В пятницу стало известно, что талантливым полузащитником "Локомотива" и сборной России Маратом Измайловым заинтересовался тренер английского "Ньюкасла" Бобби Робсон, который подыскивает замену 35-летнему капитану команды Роберту Ли. Также была названа предполагаемая сумма трансфера - 5 миллионов фунтов.

За разъяснениями мы обратились к самому Марату Измайлову.

— Как вы можете прокомментировать эту информацию?

— Я сам только недавно обо всем узнал. Признаться, эта новость стала для меня большой неожиданностью. Тем не менее мне очень приятно, что мной заинтересовался такой солидный клуб.

— До этого вам поступали подобные предложения от других зарубежных клубов?

— Да, и не одно. Правда, руководство держит это в секрете. Однако даже по той скудной информации, которая до меня доходит, знаю, что мной интересуется ряд довольно серьезных клубов.

— Если "Ньюкасл" сделает официальное предложение, существует вероятность, что вы покинете "Локомотив"?

— Прежде всего многое будет зависеть от нашего руководства и лично от Юрия Семина. Если их устроят предложенные условия, то в принципе я готов уехать.

— Считаете, вы уже созрели для взрослой жизни за рубежом?

— Думаю, да. За последние годы я достиг некоторых вершин, повзрослел, возмужал, и поэтому для меня не будет большой проблемой адаптироваться к европейской жизни в целом и футболу - в частности. Уверен, любому футболисту хочется попробовать свои силы в более классной по подбору игроков лиге, и я здесь не исключение.

Комментарий Юрия Семина:

— В последнее время нам все чаще и чаще приходится слышать, что Измайловым интересуется какой-либо клуб. И это неудивительно, так как Марат за последний год добился потрясающего прогресса и даже стал привлекаться в сборную.

— Какова вероятность того, что в ближайшее время он уедет за рубеж?

— Нулевая. Во-первых, он слишком молод для самостоятельной жизни в Европе. А потом ему пока есть что доказывать здесь, в России. Прошедший сезон был, по сути, его первым полноценным взрослым сезоном, поэтому ему еще расти и расти до уровня хорошего мастера, а им за один год никак не станешь. Так что Измайлова мы не отпустим, по крайней мере, до конца следующего чемпионата.


К СЛОВУ...

Клуб "Ньюкасл Юнайтед" занимает на данный момент шестое место в английской премьер-лиге, отставая от лидера "Ливерпуля" на три очка, и имеет в своем составе звезд мирового уровня, таких как форвард сборной Англии Алан Ширер, который с пятью мячами стал лучшим бомбардиром Евро-96. Тренирует же "сорок" знаменитый Бобби Робсон, в течение восьми лет возглавлявший английскую сборную и приведший испанскую "Барселону" в 1997 году к победе в Кубке кубков.

Из достижений "Ньюкасла" стоит отметить выигрыш Кубка ярмарок в 1969 году.