Девятого ноября во дворе Олимпийского комитета России был устроен грандиозный фейерверк в честь 55-летия главного тренера сборной России по боксу Николая Хромова. В истории ОКР это первый случай, когда юбилей человека, определяющего политику отечественного спорта, отмечался подобным образом.

В боксе, как известно, принято представлять участников боя в перерывах между раундами. Если бы такая традиция существовала и в отношении тренеров, которые являются секундантами бойцов, то минуты отдыха вряд ли хватило бы, чтобы объявить основные вехи славного пути, пройденного за девять лет российской сборной под руководством Николая Хромова. А они выглядят так:

1993 год. 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые медали на чемпионате Европы в Бурсе и 4 бронзовые медали на чемпионате мира в Тампере. 1994 год. 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. 1995 год. 2 золотые, 1 серебряная награды на чемпионате мира в Берлине. 1996 год. 3 золотые, 1 серебряная, 3 бронзовые медали на чемпионате Европы в Вайле и 1 золотая, 3 бронзовые награды на Олимпийских играх в Атланте. 1997 год. 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медаль на чемпионате мира в Будапеште. 1998 год. 4 золотые, 1 серебряная, 5 бронзовых медалей на чемпионате Европы в Минске и 1 золотая, 3 серебряные, 11 бронзовых наград на Играх доброй воли в Нью-Йорке. 1999 год. 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые медали на чемпионате мира в Хьюстоне. 2000 год. 4 золотые, 4 серебряные награды на чемпионате Европы в Тампере и 2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали на Олимпийских играх в Сиднее. 2001 год. 2 золотые, 3 серебряные награды на чемпионате мира в Белфасте и 2 золотые, 5 серебряных, 4 бронзовые медали на Играх доброй воли в Брисбене.

ПУШКИНО - ТАШКЕНТ - МОСКВА. ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

— Николай Дмитриевич, принято считать, что биография главного тренера сборной должна быть едва ли не образцовой. Где и когда вы начали заниматься боксом?

-В подмосковном Пушкино в 1963 году. Семиклассником пришел в секцию бокса, что называется, добровольно — никто за руку не приводил. Через два года продолжил тренироваться в Ташкенте, где поступил сначала в индустриально-педагогический техникум, а потом — в институт физкультуры. Закончил карьеру боксера в Москве, куда переехал в 1970 году после победы на чемпионате СССР.

— В вашем послужном боксерском списке — две золотые медали чемпиона страны, призовые места на чемпионате Европы, Спартакиаде народов СССР, не считая престижных международных турниров. Какая из этих наград для вас особенно дорога?

— По большому счету, все, но самой памятной победой является все-таки победа на чемпионате СССР 1970 года в Каунасе. Во-первых, я был признан там лучшим боксером, во-вторых, все пять боев, включая финальный против Анатолия Камнева, провел на таком эмоциональном подъеме, что удивил даже самого себя.

— К тому времени вы были уже членом сборной страны?

— В состав национальной команды я попал в 1967 году после того, как стал призером Спартакиады народов СССР, и пробыл там вплоть до 1972 года, когда завершил спортивную карьеру.

— Вы, чемпион СССР 1970 и 1971 годов в легком весе или, другими словами, первый номер в весовой категории 60 кг, повесили перчатки на гвоздь в олимпийский год. Странно как-то. Для этого, согласитесь, должны быть очень веские причины…

— Действительно, было бы странно, если б я ушел из бокса в начале года, отказавшись от попытки побороться за олимпийскую путевку. Но я принял такое решение после того, как проиграл в полуфинале чемпионата СССР в Москве, где формировался состав будущей олимпийской команды. До сих пор считаю, что не попал на Олимпиаду исключительно по собственной вине: недооценил ситуацию, уверовав в свое превосходство. После этого решил, что тренироваться еще четыре года в 26 лет бесполезно…

— Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Признайтесь, за девять лет занятий боксом вас хотя бы раз посещала мысль о том, что неплохо бы стать главным тренером сборной?

— Никогда. Я думаю, боксерам, живущим с постоянным чувством, что они никак не реализуются в ринге, некогда думать о таких далеких планах. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

СТОЛИЦА СЫГРАЛА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

— К тренерской теме мы, естественно, еще вернемся, а пока скажите, как вы, чемпион СССР в команде Узбекистана, завершили боксерскую карьеру москвичом?

