "Интер" обозначил ничью, и итальянцы были к ней близки, но пропустили мяч в заключительной стадии матча, когда свежий, только что появившийся на поле Алун Армстронг удачно использовал верховую передачу Клэпэма. Интересно, что до этого "Ипсвич" не выигрывал в восьми домашних встречах подряд.

"Милан" (Италия) - "Спортинг" (Португалия) - 2:0 (1:0)

Голы: Шевченко, 37 — 1:0, Ф.Индзаги, 77 — 2:0.

"Милан": Аббьяти, Хельвег, Лаурсен, Костакурта, Каладзе, Гаттузо (Брокки, 90), Альбертини, Сержиньо (Контра, 87), Руй Кошта, Ф.Индзаги (Донати, 80), Шевченко.

"Спортинг": Тьягу, Бето, Круж, Бэбб, Пратиш, Руй Жоржи (Барбоза, 82), Жоан Пинту (Фелипе, 89), Виейра (Тельо, 82), Паулу Бенту, Никулае, Жардел.

Милан. 10 000 зрителей.

"Милан" не оставил сомнений в своем превосходстве в классе над лиссабонским клубом. Первый звонок для "Спортинга" прозвучал на исходе первого получаса, когда Сержиньо завершил индивидуальный проход попаданием в перекладину. Вскоре после этого Андрей Шевченко распечатал ворота соперника при помощи Деметрио Альбертини. После перерыва красно-черные действовали в основном на контратаках, и эта тактика им также принесла успех в виде гола, забитого Пиппо Индзаги с подачи Сержиньо.

"Валенсия" (Испания) - "Селтик" (Шотландия) - 1:0 (0:0)

Гол: Висенте, 78.

"Валенсия": Канисарес, Торрес, Айяла (Джукич, 46), Пеллегрино, Карбони, Ангуло, Альбельда, Висенте, Аймар (Сальва, 85), Х.Санчес (Миста, 65), Карью.

"Селтик": Дуглас, Мьялльбю, Крэйни, Бальде, Макнамара, Леннон, Ламберт, Петров, Моравчик (Петта, 58), Хартсон (Силла, 82), Ларссон.

Валенсия. 38 000 зрителей.

"Валенсия" должна была побеждать крупнее, но спасовала перед героизмом шотландского вратаря Роберта Дугласа, который только однажды вынул мяч из сетки — после того, как Амедео Карбони филигранно подал штрафной прямо под удар Висенте. В остальное же время Дуглас совершил бесчисленное количество сэйвов. В начале игры самым опасным у "Валенсии" был Пабло Аймар, у которого Роберт дважды выиграл противоборства. Затем Аймара на острие атаки сменил Кэрью, и норвежец трижды подряд не мог пробить кипера. Курро Торрес же на 65-й минуте попал в штангу.

"Серветт" (Швейцария) - "Герта" (Германия) - 0:0

Женева. 8412 зрителей.

Берлинская команда, видимо, задалась целью не пропускать мячей в Кубке. Уже в пятом поединке этого розыгрыша ворота "Герты" остаются сухими. Правда, на этот раз в них стоял не Кирай, а заменивший травмированного венгра Фидлер. Таким образом, берлинцы впервые за 22 года имеют шанс пройти в 1/8 финала турнира. Жаль лишь, что защитник сборной Германии Марко Ремер, участие в матче которого было под большим вопросом из-за травмы, вынужден был покинуть поле на 52-й минуте снова из-за повреждения.

"Фейеноорд" (Голландия) - "Фрайбург" (Германия) - 1:0 (0:0)

Гол: Оно, 81.

"Фейноорд": Зутебир, Гиан, де Хаан, Спрокель, Жаса (Смолярек, 44), Босвелт, Томассон, Оно, Калу (душ Сантуш, 49), Элмандер, де Виссер.

"Фрайбург": Гольц, Диарра, Мюллер, Цейер, Вилли (Кулибали, 46), Хермель, Танко (Селлими, 70), БУТ, Кобиашвили, Рамдан (Брунс, 81), Иашвили.

Роттердам. 32 000 зрителей.

"Фрайбург" не изменил традиции и снова не забил в первой игре двухматчевого поединка. Однако на двух предыдущих стадиях подопечным Финке удавалось в ответной игре склонить чашу весов на свою сторону, отличные шансы сделать это есть у немецкой команды и сейчас. Гости имели достаточно моментов и полностью переигрывали команду, преградившую путь в Кубок УЕФА московским спартаковцам. Россиянин Владимир Бут вновь продемонстрировал свое умение выполнять стандарты, но голкипер хозяев Зутебир поймал кураж в этой встрече.

"Копенгаген" (Дания) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) - 0:1 (0:0)

Гол: Херрлих, 90.

Нереализованный пенальти: Лаурсен, 69 ("Копенгаген") — мимо.

"Боруссия": Леманн, Эванилсон, Вернс, Колер, Деде (Метцельдер, 74), Ройтер, Стевич, Риккен, Серенсен, Коллер, Аморозо (Херрлих, 46).

