ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ДИВИЗИОН "Б"

"Университет" (Сургут) - "Динамо-Автодор" (Волгоград) - 105:83 (24:26, 29:17, 30:16, 22:24); 109:83 (29:22, 26:22, 27:15, 27:24).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Дивизион "Б" И В П % О
1 Динамо М 12 11 1 91,7 23
2 Университет 12 10 2 83,3 22
3 Енисей 12 9 3 75,0 21
4 Динамо Влг 14 4 10 28,6 18
5 ЕВРАЗ 10 7 3 70,0 17
6 Металлург Мг 10 7 3 70,0 17
7 Химик Энг 12 5 7 41,7 17
8 Динамо-АГУ 12 5 7 41,7 17
9 Отрар АА 12 5 7 41,7 17
10 Универсал Т 12 4 8 33,3 16
11 Локомотив Нс 10 5 5 50,0 15
12 Саха Як 10 2 8 20,0 12
13 Ст. Соболь 10 0 10 0 10

Завтра на регулярной основе возобновляются матчи дивизиона "Б". Пройдут встречи: "Металлург" (Магнитогорск) — "Саха" (Якутск), "Старый Соболь" (Нижний Тагил) — "Локомотив" (Новосибирск), ЕВРАЗ (Екатеринбург) — "Динамо-Автодор" (Волгоград), "Университет" (Сургут) — "Химик-Автодор" (Энгельс).


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТУРКЧАНА ЗАЙМЕТ ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Форвард ЦСКА Мирсад Туркчан в отборочном матче "Евробаскет-2003" между сборными Турции и Болгарии в Стамбуле получил травму правой ноги. Сейчас он проходит тщательное обследование, после которого определится срок его отсутствия на аренах.

В конце третьей четверти матча Мирсад (он успел к этому времени набрать 25 очков) столкнулся с соперником и при падении ударился правым коленом. Больше игрок ЦСКА на площадку не выходил. Медик сборной Турции Бурхан Услу сразу не поставил точный диагноз, заявив только, что Туркчан не сможет играть минимум три недели. Позже Мирсад связался со своим врачом для тщательного обследования и консультаций.

Тренер ЦСКА Валерий Тихоненко сказал, что руководство клуба "постоянно связывается с Туркчаном и его доктором. До полного обследования нельзя сделать выводов о сложности травмы. Остается надеяться, что поврежден только мениск и связки не задеты. Ибо в этом случае мы потеряем его надолго". Потом стали известны результаты обследования, согласно которым Мирсад сильно ушиб колено и повредил сухожилие. В ближайшее время он вылетает в Югославию, где и будет вынесен окончательный "приговор". Растяжение связки пока полностью исключить нельзя, но точный диагноз и время восстановления будут ясны позже. Туркчан может пропустить от недели до двух месяцев. А тем временем турецкая сборная заменила Мирсада на нападающего "Улькера" Керема Гонлума (1977, 209 см.).


В БЕЛГРАД - 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Федерация баскетбола Югославии официально выдвинула кандидатуру столицы страны Белграда на место города, принимающего финал чемпионата Европы-2005. Последний раз Сербия становилась хозяйкой континентального турнира в далеком 1975-м.

Столичный Дворец спорта "Belgrade Arena" открыт. На торжественной церемонии присутствовал президент СРЮ Воислав Коштуница. Именно из его уст еще раз прозвучало желание сделать его центром следующего "Евробаскета". В свое время Югославия потеряла право быть организатором чемпионата мира-94 по причине известных событий — развала страны и начавшейся войны. Совсем недавно ООН сняла санкции против Югославии, но строительство дворцов "Арены" и "Limes" было задержано. Теперь югославы надеются на то, что им будет доверено принять чемпионат континента-2005.


ПОСЛАБЛЕНИЕ "ЛЕГИОНЕРАМ"

Смена политики в отношении "легионеров" была объявлена в самой восточной стране Западной Европы - Греции. Как известно, Старый Свет делится на страны - члены Европейского экономического союза и "остальные" государства. Таким же образом проведена граница и для спортсменов. Внутри этих двух "анклавов" представители "соседних" государств не считаются "легионерами".

Эллинская профессиональная баскетбольная лига ESAKE решилась открыть дверь некоторым игрокам так называемой зоны "Босман В", куда входят Литва, Польша, Россия, Словения, Турция и др. Несмотря на противодействие Федерации баскетбола Греции, это произойдет 1 декабря. И уже через неделю по решению генеральной ассамблеи ESAKE поляк Вуйчик, турки Еким и Сезгин перестанут считаться "варягами" так же, как и соотечественник последних — звезда "Панатинаикоса" Ибрахим Кутлуай. Кроме того, решено, что матчи первенства страны будут обслуживать три арбитра. А те из судей, кто в прошлом сезоне работал в Евролиге ULEB, прощены. Но, видимо, руководство Федерации будет пытаться опротестовать эти решения через суд.


БЫВШИЙ АВТОДОРОВЕЦ - В ГЕРМАНИИ

Немецкий баскетбольный клуб "Миттельдойчер" решил усилить свои ряды тремя опытнейшими игроками. Наряду с ирландским "сборником" Эйгнером, американо-итальянцем МакДэниэлом, на помощь приглашен бывший игрок саратовского "Автодора".

Центровой Спенсер Данкли (рост 210 см), выступавший за клуб с волжских берегов в сезоне-94/95 (тогда волжане единственный раз за шесть сезонов подъема клуба остались за чертой пьедестала), имеет и американский, и английский паспорта. Сможет ли Спенсер, выбранный "Индианой Пэйсерз" на драфте и много поигравший в Европе, вытащить свой новый клуб из дыры, покажет время.


БОЛОНСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО СЛОВЕНЦЕВ

В ближайшее время может быть решен (и, видимо, положительно, к огорчению для ЦСКА) вопрос о переходе словенского защитника Яко Лаковича в "Скиппер" (Болонья). Этот клуб - следующий соперник армейцев в турнире Евролиги.

Президент "Скиппера" готов объявить о переходе к нему одного из самых перспективных игроков в Европе, выступавшего в клубе КРКА (Ново Место). Напомним, по правилам, действующим в Евролиге, перемещении баскетболистов из команды в команду по ходу сезона разрешены при наличии договоренности сторон. Даже если это клубы, вступившие в борьбу за "Серебряную корзину". Интересны два факта: во-первых, соседи, словенская и итальянская команды, соперничают не только в Евролиге, но и в первенстве Европы. И во-вторых, Болонья стала Меккой для словенцев. В "Киндере" играют Сани Бесирович и Матиас Смодиш, в "Скиппере" - Марко Милич (это три основных игрока сборной) и Грегор Фучка, который родился в словенском городе Крань, а потом принял итальянское гражданство.


НБА

В ночь с четверга на пятницу состоялось только три мачта за океаном. Но в двух были зафиксированы трипл-даблы. Дома "Индиана" переиграла "Вашингтону", и защитник хозяев Джэймаал Тинсли записал на свой счет 19 очков, 23 (!) результативные передачи и 11 подборов. А разыгрывающий "Нью-Джерси Нетс" Джэйсон Кидд во встрече, выигранной "Сетями" в Лос-Анджелесе у "Клипперз" — 95:90, впервые в новом клубе набрал более десяти баллов в трех статистических показателях — 16 очков, 12 подборов и 11 голевых пасов. Это стало 39-м трипл-даблом "Дервиша" в карьере.