— В этом "виноват" мой ташкентский тренер Иосиф Исаакович Арбитман. После того как я стал чемпионом страны, ему предложили поработать в Белоруссии. Естественно, такое же приглашение поступило и мне, но белорусские товарищи замешкались с конкретными предложениями, и пока они думали, заместитель председателя Московского спорткомитета Константин Константинович Чернов "сыграл на опережение", предложив мне квартиру в столице…

— Решение стать тренером было принято на "безальтернативной основе"?

— Безусловно. В Москву я приехал уже женатым человеком, поэтому после окончания карьеры боксера встал вопрос: где зарабатывать деньги, чтобы кормить семью? Ответ пришел сам собой — на тренерском поприще, благо за плечами был опыт и педагогическое образование. Другие варианты даже не рассматривал.

Трудовую деятельность начал с детской спортивной школы "Трудовых резервов", потом был старшим тренером московского отделения ЦС "Трудовые резервы", тренером Центральной школы высшего спортивного мастерства, главным тренером профсоюзов. Профсоюзные боксеры тогда очень хорошо выступали: наша экспериментальная команда становилась даже чемпионом СССР. Какие мастера были в составе! Айрат Хаматов, Фаат Гатин, Владимир Ерещенко…

В 1987 году начальник Управления спортивных единоборств Госкомспорта СССР Николай Николаевич Пархоменко предложил мне возглавить молодежную сборную страны, а после развала Союза я выдвинул свою кандидатуру на пост главного тренера национальной сборной России и набрал наибольшее количество голосов

— Как вы относитесь к расхожему утверждению, что хороший спортсмен не может стать хорошим тренером?

— Во всяком случае не как к догме. В любых правилах всегда можно найти исключения, и тому есть немало доказательств во всех видах спорта

— В последние годы вы не раз заявляли о том, что о состоянии любительского бокса в стране можно судить только по выступлениям национальной сборной. И никакие самые громкие победы юношеских и молодежных команд не способны дать в этом смысле реальную картину. Когда руководили юниорской сборной страны, тоже так думали?

— Естественно. Я глубоко убежден в том, что главная задача тренера юниорской команды должна состоять не в том, чтобы любой ценой добиваться побед на международных соревнованиях, а в обеспечении бесперебойного пополнения национальной команды перспективными молодыми боксерами. В этом плане у меня было полное взаимопонимание с тогдашним главным тренером сборной Константином Копцевым. Когда ему, например, требовались спарринг-партнеры для первых номеров, никаких проблем у нас не возникало.

Однажды с его благословения руководимая мною команда участвовала даже в чемпионате СНГ среди взрослых в Казани. Случилось это сразу после молодежного первенства мира в Перу, где мы заняли второе командное место. Не ударили в грязь лицом ребята и на чемпионате СНГ: из 12 человек один победил, один стал финалистом, и трое — бронзовыми призерами.

БУДАПЕШТ - ГОРОД СЧАСТЛИВЫЙ

— Ваш дебют на посту главного тренера сборной состоялся в 1993 году на чемпионате Европы в Турции. В этом же году ваши подопечные выиграли четыре бронзовые медали на чемпионате мира в Финляндии. Как оценили этот результат руководители российского спорта?

— Как должное. На фоне провала боксерской команды СНГ на Олимпиаде-92 в Барселоне наше невыразительное выступление в Тампере никого не удивило.

— Пусть на молодежном уровне, но вам пришлось потренировать сборную СССР. Скажите, есть какие-то отличия в тренерской работе в сборных СССР и России?

— Я думаю, что, несмотря на несравнимо больший выбор кандидатов в сборную, Копцеву было сложнее работать, чем мне. Особенно накануне таких соревнований, как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Руководители союзных республик тогда начинали оказывать давление на главного тренера, вплотную вмешиваясь в процесс отбора кандидатов в команду. В итоге это приводило к тому, что в составе порой оказывались боксеры, которых Копцев не хотел там видеть. По этой причине, на мой взгляд, и случился провал объединенной команды в олимпийской Барселоне.

