Прошел первый тур полуфинального раунда чемпионата Европы-2003. Сенсаций он не принес, все матчи закончились "как положено". Наверное, самой главной оказалась встреча Турция — Болгария. Во-первых, дома серебряные призеры последнего "Евробаскета" выиграли у аутсайдеров группы всего 5 очков. Во-вторых, в этом матче травму получил форвард ЦСКА, главный претендент на звание самого ценного игрока Евролиги Мирсад Туркчан.

Наверное, сборная Турции сможет обойтись без своего лидера в ближайших матчах против команд Швейцарии и Украины. А до встречи с единственным серьезным соперником в группе — сборной Литвы к 26 января Мирсад, наверное, вылечится. Сложнее придется ЦСКА. Ведь клубный сезон более интенсивный, чем график игр национальных команд, которых всего-то запланировано десять на полтора года. Тем более туркам, как, впрочем, и "маткам" других групп, ничто, пожалуй, не угрожает. Как ни крути, в финальную часть шведского первенства-2003 пробьется 14 сборных из пяти групп — по две сильнейшие из каждого "подразделения", а кроме того, четыре из пяти команд, ставших третьими.

Два места забронированы. Первое отдано хозяевам чемпионата — рвущимся (пока, правда, не слишком успешно) к европейскому баскетбольному Олимпу шведам. Конечно, финансовому благосостоянию этой страны может позавидовать больше половины благополучных в спортивном плане держав. Но не все в баскетболе определяется материальным фактором. Пример тому — обладатели второй "брони" — югославы. Сборная этой страны не просто победитель первенства континента этого года, но и заведомый фаворит любого европейского соревнования на уровне сборных. Причем сила "Плави" практически не зависит от времени проведения турнира: будь то лето, когда чемпионаты берут перерывы не только в Европе, но и на родине баскетбола, или "основной" сезон. Сами знаете, прерывать турниры НБА и НСАА (Национальной студенческой атлетической ассоциации США) никто не намерен. А потому эти две команды решили "сгонять" пару товарищеских матчей. Первый закончился разгромом скандинавов — 110:66.

Чемпионат НБА с разной силой бьет по национальным командам Старого Света. Даже если отбросить студентов, в главной профессиональной Лиге мира играют сильнейшие баскетболисты Европы. Заокеанский чемпионат практически смертелен для сборных Германии (из-за отсутствия Шона Бредли и, самое главное, Дирка Новицки) и Англии, которая наверняка стала бы сильнее с Майклом Оловоканди и Джоном Амаечи. На определенной стадии, возможно, было бы заметно отсутствие для сборных России Андрея Кириленко, Турции — Хидайета Туркоглу, Словении — Рашо Нестеровича, Испании — Пау Гасоля и Уолли Щербяка, Греции — Джэйка Цакалидиса. Про команду Финляндии ни с Ханно Моттола, ни без него ничего сказать не могу.

А вот "южки" смогут практически безболезненно заменить двух Пеж: Стояковича и Дробняка, Желько Ребрачу, ветерана Владо Диваца. Кажется, резервы сербского баскетбола неисчерпаемы. На месте "пропавшего в бою" бойца встает почти равноценная тройка. И откуда только силы берутся?

Честно говоря, несколько смешно было слушать размышления тренеров сборных России и Чехии после "очной ставки" этих команд. Наставник разбитых гостей говорил о том, что видит россиян фаворитами группы, а перед своими подопечными ставит задачу побороться за третье место. Со сборной Словении! Да куда там! Все же словенцы — представители школы СФРЮ, пусть не самые лучшие, но сказать им о том, что с ними собирается сражаться сборная Чехии? Вот смеху-то будет! Отсутствие Нестеровича может подвести национальную команду Словении в поединках с Италией и Россией, но не более того.

То, что фаворитами подгруппы являются команды этих баскетбольных Держав (именно так, с большой буквы), косвенно признал и Еремин, сказав, что цель наших сборников - не первое место, а попадание в Швецию. И если они ее достигнут, на последнем этапе можно будет попробовать в деле ближайший резерв. Наверное, болельщики смогут увидеть "второй состав" российской сборной, ее ближайший резерв (хочется верить, что он есть) в концовке отборочной стадии.

Похоже, полуфинальный раунд "Евробаскет-2003" в целом сведется к борьбе за те самые третьи места. И не просто за строку в таблице, а за то, чтобы завоевана она была с наиболее "тяжелым" очковым багажом. Это сможет послужить квартету из пяти "бронзовых" команд гарантией получения путевки в финал. Посудите сами, сможет ли кто-то составить серьезную конкуренцию фаворитам? В группе "А" противостоять туркам и литовцам (а больше друг другу) будут украинцы, болгары, голландцы и швейцарцы. В "подразделении С" хорватам можно "уснуть в теплой ванной", не ожидая подвохов от немцев, боснийцев, македонцев, тем более - киприотов и ирландцев.

В подгруппе "D" (похоже, самой интересной) подобное положение у французов. Биться за путевки, видимо, станут поляки и латыши при посильном участии белорусов, эстонцев и венгров. В нашем "отделении", на мой взгляд, ожидается борьба только за первое место: Россия — Италия, третье забронировано за словенцами. А в роли поставщиков очков этого трио выступят чехи, португальцы и англичане. В группе "В" — самая равная тройка лидеров — Испания, Греция, Израиль. Плюс "бесплатное приложение" - Бельгия, Дания, Румыния. И не стоит задавать вопросов, почему московского зрителя, привыкшего к тому, что международные матчи проходят в бескомпромиссной борьбе, крайне трудно заманить на трибуны. Уверен, выбор Перми местом проведения отборочных встреч абсолютно верен.