Блестящей командной победой российских боксеров завершилось в столице Азербайджана Баку первое в истории любительского бокса первенство мира среди юношей. На счету наших ребят 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые награды. На втором месте — Азербайджан (2-4-4), на третьем — Украина (2-1-3). Итоги соревнований комментирует старший тренер юношеской сборной команды России Николай Павлов.

ВЫНУЖДЕННАЯ РОКИРОВКА

— Николай Владимирович, больших побед, как известно, не бывает без хорошей подготовки. Где готовилась команда к этим соревнованиям?

— Подготовка прошла в два этапа: первый двухнедельный сбор прошел в сентябре в Кисловодске, второй — на базе спорткомплекса "Атлант" в городе Гусь-Хрустальный. Там нам создали идеальные условия для тренировок, но, как это часто бывает, проблемы пришли, откуда не ждали. Во-первых, в срочном порядке пришлось искать боксера в весовой категории 45 кг, поскольку призер чемпионата Европы-2001 Антон Алексеев приехал на заключительный сбор, имея собственный вес 53 кг. Смысла заниматься сгонкой в этой ситуации не было никакого, поэтому Антона в команде заменил местный боксер Дмитрий Шишков. Парень очень старался, но мастерства ему в итоге не хватило: в первом же бою попал на сильного соперника из Узбекистана и проиграл.

Вторая непредвиденная неприятность случилась с первым номером в весе 63,5 кг Тимуром Нальгиевым. Во время спарринга ему сломали челюсть, и мы вынуждены были сдать билет в Баку, купленный на его имя. Более того, травма Тимура заставила нас произвести ряд перестановок в команде: Артур Бетербиев, который готовился к первенству в весе 71 кг, был переведен в категорию 67 кг, а финалист первенства Европы в весе 67 кг Дмитрий Чудинов занял место Нальгиева.

Наконец, третья проблема, хотя и не была для нас неожиданной, головную боль создала немалую. Я имею в виду решение АИБА упразднить супертяжелую категорию, после которого пришлось ребят из полутяжей поднимать в тяжи. В частности, в Баку в тяжелом весе Россию представлял Сергей Иванов, ставший финалистом первенства России в весе 81 кг. Попал он в состав без запланированного спарринга, поскольку один из его конкурентов — Артем Каретник — на сборе заболел и уехал домой, а второй — Мустафа Мустафаев — пропустил на тренировке сильный удар…

— В черный список непредвиденных обстоятельств, видимо, следует добавить и потерю доктора команды Вячеслава Николаева, попавшего в автокатастрофу за неделю до начала чемпионата?

— Слава богу, что мы вообще его не потеряли, поскольку, как потом сказали работники ГИБДД, подобные аварии, как правило, заканчиваются летальным исходом…

— Перестановки, которые вы произвели в составе, наверняка отразились на выступлении команды. Расскажите, как сложился чемпионат для всех ваших подопечных.

— О Шишкове я уже сказал. В категории 48 кг победитель первенства Европы в Ливерпуле Николай Брызгалов попал по жеребьевке на четыре боя, но выдержал этот "марафон" с честью, разгромив поочередно украинца, индуса, азербайджанца и турка.

В весе 51 кг Россию представлял также победитель первенства Европы Андрей Стрелков. В первом бою он очень грамотно разобрался с сильным кубинским боксером, во втором — с турком, в полуфинале за явным преимуществом победил украинца, а вот решающий поединок с узбеком (признанным, кстати, потом лучшим боксером первенства) у него не сложился. Но все равно это большой тренерский успех челябинца Вячеслава Янскиса, учениками которого являются и Стрелков, и Брызгалов.

ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

В 54 кг у нас боксировал Рушан Максутов из Мордовии. Ученик Виктора Волкова выиграл серебряную медаль… со сломанной рукой. Самое удивительное, что я об этом узнал лишь неделю назад, когда позвонил в Саранск, и мне сказали, что Рушан ходит в гипсе. На тренировке во время подготовки к первенству он получил травму, которую они с тренером скрыли от всех, включая доктора команды, — боялись, что в Баку в этом весе поедет другой боксер. В это трудно поверить, но Рушан одной рукой выиграл первые три боя за явным преимуществом. По мнению многих специалистов, не проиграл он и финальный поединок против украинского боксера, но тут вмешалась, как говорится, политика, и победу отдали сопернику Максутова.

Сейчас, когда все уже позади, я даже не знаю, как оценить поступок Рушана. С одной стороны, его (и особенно его тренера) следовало бы наказать — так рисковать здоровьем, собственным боксерским будущим он не имел права, но с другой — патриотизмом этого 16-летнего пацана, его силой воли можно только восхищаться. Обстоятельства сложились так, что Рушан не попал на первенство Европы в Ливерпуле, и если бы представился шанс выступить на мировом первенстве, я думаю, он не упустил бы его, даже если бы сломал обе руки…

В 57 кг нашу команду представлял ее лидер, победитель первенства Европы Заурбек Байсангуров из Москвы. Начал он более чем убедительно, победив за явным преимуществом кубинца, а в полуфинале против турка не сумел этого сделать, и бой отдали сопернику.

