"Пришел, увидел, победил". Таким примерно получился переход 22-летнего тяжеловеса курянина Александра Поветкина в супертяжелую весовую категорию. На чемпионате России-2001 Саша впервые попробовал боксировать в этой категории и… стал чемпионом. Причем в финале победил не кого-нибудь, а чемпиона мира, призера Олимпийских игр Алексея Лезина, долгое время безраздельно царствовавшего в России в супертяжелом весе.

Более того, после того как чемпион мира-2001 Руслан Чагаев ушел в профессионалы, Поветкин, по мнению главного тренера сборной России Николая Хромова, занял первую строчку в мировом рейтинге супертяжеловесов-любителей.

РАДИ ОЛИМПИЙСКОЙ ПОБЕДЫ ГОТОВ ПОДСУШИТЬСЯ

— Александр, вы согласны с мнением Николая Дмитриевича?

— Конечно, оно мне приятно, и в глубине души я тоже так думаю. Но бокс есть бокс: тут один удар может диаметрально поменять ситуацию, тем более в нашей весовой категории. Но я постараюсь, чтобы ничего не поменялось до Олимпийских игр в Афинах, где попробую выиграть золото.

— Вы слышали о том, что на предстоящих Играх-2004 будет одиннадцать весовых категорий и скорее всего из тяжелого и супертяжелого весов сделают один — свыше 81 кг? Если эти слухи подтвердятся, что намерены предпринять?

— Постараюсь сбросить собственный вес, подсушиться. Сейчас вешу 95 кг 700 г, но есть очень эффективные специальные диеты.

— Другими словами, это решение АИБА не вышибет вас из "боксерского седла"?

— Меня оттуда уже ничто не вышибет.

— Известно, что вы начали заниматься боксом 13-летним мальчишкой в спорткомплексе "Спартак" города Курска, а потом перешли в кикбоксинг, став там двукратным победителем молодежного первенства мира, чемпионом мира и Европы среди профессионалов в тяжелом весе. Что же заставило в итоге вернуться в бокс, где о подобных титулах можно только мечтать?

— Он мне просто ближе, роднее как-то, и к тому же бокс намного престижнее кикбоксинга хотя бы потому, что является олимпийской дисциплиной.

— В июне нынешнего года вам представился шанс стать чемпионом мира по боксу, но вы его упустили, проиграв в четвертьфинале чемпионата мира украинцу Мазикину. Через три месяца взяли убедительный реванш на Играх доброй воли в Брисбене. Что случилось: Мазикин боксировал хуже или вы извлекли урок?

— Однозначно второе. Я внимательно проанализировал свои бои в Белфасте и пришел к выводу, что надо менять тактику. В этом мне здорово помог тренер сборной Валерий Иванович Белов, который теперь работает со мной вместе с моим прежним наставником Александром Ивановичем Рагозиным. В Брисбене я уже был совсем другим боксером.

— Судя по всему, Алексей Лезин пока не собирается вешать перчатки на гвоздь, и вам еще предстоит выяснить, кто же все-таки является первым супертяжем России. Готовы к этому противоборству?

— Леша — хороший боксер, но я постараюсь у него выиграть. Сейчас счет наших очных встреч 1:0 в мою пользу.

— А как насчет его громких титулов? Слабо тоже иметь такие?

— С такими тренерами и с такой поддержкой, которые у меня сейчас есть, я просто обязан добиться больших успехов…

"ВИТЯЗЬ" - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

— Говоря о поддержке, вы наверняка имели в виду известный подольский спортивный клуб "Витязь", с которым недавно заключили контракт. Как, кстати, это произошло?

— По инициативе тренера этого клуба Белова, который сделал мне такое предложение на чемпионате мира в Белфасте. По возвращении Валерий Иванович представил меня руководителям "Витязя", и они тоже оказались не против моего перехода. Клуб снял для меня комнату в городе Чехове, где живет Белов, и началась работа.

— Теперь за "Витязь" будет выступать и ваш партнер по сборной Андрей Мишин из Иркутска. Надолго подписали контракт?

— Пока на год, а там будет видно.

— Где теперь будете жить — в родном Курске или в Чехове?

— Считайте, что я живу на сборах — они у нас практически не заканчиваются.

— Может быть, не совсем тактичный вопрос, но все же ответьте: за восемь лет, проведенных на ринге, силу нокаутирующего удара на себе не испытывали?

— Тьфу-тьфу-тьфу! Бог миловал. Я еще ни разу не оказывался на полу — ни в боксе, ни в кикбоксинге. Чувствительные удары пропускал, но боев без них не бывает.

— Нам известно, что через две недели после победных для вас Игр доброй воли в Брисбене вы женились. Как зовут супругу и чем она в жизни занимается?

— Ирина — юрист по образованию. Совсем недавно получила диплом. Она тоже родом из Курска.

МНЕ НРАВЯТСЯ СОБАЧЬИ БОИ

— Помимо бокса у вас есть какие-то увлечения в жизни?

— Мне очень нравятся собачьи бои, и я участвую в них со своим любимым двухлетним питбулем Тимом.

— За деньги?

— Нет, на интерес. Тиму нужна разрядка.

— Не боитесь его однажды потерять?

— До этого я никогда не довожу.

— Сейчас вы участвуете в Кубке мира среди нефтяных стран. Какие дальнейшие спортивные планы?

— После этих соревнований будет восстановительный сбор в Чехове. А пятнадцатого января в Кисловодске начнется непосредственная подготовка к чемпионату Европы.

— Уже определились, на что потратить премию, полученную за победу на Играх доброй воли? Может быть, какая-то мечта есть?

— У меня одна мечта — выиграть Олимпийские игры. А что касается материальных благ, у меня вроде все есть. Администрация города Курска подарила на свадьбу трехкомнатную квартиру. И машина у меня неплохая…


НАША СПРАВКА

Александр Поветкин. Весовая категория: свыше 91 кг. Родился 2 сентября 1979 г. Студент 5-го курса Московского современного государственного университета. "Динамо". Боксом занимается с 1993 г. Мастер спорта международного класса. На международном ринге провел 29 боев (23 победы). Чемпион России 2000 и 2001 гг. Победитель Игр доброй воли-2001. Тренеры: Александр Рагозин и Валерий Белов.