Удаления: Поульсен, 45 (2 ж.к. "Копенгаген"), Коллер, 45 ("Боруссия").

Копенгаген. 18 620 зрителей.

В дортмундском клубе объявлен курс на омоложение состава, и уже сейчас известно, что по окончании первенства уйдут из футбола Ройтер и Колер, которому предложили занять пост тренера одной из юниорских команд Германии. Покинут клуб Стевич и Бобич, у которого сорвался контракт с "Кельном". Тем временем матч в Копенгагене продемонстрировал чудеса везения для подопечных Заммера, которые в первом тайме не имели ни одного момента, во втором Лаурсен с одиннадцатиметровой отметки послал мяч выше ворот "Боруссии", а на исходе матча Херрлих забил мяч, который практически выводит немцев в 1/8 финала. Зато гости потеряли своего форварда Коллера, который решил собственноручно расквитаться с Поульсеном, допустившим фол против чеха, и был выгнан с поля.

"Рейнджерс" (Шотландия) - "Пари Сен-Жермен" (Франция) - 0:0

"Рейнджерс": Клос, Аморузо, Контерман, Болл (Ловенкрандс, 56), Риксен, Рейна, Фергюсон, Нюман, де Бур (Росс, 84), Флу, Каниджа (Лэтэйпи, 71).

"ПСЖ": Летизи, Хайнце, Почеттино, Дею, Кристобаль (Лясер, 46), Потийон, Артета, Леал (Алекс, 79), Роналдиньо, Огбеше, Леруа (Сиссе, 67).

Удален Риксен, 80.

Глазго. 50 000 зрителей.

Луис Фернандес не знает, что же еще ему придумать для того, чтобы заставить своих звезд играть в футбол и добиваться побед. После очередной ничьей с "Генгамом" в национальном первенстве наставник принял решение начать шаги по укреплению командного духа. Для этого руководством клуба подбираются варианты, как отпраздновать Рождество так, чтобы все футболисты и тренеры были в месте в этот день и все остались бы довольны. А пока парижане снова разошлись миром с соперником, который устранил со своего пути московских динамовцев. Правда, этот результат можно занести в актив команды, учитывая, что не было Николя Анелька, у которого болит палец на ноге. В атаке Фернандес неожиданно выпустил 17-летнего нигерийца Огбеше и Леруа, не игравшего долгое время из-за травмы.

"Грассхоппер" (Швейцария) - "Лидс Юнайтед" (Англия) - 1:2 (1:0)

Голы: Шапюиза, 18 — 1:0, Харт, 72 — 1:1, Смит, 80 — 1:2.

Нереализованный пенальти: Нуньес, 68 ("Грассхоппер") — вратарь.

"Лидс": Мартин, Миллз, Фердинанд, Маттео, Харт, Бакке, Бэтти, Дакур, Уилкокс, Смит, Кин.

Цюрих. 15 000 зрителей.

Английская команда еле набрала 15 человек для поездки в Швейцарию. Кьюэлл и Видука заняты на данный момент в сборной Австралии, Радебе и Бриджес травмированы, а Вудгейту и Бойеру запрещено покидать Англию в связи с продолжающимся расследованием их дела по поводу нападения на арабского студента. Однако подопечные О'Лири снова проявили волю к победе.

Переломным стал момент в середине второй половины встречи, когда Найджел Мартин, и до этого не раз спасавший свою команду, отразил пенальти, пробитый уругвайцем Нуньесом.

"Брюгге" (Бельгия) - "Лион" (Франция) - 4:1 (1:0)

Голы: Эглберт, 5 — 1:0, ван дер Хейден, 55 — 2:0, Мендоса, 76 — 3:0, Люйиндюла, 83 — 3:1, де Брюль, 90 — 4:1.

"Брюгге": Немец, ван дер Хейден, Клеман, де Брюль, Симонс, де Кок, Энглберт, Мартенс, Верхейен, Шимич (Мендоса, 65), Ланге.

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Лавиль, Мюллер, Дельмот, Легль (Карьер, 70), Фоэ, Жуниньо (Виоло, 77), Андерсон, Не (Люйиндюла, 70).

Брюгге. 25 000 зрителей.

Отлично размявшись в национальном Кубке, где "Брюгге" одолел своего противника со счетом 12:2, подопечные Соллида продолжили голевую феерию и в матче против возбудителя спокойствия прошлогодней Лиги чемпионов "Лиона". Между тем не далее как два года назад французский клуб со щитом уехал из Брюгге, одолев соперника со счетом 4:3.

АЕК (Греция) - "Литекс" (Болгария) - 3:2 (3:1)

Голы: Цартас, 9 — пенальти — 1:0, Загоракис, 16 — 2:0, Константинидис, 21 — 3:0, Янкович, 28 — 3:1, Ракита, 71 — 3:2.

Афины. 20 000 зрителей.