Сегодня ничего подобного нет. Кроме того, если говорить конкретно обо мне, я легко миновал этот переходный период, поскольку со мной в главной команде России работали тренеры (да и сейчас работают), которых я знал еще по юниорской сборной СССР, — это Александр Черноиванов, Валерий Белов, Зубер Джафаров, Игорь Уткин… Чуть позже к нам присоединился Василий Вольф. Да и боксеры, составившие костяк национальной команды России, были моими подопечными в молодежной сборной СССР. Например, на чемпионате Европы-93 в Бурсе, пожалуй, лишь Александр Лебзяк и Андрей Аулов не проходили через мои руки в юниорском возрасте.

— Вы — бессменный тренер национальной сборной России с первого дня ее существования. За девять лет на этом посту какое выступление команды считаете наиболее удачным?

— Если не считать четырех золотых медалей на чемпионате Европы-2000 в Тампере, это Олимпийские игры в Сиднее и чемпионат мира-97 в Будапеште, где мы впервые в истории отечественного бокса заняли первое командное место на "выездном" турнире подобного ранга. Кстати, именно в Будапеште состоялся мой боксерский дебют в составе сборной СССР. Было это в далеком 1967 году на соревнованиях "Олимпийские надежды" с участием бойцов из стран социалистического лагеря. Вместе со мной тогда в составе команды были нынешний вице-президент Федерации бокса России Александр Мельников и председатель главного тренерского совета сборной Валериан Соколов. Все трое стали победителями этих соревнований.

КУБИНСКАЯ МАШИНА РАБОТАЕТ БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

— В 1997 году в Будапеште сборная России опередила кубинцев в командном зачете, затем повторила этот успех на Олимпиаде в Сиднее. Но на чемпионате мира 2001 года в Белфасте и Играх доброй воли в Брисбене кубинцы вновь показали, кто делает сегодня погоду в мировом любительском боксе, завоевав соответственно 7 и 9 золотых медалей. Скажите, когда наши победы над кубинской командой перестанут быть эпизодическими? Вы как главный тренер можете дать прогноз на сей счет?

— Я думаю, что это может произойти лишь в том случае, если по примеру кубинцев наш бокс будет развиваться на государственной основе. Кубинский бокс — это прекрасно отлаженный механизм, который практически не дает сбоев, поскольку его лично курирует глава государства Фидель Кастро. Там это спорт номер один, лучшие представители которого являются национальными героями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Позвольте задать вам пару вопросов личного характера. Вы сказали, что в свое время переехали из Ташкента в Москву уже женатым человеком. Ваша супруга из Узбекистана?

— Нет. Раиса тоже из Подмосковья. Мы учились с ней в одной школе, поэтому знаем друг друга, естественно, давно. Свадьба у нас, к слову, состоялась в Пушкино.

— У вас дети есть?

— Дочь, которая уже подарила мне двух внучек. Одной 13 лет, другой — один год.

— В бокс не думаете их определить? Как вы, кстати, относитесь к женскому боксу?

— Я не сомневаюсь в том, что российские девушки, занявшиеся боксом, добьются больших успехов на международных аренах. Не исключаю, что настоящий подъем этой дисциплины в нашей стране начнется с победы команды России на стартующем через несколько дней в США первом чемпионате мира среди женщин. Но все-таки я считаю, что не женское это дело — драться на ринге…


НАША СПРАВКА

Хромов Николай Дмитриевич. Родился 7 ноября 1946 года. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР 1970, 1971 годов в весовой категории 60 кг, финалист чемпионата СССР 1969 года, призер чемпионата Европы 1971 года и Спартакиады народов СССР 1967 и 1972 годов. Заслуженный тренер страны. Кандидат педагогических наук. С 1987 года по 1992-й руководил юниорской сборной России. В декабре 1992 года избран главным тренером сборной России. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее руководимая им национальная команда заняла первое место, добившись успеха, которого не было со времен Олимпийских игр 1968 года в Мехико. На чемпионатах мира 1993, 1995, 1997, 1999, 2001 годов сборная России под его руководством выиграла 9 золотых, 4 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Женат. Имеет дочь и двух внучек.