— Как рассчитать нагрузки

— Если взять обычную девушку, которая когда-то занималась какими-то видами спорта, я бы ей посоветовала, если в данный момент она ничем не занимается, начать с того, чтобы два раза в неделю бегать на стадионе или по часу заниматься аэробикой. Можно ходить в бассейн. Со следующей недели стоит начать заниматься еще какой-нибудь спортивной дисциплиной и постепенно по возрастающей увеличивать нагрузку так, чтобы в конце концов заниматься аэробикой хотя бы четыре раза в неделю, но никак не реже! Я-то занимаюсь каждый день!

— Как правильно питаться

— Наше питание должно быть разнообразным. В остальном нужно придерживаться таких простых истин: не переедать, есть регулярно в течение дня и небольшими порциями (и чтобы в пище были белки, углеводы и клетчатка), не кушать за два часа перед занятием спортом и принимать пищу только через два часа после тренировки. Но в день занятий не советую есть продукты с повышенным содержанием белков — творог, мясо, например, поскольку будет тяжело для организма. И еще такой немаловажный момент: если вы будете есть перед занятиями, вы можете почувствовать недомогание, если после, но не по истечении двух часов, у вас будет наращиваться мышечная масса.

— Сколько времени спать

— Существует мнение, что сну лучше уделять от 5 до 8 часов в сутки. То есть в этом диапазоне нужно выбрать для себя то время, после которого, просыпаясь, вы чувствуете себя отдохнувшей.