СПАРТАК - СКА 4:1

Выигрыш в субботнем матче был нужен "Спартаку" не только ради очередных трех очков и укрепления позиций в восьмерке. После двух поражений кряду команде просто необходимо было ощутить вкус победы и вернуть пошатнувшуюся уверенность в своих силах.

Интересно, что предыдущие матчи команды проиграли финалистам прошлого плей-офф с одинаковым счетом 1:3. "Спартак" — Омску, а СКА — "Магнитке". При этом в таблице красно-белые замыкали пятерку лидеров, а питерцы возглавляли квинтет аутсайдеров. По логике победа нужнее была москвичам. Армейцы же, судя по всему, после ноябрьского перерыва оптимально решают проблему выживания в Суперлиге. Уступая не без борьбы фаворитам, забирают все очки в матчах с соседями по турнирной гонке. Тем самым, не претендуя на участие в плей-офф, все дальше отодвигаются от рокового 17-го места.

Не стала исключением и эта встреча. Правда, забив быстрый гол, "Спартаку" не дали почивать на лаврах. СКА шел вперед, пытаясь отыграться, и шайба чаще гостила на половине хозяев. Однако, заставив Николаева вновь капитулировать сразу после перерыва, подопечные Николая Соловьева сбросили с себя скованность и нервозность, которые, возможно, были вызваны болезнью Болдина и перестановками в звеньях. Красно-белые начали атаковать ярко и мощно. Зрители не раз вскакивали с мест, захваченные прорывами по флангам Уппера, выходом один на один Клевакина. Гол Шалдыбина, забитый от синей линии, выглядел вполне закономерным, хотя и Николаев явно сплоховал.

Видимо, уверенность спартаковцев в том, что игра сделана, и позволила армейцам забросить шайбу престижа. Первый, если не единственный их выпад во второй двадцатиминутке завершился точным броском Шурупова. Он спустя пять минут был "наказан" Зиновьевым и покинул площадку, получив травму. Нарушитель же был оштрафован на пять минут, из-за чего хозяева начали последнюю треть матча вчетвером. Этот момент мог внести перелом. Гости бросились в атаку. Москвичи, понимая, каким скользким может стать счет, если команде Рафаила Ишматова удастся забить, самоотверженно защищались. В эти минуты Тихомиров показал надежнейшую, под стать своим могучим габаритам игру. Зиновьев же, отдохнув на скамейке штрафников, поставил победную точку. Спартаковцы были не прочь забить еще, но в целом команды смирились со счетом.

— Главная причина поражения — слабая реализация голевых моментов, — признал главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — Не хватает опытных мастеров. К тому же Николаев в двух эпизодах не выручил.

— Несмотря на то, что в действиях ведущих игроков, особенно сборников Гоголева и Зиновьева, нет прежней свежести, результатом я доволен, — констатировал наставник хозяев Николай Соловьев. — Победа подымет ребятам дух. У меня есть предчувствие, что в следующем матче, с "Северсталью", команда преобразится.


"Спартак" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0).

24 ноября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2900 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Кон.Кольцов (Семин, 2.32), 2:0 Комаров (Савенко, Уппер, 21.33), 3:0 Шалдыбин (Зиновьев, 32.24), 3:1 Шурупов (Никулин, 34.12), 4:1 Зиновьев (Волков, 46.41, б.).

Три звезды: Уппер, Тихомиров, Семин.

"Спартак" (13+2 к. ш.): Тихомиров; Шалдыбин — Решетников (2), Комаров — Васючков, Канарейкин — Тюриков, Корсунов — Заболотнев; Гоголев-к — Зиновьев (2+5) — Волков, Савенко — Уппер — Ткачук, Арекаев (2) — Агарков — Клевакин (2), Кон.Кольцов — Семин — Хайретдинов.

СКА (10): Николаев; Корнеев — Алексушин-к, Сырцов — Данилов, Копать — Тарасов (2), Якимович — Филинов; Галушкин (2) — Росен (2) — Нюландер, Левинский — Михайлов — Рыбин (2), Никулин — Шурупов — Шефер, Рахматуллин — Ревякин (2) — Полозов.

Наш прогноз: 4:2.