В категории 60 кг боксировал финалист первенства России в весе 57 кг Осман Аташев из Буйнакска. По пути к финалу он взял верх над греком, узбеком, турком, а в решающем бою с азербайджанцем судьи просто не решились отнять золотую медаль у хозяев чемпионата…

В 63,5 кг, как я уже сказал, выступал москвич Дмитрий Чудинов, ставший финалистом первенства Европы в категории 67 кг. Исключительно в интересах команды он согласился боксировать в непривычном для себя весе и в итоге проиграл в первом бою с минимальном счетом сопернику из Грузии.

А вот Артур Бетербиев из Хасавюрта добрался в "чужом" для себя весе 67 кг до полуфинала, где уступил лучшему боксеру первенства Европы-2001 темнокожему украинцу Исмаилу Саллаху.

ОРЕЛ ИЗ ОРЛА

В категории 71 кг настоящим героем первенства стал Денис Бойцов, победитель первенства России в весе 77 кг. На первом этапе подготовки в Кисловодске он подошел ко мне и попросил рассматривать его как кандидата на поездку в Баку в категории 71 кг (в то время он весил 73,5 кг, а в категории 75 кг позиции победителя первенства Европы Максима Вольфа были незыблемыми). На втором сборе с весом у него уже было все в порядке, а в Баку на взвешивании перед финальным боем вообще имел один килограмм запаса. Представляете, как парень горел!

Волею составителей двухдневной финальной программы соревнований решающий поединок Дениса с азербайджанским боксером стал последним на первенстве. К нему мы подошли, что называется, "ноздря в ноздрю" с хозяевами ринга в командном зачете, и этот бой должен был назвать страну-победительницу первого чемпионата мира среди юношей. Нетрудно представить, как вели себя в тот момент болельщики, жаждущие победы земляков. Подлило масла в огонь и присутствие в зале сына Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Но в этой нервной обстановке самый молодой боксер российской команды, воспитанник Ивана Аспидова Денис Бойцов из Орла проявил себя истинным бойцом.

Когда, сорвавшись со стула после первого раунда, он бросился в бой с криком "За Россию!", мне кажется, даже самые ретивые азербайджанские болельщики перестали верить в победу своего земляка…

В категории 75 кг Максим Вольф из города Губаха Пермской области разменял европейское золото на бронзу мирового первенства, уступив в полуфинале кубинскому боксеру. Несмотря на то, что в команде Кубы слабых бойцов не бывает, соперник Максима был вполне ему по зубам, но наш боксер не сумел, как говорится, перешагнуть через себя.

Надеялись мы и на победителя первенства Европы сочинца Давида Аршбу (81 кг), представляющего ныне Москву. Но ученику Романа Чирикбая на сей раз хватило запала только для первого боя с азербайджанцем. В следующем же полуфинальном поединке с узбекским боксером Давид изменил своей чувствительной манере боксирования, стушевавшись под натиском прямолинейного соперника.

А вот бывший полутяж Сергей Иванов из Новотроицка Оренбургской области сумел прыгнуть выше собственной головы в категории до 90 кг. После побед за явным преимуществом над украинцем и венгром ученик Михаила Мыльцева вышел в финале на очень сильного кубинского боксера. Мы поначалу даже думали, что это младший брат великого Феликса Савона: уж больно он был похож на него и внешне, и техникой бокса. Глядя на его не по годам зрелые действия в ринге, я, признаться, особо не надеялся на то, что у Иванова найдутся достойные контраргументы, но перед финалом ко мне подошел Мыльцев и сказал, что Сергей уверен в своих силах и обязательно победит. Так оно в итоге и вышло…

— Не секрет, что в боксе такие победы делают две команды — та, которая выходит в ринг, и другая, невидимая болельщикам, работающая, образно говоря, вокруг ринга. Кому вы в первую очередь обязаны этим успехом?

— Прежде всего надо назвать главу нашей делегации в Баку - бывшего полномочного представителя Президента РФ в Курской области, мастера спорта СССР по боксу Леонида Башкеева, оказавшего неоценимую помощь во взаимодействии с органами власти Азербайджана, а также с руководителями других делегаций. По традиции огромный вклад в эту победу внес вице-президент Федерации бокса России, курирующий юношеский бокс в стране, Александр Мельников, пользующийся большим авторитетом у руководителей АИБА. Финансовую поддержку команде оказали вице-президенты Федерации бокса России Рамазан Абачараев и Александр Соболев. В частности, Соболев, возглавляющий межрегиональную Федерацию бокса юга России, выплатил призовые деньги всему тренерскому составу команды.

Добрые слова хочу сказать и в адрес вице-президента Федерации профессионального бокса Челябинской области Анатолия Кривцова, специально прилетевшего в Баку поддержать своих земляков-боксеров Николая Брызгалова, Андрея Стрелкова и команду в целом. Как всегда, на высоте были мои постоянные помощники — Виктор Фархутдинов, Андрей Поздняков и тренер-консультант сборной, мэтр отечественного любительского бокса Борис Николаевич Греков.

Ну и, конечно, этот успех был бы невозможен без поддержки президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, контролировавшего подготовку команды на всех этапах. Кстати, на заседании Исполкома ФБР принято решение присвоить, в порядке исключения, звания мастеров спорта России Николаю Брызгалову, Денису Бойцову и Сергею Иванову.

Примечание: технические результаты и таблица командного первенства были опубликованы в предыдущем выпуске "Российского бокса".