О ком говорит страна на протяжении трех последних недель? Да все о них — героях популярнейшего телешоу "За стеклом". Россияне полюбили их как своих национальных героев. Вероятно, уже совсем скоро фирмы, производящие сувениры, вместо заморских "телепузиков" наладят производство сувенирной продукции в виде героев этой популярной программы. Скорее всего, Леонид Парфенов в очередном выпуске "Намедней" о годе 2001-м не преминет упомянуть о первых в истории России "застекольщиках" (как некогда рассказывал о первом нашем космонавте). Сегодня они популярнее любого олимпийского чемпиона, политика, телеведущего или киноактера. Со всех концов необъятной России и стран СНГ съезжается народ, чтобы, отстояв многочасовые очереди, взглянуть на жителей застекольной квартиры. Да пусть даже у нас в эти дни проходил бы чемпионат мира по футболу — кого бы это удивило? Ведь это был бы уже 17-й мундиаль. А такой фишки, как "За стеклом", Россия еще не видела.

Вышедшие на свободу "застекольщики" пожаловали в гости к нам в редакцию, чтобы лично пообщаться с читателями "Советского спорта" и ответить на вопросы журналистов. Выяснилось, что ребята не только ведут здоровый образ жизни, регулярно посещая спортивные залы и стадионы, но и сами оба имеют почетные титулы КМС — кандидатов в мастера спорта. А в каких дисциплинах? Об этом, и не только, вы узнаете из нашей с ними беседы.

Обязательная программа

ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПОКЛОННИКИ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА ОЛЮ ПРЯМО НА УЛИЦАХ

— Юра Груздев из Москвы. Толик, я хочу сказать, что из всех "застекольщиков" ты был самым крутым кексом. Я несколько раз ходил в "Россию" смотреть тебя за стеклом. Так вот, я один раз был, когда ты сальто вперед — сальто назад делал. Где ты этому научился?

ТОЛЯ: Я этому научился, еще когда занимался прыжками на батуте и работал в цирке. Ну и для себя решил научиться хорошо делать сальто назад с места. И что намного сложнее — сальто вперед. Это очень опасный элемент. Так можно и шею себе свернуть.

— Оля, а почему, находясь за стеклом, беговую дорожку ты предпочла всем остальным тренажерам?

ОЛЯ: Я привыкла целыми днями носиться по всей Москве, в восемь утра выхожу из дома, а в одиннадцать вечера прихожу. До "Застеколья" я трудилась на двух работах (на радио и вела занятия по аэробике). Я очень активный человек, для меня проблематично сидеть на месте. Всегда нужно ходить, что-то делать. Энергию выплескивать, в общем. Я привыкла совершать утренние пробежки, и тот тренажер в какой-то степени заменял стадион.

— Привет, ребята, это Санек из Самары. Анатолий, ты какими видами спорта вообще занимаешься?

Т: Ну, видами я сейчас не занимаюсь. Уже отзанимался. Если не брать шашки, шахматы и салочки. Пошел в спорт совершенно случайно, когда еще жил в Харькове. Меня повел наш учитель физкультуры. Он оценил, как я резвился на его уроках. Взял меня за руку и повел в секцию прыжков на батуте. Так я стал спортсменом. И дошел до кандидата в мастера спорта. Я пропрыгал года два, потом получил травму — выбил крестец, со спортом завязал. И потом так приходил спустя много-много лет, просто для себя позаниматься. В двадцать лет сменил профессию. Пошел за компанию со своим товарищем, который собирался устраиваться на работу в московский цирк государственной компании "Росгосстрах" акробатом. Очень скоро я и сам проникся душой к воздушным полетам и тоже решил поработать в этом цирке воздушным гимнастом. И там работал несколько лет — ловил людей в воздухе. Звался "ловитор".

— Оля, а ты ведешь здоровый образ жизни? Спортом занимаешься?

О: Я с пяти до пятнадцати лет занималась художественной гимнастикой, у меня разряд — КМС. Потом два года шейпингом, и вот уже девять лет занимаюсь аэробикой.

