Состоявшаяся вчера конференция ПФЛ, вопреки ожиданиям, прошла спокойно, без накала страстей, несмотря на прогнозы о возможном прекращении существования этой организации, звучавшие накануне ежегодной встречи всех представителей профессиональных клубов России. Итогом конференции стало утверждение новой четырехзвенной структуры российского футбола, которая вступит в действие в 2003 году.

ПФЛ БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ

На ежегодную встречу представителей всех профессиональных (в регламенте именуемых нелюбительскими) российских клубов, как это повелось уже давно, прибыли не все участники. Впрочем, учитывая, что Мандатной комиссией были зарегистрированы 130 делегатов от 142 клубов, входивших в Ассоциацию ПФЛ, решения, принятые конференцией, имеют свою законную силу. Кстати, президент премьер-лиги (РФПЛ) Виталий Мутко в Москву на конференцию не прибыл.

На первой части конференции были утверждены итоги соревнований нелюбительских футбольных клубов. Доклад директора по проведению соревнования Андрея Соколова включал в себя большое количество цифровых выкладок. Так, были приведены данные, согласно которым в России во всех эшелонах состоялось 2825 матчей. Возросла средняя результативность, например, в высшем дивизионе она составила 2,53 мяча за игру. Повысилась и средняя посещаемость матчей во всех дивизионах по сравнению с предыдущими сезонами. Всего же, по данным ПФЛ, в 2001 году игры чемпионата России посетило 11 243 866 человек.

Далее, согласно регламенту, президент ПФЛ Николай Толстых отчитался по итогам финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой им организации. Как следовало из доклада, средства, полученные ПФЛ от клубов, составили 20 796 644 рубля. Разъясняя, на что были потрачены эти деньги, Толстых затронул и тему нового расчета с арбитрами, введенного согласно пожеланиям клубов в нынешнем сезоне: "Система расчета с судьями на местах позволила решить большинство возникавших до этого проблем. Никаких жалоб по поводу задержек от арбитров не поступало". Заявил Толстых и о том, что в наступающем сезоне будет создана новая судейская организация. Интересно, что она будет уже седьмой по счету за последние годы.

Президент ПФЛ не оставил без комментариев и болезненный для многих представителей клубов вопрос: куда идут деньги, выплачиваемые ими в качестве штрафов. "Эти средства находятся на счетах ПФЛ. Могу также отметить, что на данный момент некоторые клубы еще не закрыли свои задолженности, общая сумма которых составляет 1 219 475 рублей".

Далее речь пошла об основных направлениях деятельности ПФЛ. "Факт создания премьер-лиги состоялся, и к нему надо отнестись спокойно, — отметил Николай Толстых. — Смысла муссировать данную тему нет. Хотя я был и остаюсь сторонником целостной структуры, ведь она исключает трансферную чехарду, неразбериху в финансовых потоках, а также в арбитражных санкциях и организациях, которые их осуществляют. Впрочем, теперь нужно искать общие точки соприкосновения и продолжать работать на развитие российского футбола совместно с РФС, премьер-лигой и ПФЛ".

Находившийся в президиуме Вячеслав Колосков тоже отметил, что, несмотря на создание премьер-лиги, которая говорит о прогрессе российского футбола, возглавляемая им организация будет и впредь тесно сотрудничать с ПФЛ. "Премьер-лига назрела, и я не скрываю, что во многом способствовал ее образованию, — говорит Вячеслав Колосков. — Однако решение отделиться от ПФЛ принимали в первую очередь элитные клубы российского футбола". Что же касается самих клубов премьер-лиги, то они выйдут из состава ПФЛ 1 января. Николай Толстых видит эту процедуру так: "По окончании финансового года клубы-участники премьер-лиги должны подать заявления о выходе из ПФЛ. Мы на Совете лиги рассмотрим их. Если все финансовые обязательства они выполнили, то просьба будет удовлетворена. Однако при желании эти клубы могут иметь двойное членство и в ПФЛ, и в РПФЛ".

Не был обойден вниманием конференции и вопрос коррупции в футболе. "Участились попытки оказания влияния группами людей на результаты футбольных матчей, — рассказал Толстых. — Самым ярким случаем такого давления стало нападение на арбитра Тараса Безубяка, который был избит в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. Мы обратились в МВД с просьбой расследовать это дело".

НОВАЯ ТРАНСФЕРНАЯ СИСТЕМА

Следующим вопросом, поднятым на конференции, стала новая трансферная система, введенная ФИФА. Согласно принятым правилам, всем странам, входящим в состав этой организации, предписано осуществлять переходы футболистов из клуба в клуб только в строго определенное время — в "трансферные окна". Впрочем, в России это правило действует уже давно: игроки меняют команды в перерывах чемпионата — в зимнюю и летнюю заявочные кампании. Однако теперь если футболист заявлен в одну из команд, то теперь за другой клуб он может быть заигран не ранее, чем через год. Кроме этого, был озвучен еще целый ряд правил. Например, каждый футболист уже с 12 лет будет находиться на учете в РФС.

ДЕЛЕГАТЫ УТВЕРДИЛИ "5-Й ВАРИАНТ"

Как правило, последняя тема, стоящая на повестке дня разнообразных официальных встреч, вызывает самый большой резонанс. И конференция ПФЛ не стала исключением. Обсуждение структуры проведения соревнований в 2003 году вызвало полемику у собравшихся делегатов. Правда, активность проявляли только представители нынешней второй лиги, тогда как первый дивизион практически не участвовал в обсуждении. А ведь совсем недавно второй эшелон российского футбола собирался последовать примеру элиты и образовать свою структуру. "Дело в том, что мы нашли решение накануне, на общей встрече с представителями первого дивизиона, — объяснил Николай Толстых. — Главным их требованием было желание решать свою судьбу самим, а не зависеть от голосов представителей низшей лиги, что и было учтено".

В результате дебатов на конференции большинство ее участников склонилось к тому, чтобы утвердить так называемый "5-й вариант" структуры проведения соревнований на 2003 год, за который проголосовали 86 человек.

Было принято решение, что в 2002 году структура сохранится трехзвенной. Обмен команд между премьер-лигой и первым дивизионом останется прежним — по два клуба. А вот далее произойдут следующие изменения. Первый дивизион покинут три худшие команды, а войдут в него пять лучших из второго дивизиона. Кроме того, 15-я команда первого дивизиона будет играть стыковой матч с победителем одной из зон второго дивизиона (у которого будет меньший процент очков по сравнению с первыми командами других зон). Далее первый дивизион будет переименован в высший. А в новообразованный первый войдут 19 лучших команд второго плюс три худших клуба, о которых говорилось выше.

Все остальные клубы второго дивизиона будут поделены на 5 зон до 20 команд в каждой, причем к ним добавятся клубы из КФК.

Впрочем, окончательно вопрос о такой структуре, по словам Вячеслава Колоскова, еще должен быть утвержден на исполкоме РФС, который состоится 25 декабря.