Уверенную победу одержала сборная команда российских рукоборцев на 22-м чемпионате мира в итальянском местечке Гардоне Ривьера — 16 золотых медалей из 33 номинаций в весовых категориях в борьбе на правой и левой руках. Четверть из них завоевали наши женщины. В итоге — 322 очка в копилке нашей сборной!

Вторые — американцы — 263 очка, третьи — бразильцы — 132 очка. Всего одно очко проиграла третьему призеру сборная команда Украины. Ну а второй за нами по "золоту" была сборная Турции — 6 золотых медалей, затем Словакия — 3, у Украины и Литвы по 2, у Бразилии, Англии и Чехии по 1.

Теперь мы семикратные чемпионы мира в командном зачете!

Многократный чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной команды Российской Федерации по армрестлингу, председатель тренерского совета Российской федерации армрестлинга Казбек Дзастемурович Золоев сказал:

— В соревнованиях 22-го чемпионата приняли участие 405 спортсменов из 24 стран со всех континентов, кроме Австралии. На мировом конгрессе WAF присутствовали представители еще ряда европейских стран. Уровень подготовки спортсменов, в том числе и новых, молодых, был очень высоким. Достаточно сказать, что десятикратный победитель международных соревнований Дев Паттон — "Кобра" (75 кг) не вошел даже в шестерку! Это сенсация чемпионата.

Двукратными чемпионами мира в своих весовых категориях на правой и левой руках стали Владимир Тогоев (до 50 кг), Расул Чотчаев (до 100 кг) и ставший уже легендарным Алан Караев (свыше 110 кг).

В свои 24 года Алан (рост 2 м, вес 170 кг) уже неоднократный чемпион Европы и мира, а на этом чемпионате в Италии он уверенно в финале на левой руке победил американца Дина Клива (2,05 м, 275 кг). И 49-летний Клив, также многократный чемпион, после поединка сам поднял руку Алана, как бы передавая эстафету молодому богатырю, и поклонился зрителям. Алан выиграл и пока неофициальную для зачета "абсолютку", это очень престижно для российской команды.

Чемпионами мира 2001 г. стали: Светлана Якимова (до 60 кг, правая рука), Ирина Гладкая (до 65 кг, прав.), Альбина Гусалова (до 80 кг, прав.), Владимир Боботаев (до 60 кг, прав.), Гоча Гобозов (до 60 кг, лев.), Таймураз Цахилов (до 75 кг, прав.) и Руслан Кокоев (до 110 кг, лев.).

Высокие и стабильные результаты спортсменов сборной команды России вызывают повышенный интерес к нашим методикам тренировок. В прошлом году в Бразилию делиться опытом ездил заслуженный тренер России Павел Васильевич Живора, а на этом чемпионате российским тренерам поступали предложения от японцев и египтян.

Наконец, решился вопрос о сокращении количества весовых категорий, что очень важно для признания вида спорта Международным олимпийским комитетом. У мужчин теперь вместо12 категорий 9, а у женщин вместо 8 — 6; это количество категорий одинаково на обеих руках. Выглядят они так: кг — мужчины: до 52, до 57, до 63, до 70, до 77, до 86, до 95, до 105, свыше 105; женщины: до 49, до 54, до 60, до 67, до 75, свыше 75. А для силовых ведомств, как с 1985 г. на Всемирных играх полицейских "пожарных, у мужчин: до 68, до 79,5, до 91 и свыше 91 кг; у женщин: до 70 кг и свыше 70 кг. Из 6 членов Исполкома WAF четверо проголосовали "за", в их числе и президент Российской федерации армрестлинга, заслуженный тренер России Марат Умарханович Гусов, он же президент Европейской федерации армрестлинга, по инициативе которой было внесено это предложение. Опять же по нашей инициативе в июне 2002 г. предполагается провести объединенный чемпионат Европы "старой" и "новой" WAF в Чехии. Это первый шаг в вопросе объединения международных федераций, без чего армрестлинг не будет олимпийским. Но это будет обсуждаться уже на следующем конгрессе WAF в рамках ЧМ 2002 года, который намечено провести в Египте на берегу Красного моря. Венгрия собирается пригласить к себе ЧМ 2003 года.

А для решения российских проблем предстоит не простая процедура аккредитации в Государственном комитете по физической культуре и спорту.