— Привет, я Настя из Питера. Оля, расскажите о своем спортивном режиме дня.

О: День у меня начинается с того, что я полчаса делаю зарядку на разные группы мышц. Начиная с апреля бегала по утрам от двух до пяти километров. Я недавно жила неподалеку от железнодорожной станции Карачарово, рядом с домом был стадион, так я по десять кругов там бегала. И до того добегалась, что на майском пятикилометровом забеге в Лужниках пробежала дистанцию за 26 минут. Из тысячи участников я была на финише примерно двухсотой.

— При вашей нынешней популярности занятия бегом, очевидно, придется прекратить?

О: Конечно, сейчас на свежем воздухе я уже не могу этого делать, потому что на меня нападают люди на улицах. Но я всегда могу найти выход из сложившейся ситуации. Можно опять же тренажерную беговую дорожку купить. Или буду бегать по стадиону рано-рано утром, чтобы никто меня не видел, кроме ворон.

ОБИДЧИКАМ ТОЛЯНА ОТОРВУТ ГОЛОВЫ

— Здравствуйте, меня зовут Михаил Иванов, я из Загорска. Анатолий, как вы оцениваете последний футбольный сезон в России, за какую команду болеете?

Т: Я, честно говоря, футболом не очень сильно увлекаюсь. В школе, конечно, в футбол я играл постоянно. И травмы были. Или у меня, или от меня. Потому что если уж я до мяча дорвался, то просто так его не отпущу. Из команд мне нравятся московский "Спартак" и королевский клуб — мадридский "Реал".

Вообще я больше люблю такие виды спорта, как прыжки на батуте, спортивная гимнастика, акробатика, парная и спортивная.

— Это Андрюха Белов из Серпухова. Толян, ты, кстати, напоминаешь мне олимпийского чемпиона по батуту Александра Москаленко. Прикинь, сорок лет чуваку, а прыгает лучше всех в мире. Вот он бросал спорт, уходил в бизнес и ради того, чтобы принять участие в Олимпиаде, опять становился спортсменом. А почему ты не стал продолжать заниматься прыжками на батуте, так, глядишь, и на Олимпиаде бы выступил?

Т: На Олимпиаде прыгают очень серьезные прыгуны, а я уже далеко не тот и далеко не в том возрасте. Поздно. Я уже не мальчик, мне 25 лет.

Я, если честно, не знаю, кто победил на Олимпиаде. Я знаю многих батутистов, но в основном харьковчан. Я же сам в Харькове начинал заниматься. Мой лучший друг среди прыгунов на батуте — Жан Иорданов, бронзовый призер чемпионата мира.

— Дмитрий из Воронежа. Анатолий, помнится, однажды за стеклом я вас видел в хоккейном свитере с фамилией на спине "Христич". Вы в хоккее за сборную Украины болеете?

Т: В хоккее я не здорово разбираюсь. Просто, когда к нам в гости приходил Жириновский, мы должны были надеть майки с какой-либо символикой. И так как я сам харьковчанин, я надел майку украинской команды.

— Это Станислав из Москвы, студент Института управления и права. Анатолий, а штангу какого веса вы можете от груди толкнуть?

Т: От груди? У меня был рекорд за стеклом — 105 килограммов. На один рывочек. А второй раз не получилось у меня выдавить.

— Здравствуйте, я Таня Громова из Рязани. Толя, а ты увлекаешься "Формулой-1"?

Т: Смотрю, но не увлекаюсь. Я с удовольствием бы прокатился, но, думаю, вряд ли мне доверят болид стоимостью шесть миллионов долларов.

— Здравствуйте, Толя, я Андрей Михалев, студент РГАФК. Вы знаете, что у вас появились свои фанаты, которые за вас готовы голову любому оторвать?

Т: Вполне может быть. Потому что, когда я вышел из-за стекла, меня встретила Ольга и нас сразу посадили в машину. И когда мы уезжали, за нами побежало очень много людей. Причем преследовали довольно долго и потом уже чуть ли не ползли за нашей машиной. Некоторые пытались запрыгнуть на крышу и на капот. Кто-то пытался открыть дверь и вытащить Ольгу. А один парнишка кричал: "Толя, мы за тебя любому башку оторвем, мы все с тобой, там одни уроды остались, у них против тебя заговор".

