Три дня в петербургском ледовом Дворце проходил пятый этап серии "Гран-при" — Кубок России "Gallina Blanca". Многочисленные зрители стали свидетелями настоящего карнавала звезд, где были яркие победы и неожиданные провалы.

ЛУТЦ В ЧЕТЫРЕ ОБОРОТА ЖЕНЕ НЕ УДАЛСЯ

Главным хитом Кубка должны были стать соревнования в мужском одиночном катании. Впрочем, чего греха таить, всеобщее внимание привлекал только один фигурист — Евгений Плющенко.

Масла в огонь ажиотажа подлило и его блестящее выступление в короткой программе. Пять оценок (5,8) за технику и семь (5,9) за артистизм подтвердили: на этом турнире серьезных соперников у Жени нет. А потому все — и зрители, и судьи — собирались насладиться его произвольной программой "Однажды в Америке". Одним словом, настраивались на шоу.

За полчаса до выхода на лед я был в mix-зоне, у входа в раздевалки, где обычно разминаются спортсмены. Уже тогда в поведении Плющенко чувствовалось что-то необычное. Он постарался уединиться в боксе у служебного входа и был чрезвычайно сосредоточен. В то время как остальные фигуристы старательно прогревали мышцы, совершая небольшие рывки, Евгений откинулся на спинку стула и медитировал. Вскоре к подопечному подошел Алексей Мишин… со своим стулом. И сеанс медитации повторился.

Появление любимца публики на арене прошло традиционно — широко расставленные в знак приветствия руки, буря аплодисментов. Однако уже через пару секунд после начала выступления зал охнул: после первого же прыжка Женя упал. Следующий прыжок — и снова падение. Каскад из тройного акселя и тройного тулупа, и вновь грубая помарка — касание рукой льда. Казалось, что происходит что-то из области фантастики. В это было просто невозможно поверить…

Это уже потом Мишин разъяснил: "Мы впервые пытались показать на официальных соревнованиях четверной лутц. Он начал получаться у Жени только три дня назад, и потому его введение в программу стало экспромтом. Пробовать его надо было сейчас, чтобы успеть к Олимпиаде. Ведь тот, кто овладеет этим сложнейшим элементом, получит огромное психологическое преимущество перед соперниками. Образно говоря, еще до боя пошлет их в нокаут".

Слова тренера дополнил и сам Плющенко. "Техника исполнения лутца и тулупа значительно различается. Потому-то я после первого прыжка не успел подготовиться ко второму и снова упал. Помарка при каскаде? В этом виновата выбоина во льду", — объяснил он улыбаясь.

Судя по туманным намекам тренера и его ученика, эксперименты продолжатся. Ближайшим полигоном для них станет, скорее всего, декабрьский чемпионат страны. Там же, как обещал Мишин, будет представлена и новая произвольная программа фигуриста. "Она принципиально готова, и мы даже рассматривали вопрос о ее показе здесь, в Питере. К этому нас подталкивали многие, в том числе и президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта. Однако после некоторого раздумья мы все-таки решили это дело отложить. Ведь у Жени есть своя стратегия подготовки к Олимпиаде, которой он должен неукоснительно следовать", — сказал прославленный наставник корреспонденту "Советского спорта".

ЗАГАДКА ОТ МОСКВИНОЙ

Еще одним, традиционно любимым видом на берегах Невы считается парное катание. За победу боролись две питерских пары: Елена Бережная — Антон Сихарулидзе и Мария Петрова — Алексей Тихонов. В короткой программе два падения Бережной принесли подопечным Тамары Москвиной оценки за технику в диапазоне 5,1-5,3, отбросив их на третье место.

У болельщиков был и еще один повод с нетерпением ожидать произвольной программы. По слухам, Бережная с Сихарулидзе должны были представить свою новую композицию под названием "Вечный поцелуй". Неудивительно, что перед выступлением фаворитов зал замер в ожидании. Тем более что помарка Тихонова при исполнении двойного параллельного акселя давала им неплохой шанс вернуть утерянные было позиции.

Но… Уже по костюму Антона — рубашке с бабочкой — можно было догадаться, что фигуристы решили не рисковать и остановили свой выбор на старой постановке — "Чарли Чаплине". Надо отдать им должное, ребята откатали программу блестяще. Шесть оценок 5,9 за технику и 6,0 за артистизм от немки Сисси Крик говорят сами за себя. А в это время торжествующая Москвина уже комментировала: "В нынешнем сезоне мы сами себе создаем проблемы, а потом сами же их преодолеваем. Надеюсь, такая же развязка будет и в Солт-Лейк-Сити".

Объяснила Тамара Николаевна и причину, по которой ребята не катали новую произвольную композицию: "Из-за травмы Антона мы пока не укладываемся в сроки. Но программа совсем скоро уже будет готова". И тут же добавила: "А впрочем, все может быть. В этом-то и кроется интрига — думайте, гадайте".

ВОЛЧКОВОЙ ПОМОГАЕТ МУЖ БАРСУКОВОЙ

И все же самое острое соперничество развернулось в женском одиночном катании. Перед началом соревнований главными фаворитами называли Ирину Слуцкую и Елену Соколову. И если технические результаты отчасти подтвердили этот прогноз, то ход самих выступлений определил других героев.

Да, Слуцкая, как и предполагалось, заняла первое место. Однако прокат четырехкратной чемпионки Европы не слишком убедил. В короткой программе ученица Жанны Громовой упала на тройном флипе, а в произвольной неуверенно выполнила оба каскада и запорола ритбергер. Впрочем, сей факт не испортил настроения фигуристки на итоговой пресс-конференции. "Может быть, это и неплохо, что ошибки произошли именно сейчас. Ведь до Олимпиады еще есть время их исправить", — уверена она.

Зато Виктория Волчкова, которая действительно здорово проявила себя на Кубке России, сидела рядом грустная. Набор из сложнейших прыжков, включая каскад из тройных сальхова и тулупа, принес ей итоговое второе место. Увы, нынешний этап не был заявлен у нее в качестве зачетного, и очки, набранные спортсменкой в Петербурге, Волчковой не засчитают. Тем не менее Виктор Кудрявцев нашел возможность утешить свою воспитанницу: "В нынешнем сезоне Вика наконец-то научилась демонстрировать безошибочное катание на крупных соревнованиях. Кто знает, может, это будет решающим фактором при отборе кандидатур на Олимпиаду".

По словам самой фигуристки, значительную роль в ее успехе сыграл новый хореограф Денис Самохин (больше известный как муж гимнастки Юлии Барсуковой). "Он мне начал помогать еще в прошлом году. Тогда я попросила его сделать мне дорожку шагов. Сейчас Денис продолжает ставить для меня все шаги и рисунки, а движения руками я по-прежнему отрабатываю с Еленой Матвеевой", — объяснила Волчкова.


СТАТИСТИКА

Пятый этап серии "Гран-при" по фигурному катанию — Кубок России "Gallina Blanca". Мужское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Е. Плющенко — 1,5; 2. Р. Серов (оба - Россия) — 4,5; 3. И.Динев, Болгария — 5,0... 5. И.Климкин (Россия) — 7,0. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Е. Бережная — А. Сихарулидзе — 2,5; 2. М. Петрова — А.Тихонов (обе пары — Россия) - 2,5; 3. С.Абитболь — С.Бернади (Франция) — 4,0... 5. Ю.Обертас — А.Соколов (Россия) — 7,5. Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. И. Слуцкая — 1,5; 2. Виктория Волчкова (обе — Россия) — 4,0; 3. А.Никодинов (США) — 4,0; 4. Е.Соколова (Россия) — 5,5.