О: Да, помню, я сидела в машине и тряслась от страха. Мне казалось, что будет как в фильме ужасов: сейчас кто-нибудь оторвет дверь и украдет меня.

А ДЭНА ОН НОКАУТИРУЕТ ЗА ТРИ СЕКУНДЫ

— Привет. Это Евгений Смирнов из Подольска. Спорт вам помог в жизни или, наоборот, помешал?

Т: Да вот возьмем, к примеру, нашу жизнь за стеклом. Думаю, если бы я был каким-нибудь рахитиком, либо забился под кровать, то меня сразу бы с мусором выбили оттуда и все. А так я чувствую, что люди там ко мне прислушивались, считались с моим мнением.

— Толя, это снова Юра Груздев из Москвы. Это, правда, что во время занятий на тренажерах ты всегда слушаешь русский рок?

Т: Знаешь, я очень люблю качаться под "Арию".

— О, да, "Ария" — реальная группа, это зажигает. Энергии добавляет. Еще я тебя как парень парня хочу спросить: что нужно делать, чтобы отрастить такую мускулатуру?

Т: Ты знаешь, пахать. И никогда не ешь никакой этой всей требухи в качестве пищевых добавок. Питайся фасолью, творожок кушай свежий…

— А бабушкин, только что приготовленный, подойдет?

Т: Вот-вот, это просто шикарно будет. Но у меня бабушки в Москве нет, поэтому творожок приходится покупать. Также мясо ешь. Белки, клетчатку…

— Ну, белки понятно. А клетчатка, она вообще где?

Т: Она? В картофеле, например.

— Хорошо, спасибо. Будете еще на "горячих линиях", постараюсь вам дозвониться и сообщить о своих результатах в этом плане.

Т: Договорились. Так что, Юрчик, качайся. И питайся правильно.

— Здравствуй, Толь, это ты? Максим тебя беспокоит. Мы с дружбанами за тебя болели-болели. Ты вообще там был самый клевый парень. Я даже обижен, что ты и Ольга первыми вылетели. Мне казалось, Дэн вылетит, честно говорю. Ну, он лох ведь, извините за выражение. Ну такой вообще лох! Вы со мной согласны?

О: Нет.

— А почему ты со мной не согласна, Оля?

О: Потому что все люди, с которыми я там проживала, являются для меня друзьями. Я ко всем хорошо отношусь и не считаю, что они идиоты.

Т: Он меня больше всех раздражал там, за стеклом. Чем? Может быть, нудностью своей. А потом, когда я вышел из-за стекла, глянул на него со стороны — мне немножко жалко его стало. Может, он действительно такой и есть. Если бы он притворялся, я бы его, конечно, может быть, лупанул чуть-чуть. Но если он действительно такой… Вероятно, у него комплекс неполноценности, и он пытается его скрыть таким вот неадекватным поведением.

— А так вообще, если бы ты с Дэном был на ринге, сколько бы тебе потребовалось раундов, чтобы свалить его в нокаут?

Т: В нокаут? Раундов? Я думаю, секунды три.


ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

ЛИДЕРЫ ТЕ, КОГО ГОНЯТ ПЕРВЫМИ?

— Когда вы вышли на свободу, наверное, сразу же побежали в какое-нибудь Интернет-кафе читать, что о вас говорят и пишут?

Т: Да, меня Ольга все-таки уломала пойти в одно из них, мы заплатили за час. Но, честно говоря, не очень-то много успели там о себе наковырять, потому что вокруг столпилось столько народу… Люди побросали свои компьютеры и пришли общаться с нами.

— Видели субботний заговор против вас, когда по очереди выступали Марго, Макс и Дэн, объясняя, почему им выгодно от вас избавиться?

Т: Да, да, я потом видел это. Я не считаю, что они меня ненавидели. Потому что, как мне кажется, не за что. А насколько жестко они боролись, это мне, наоборот, нравится. Значит, они знали мою значимость как конкурента.

— Помнится, народ хотел от вас избавиться и Марго подговаривала парней, что, мол, Анатолий не поделится деньгами, которые получит от продажи квартиры. Вы такой вот, казалось бы, добрый, порядочный человек, почему она решила, что вы не поделитесь с коллективом?

Т: Я тогда еще не знал, что, оказывается, у них уже был договор. На шестерых, я так понял. Они как-то уже разделили эту злосчастную квартиру, еще не получив ее. У них заранее уже все было решено. Естественно, никто не стал со мной договариваться и что-то мне предлагать. Поэтому Марго правильно решила, потому что я бы поделил эту квартиру так, как считал бы нужным. По справедливости. Если бы кто-то один считал по-другому, разразился бы скандал. Я же внедрился в эту дружную семью позже остальных, как бы на правах эдакого незваного гостя. И получается, ломал им планы.

— Но ведь Дэн же их больше всех раздражал?

Т: А Дэн какой конкурент, ну какой Дэн конкурент?

— Оля, а вы сильно переживаете из-за того, что вас раньше всех отчислили?

О: Если человека выбирают первым, значит, он лидер. Я, наоборот, рада, что я была выбрана первой, и это говорит о том, что я отличаюсь оригинальностью. Меня это безумно порадовало.

— Вы довольны, как складывается ваша судьба?

О: Конечно, довольна. Я сама ее складываю.

КОГДА ПОЕТ ДУША, ОЛЯ ТАНЦУЕТ БЕЗ МУЗЫКИ

— Вы какую музыку слушаете? Я вот видел, как Оля под Бориса Гребенщикова зажигала — это, знаете ли, не каждый сможет.

О: Мне все равно, под что танцевать. У меня душа поет. Я могу и без музыки потанцевать.

Т: Я много всего слушаю: "Beatles", "Deep Purple", "Rainbow", "Waite Snake", "Led Zeppelin", "Pink Floyd", "Huracan Paquito".

— Оля, чем вы красите волосы и как?

О: Я вообще не крашу волосы. А то, что я сделала за стеклом… Просто у нас все там перекрасились. Сначала Жанна, затем она меня покрасила. Пришел Денис и сказал, что все неровно. В школе я красилась фиолетовым. Клоки волос выкрашивала. А так в принципе не люблю красить волосы.

— А почему у вас челка как бы тоже неровно подстрижена?

О: А это специально сделано так, конусообразно, треугольничком. Меня сначала Жанна подстригла. А здесь, на челке, я выстригла сама — просто от скуки не знала, чем заняться. Думаю, скоро у меня будет что-то новенькое, более оригинальное.

— Толь, скажи, машина может заменить женщину?

Т: На какое-то время — да.

— А разве такие вещи совместимы?

Т: Для меня это абсолютно разные аспекты. Машина есть машина, а женщина есть женщина. Вы имеете в виду как водитель? Я знаю одну женщину, которая ездит просто шикарно, она контролирует ситуацию, грамотно ведет себя на дороге. Причем не нагло ездит. Красиво просто катается, мне настолько понравилось.

— А у тебя какое авто?

Т: "Жигуль", "восьмерка".

— А не хочется сменить свою "восьмерку" на крутую иномарку?

Т: С удовольствием поменял бы на БМВ, "Вольво" или "Фольксваген".

Машина марки "Вольво", я вообще считаю, королева на дороге. Такая свобода движения и ощущение легкости!

СТРОГИЙ ПАХАН ТРЕБОВАЛ ПОЧИСТИТЬ ЕМУ МОРКОВКУ

— Оля, вы можете проявлять слабость?

О: Думаю, я могу проявить слабость только в любви. В остальном я железная.

— Кому обязаны своим железным характером: себе, родителям, друзьям?

О: Я думаю, что родителям, которые воспитали меня таким человеком. Моей семье, моим родственникам.

— У вас спортивные родители?

О: Вообще они познакомились на катке.

— В смысле на асфальтоукладчике?

— Они приехали из Москвы в Ростов-на-Дону и на ледовом катке познакомились. А потом оказалось, что они в одном университете учатся. У меня родители — парафизик и экономист. Так бывает, что почему-то складываются пары, именно когда мужчина — физик, а женщина — экономист.

— Вы не чувствовали себя папой и мамой в той компании, ведь все остальные жители застекольной квартиры по возрасту младше вас?

Т: Лично я чувствовал.

О: Помню, мы отмечали День Конституции. И меня назначили мамой, а его папой "застекольного" семейства. А Макс, Жанна, Марго и Дэн были как бы нашими детками. Родители должны были следить за детьми и зарабатывать деньги. Толик когда пришел, порядок навел сразу. В плане того, что у нас всегда была приготовлена еда, на кухне стало чисто и уже не валялись груды мусора. При нем уже каждый сам мыл свою тарелку. А до этого ужас что творилось, — мы все тарелки запачкивали и сваливали в раковину. Потом кто-нибудь один вставал и как проклятый мыл-мыл. С приходом Толика все нормализовалось. И вот в День Конституции Толик занялся приготовлением обеда, а я сидела и писала сценарии, как провести следующие дни. А Толик ко мне все время приставал, два часа упрашивал почистить морковку. А я и дома-то не люблю готовить и вообще стараюсь этим не заниматься. Покупаю какой-нибудь сок, фрукты, салаты готовые. В конце концов он поставил меня над раковиной, дал эту морковку и нож. Я ему говорю: "Толик, я не могу ее чистить". А он мне говорит: "Нет, Оля, ты должна почистить эту морковку". Забавная история получилась.

ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ, ЧТОБ НЕ ЦЕЛОВАТЬСЯ

— Оль, у вас очень красивые губы. Каким был ваш самый долгий поцелуй? В секундах, в минутах, в часах?

— Мой самый долгий поцелуй длился несколько лет. А если серьезно… может, час, может, чуть больше. Я на самом деле очень люблю целоваться. Между прочим, при поцелуе происходит важный биологический процесс, это очень полезное занятие для здоровья.

— Толь, а вы как к поцелуям относитесь?

— Т: Согласен с Олей на все сто!

— Оля, а на радио вы кем работали?

О: Я занималась рекламой.

— Вам предлагали еще работу? Если не секрет, сколько уже было предложений?

О: Каких-то таких конкретных предложений пока не поступало. Я думаю, все это будет позже.

— То есть по-серьезному ничего пока?

О: У нас сейчас есть шанс, который нам достался, и мы должны его реализовать, вот и все. Понятно, что когда сидишь на месте, ничего не происходит.

— Если бы в "Советском спорте" была аэробная рубрика, вы могли бы этим заняться?

О: Да? С удовольствием! Вы знаете, я на самом деле очень много литературы по этому поводу прочитала. То есть я считаю, что аэробика — это отдельная фаза всего комплекса здорового образа жизни: необходимо правильно питаться, правильно засыпать. Большое значение имеют возраст и физическая подготовка. Каждому нужно выбирать свое направление, то есть для определенного человека составить график, чтобы помочь быстрее адаптироваться к более здоровому образу жизни. Меня вообще интересует, удастся ли в России что-нибудь сделать в этом плане. Я хочу, чтобы наша страна шла к выздоровлению, чтобы россияне проводили свой досуг не за бутылкой, а ходили на стадион, какими-то спортивными играми занимались. Я не могу просто провести занятие и сказать людям "до свидания", я хочу помочь этим людям. Мне приятно дарить им здоровье, мне это нравится.

— Оля, перед тем как уйти за стекло, среди любимых периодических изданий в анкете вы указали и "Советский спорт". А за что вы любите нашу газету?

— Меня окружает очень мало людей, которые так же, как и я, увлекаются спортом. Откуда-то нужно же брать энергию, вот я и черпаю ее из вашей газеты.

— Теперь вы еще и к нашему журналистскому коллективу примкнете.

— Спасибо. Это было бы просто здорово!