В матче второго тура группы "В" отборочного раунда чемпионата Европы-2003 женская сборная России в Вологде разгромила венгерскую команду - 77:29, установив новый рекорд. Так мало очков соперницы наших баскетболисток в официальных матчах сборной после распада СССР еще никогда не набирали.

Национальная команда впервые принимала соперников в Вологде. В этом городе популярность женского баскетбола сейчас пиковая, местная "Чеваката", дебютировав в суперлиге три сезона назад, в прошлом завоевала бронзовые медали первенства России. Вологжане постарались по максимуму, чтобы достойно организовать исторический для города матч на уровне сборных, а болельщики смели билеты из касс за несколько дней до игры. Специально к двум встречам с Венгрией и Финляндией (28 ноября) были выпущены вымпела, фирменные значки и цветной информационный бюллетень.

После перелета в Москву венгерки приехали в Вологду на автобусе, закусив по дороге в ярославском "Макдональдсе". Команда претерпела значительные изменения в составе, осталось лишь несколько участниц последнего чемпионата Европы во Франции, где мадьярки финишировали седьмыми. В венгерской дружине много молодых и еще неопытных игроков. У россиянок путь из Словении (там команда проводила матч 1-го тура и уступила - 61:66) прошел с эксцессами. Взлетев из Любляны, лайнер вскоре вынужден был там же совершить экстренную посадку по техническим причинам. Со второй попытки команда добралась до Москвы, а оттуда на маленьком, но надежном самолетике прибыла в Вологду. В нашем составе отсутствовали травмированная Елена Баранова и, по непонятным причинам, Мария Степанова. Наставник сборной Вадим Капранов сказал, что ему ничего неизвестно о местонахождении центровой чешского "Гамбринуса", однако, по нашим данным, Степанова сейчас в России и самым некрасивым образом проигнорировала вызов в сборную.

Трибуны радостно встретили баскетболисток, зрители развесили на балконах несколько самодельных транспарантов. Вот самый оригинальный из них: "Наш Капранов не Чапай, переплывет через Дунай". Начало игры изобиловало техническим браком и неточными бросками обоих соперников. Счет рос еле-еле. Шутка ли, в первой четверти наши смогли сделать только два результативных броска с игры (первые 4 очка — на счету нового капитана сборной Скопы), а венгерки ни разу не смогли попасть с дистанции. Тягучая и бестолковая игра, когда очки кое-как набирались лишь после штрафных, прекратилась с выходом на позицию диспетчера Оксаны Рахматулиной. Она смогла сделать темп встречи более быстрым, и россиянки наконец-то побежали.

После короткого перерыва наших наконец-то прорвало. Удачно шла в быстрый прорыв Корстин, Артешина метко "стреляла" из-за трехочковой дуги. Откровением для соперниц, так и не вышедших из ступора, стало то, что российские игроки передней линии - любимица местной публики Калмыкова и Хазова - оттянулись от щита и атаковали кольцо с дистанции. В первой половине встречи у гостей был зафиксирован чудовищно низкий процент попаданий - 4 из 35 (?!), причем лишь однажды венгеркам удалось поразить кольцо с дистанции, остальные очки были набраны или бросками из-под самого щита, или с линии штрафных. Ближе к концу игры стало ясно, что подопечные Капранова идут на рекорд. На чемпионате мира-98 в Германии Россия взяла верх над Аргентиной - 107:32, и это достижение по минимальному количеству пропущенных очков в Вологде удалось побить. Лучшим игроком матча признали центровую Марию Калмыкову из "Чевакаты", в этот вечер она явно была королевой "второго этажа", собрав 16 подборов.

Вадим Капранов, главный тренер сборной России: "Наша интенсивная защита просто выбила соперниц из колеи, мы начинали давить от середины, атаки венгерок не были целенаправленными, мы заставили их бросать в спешке, на исходе 24 секунд владения мячом. А торопливый, неподготовленный бросок редко бывает удачным. Вот почему у гостей такой низкий процент попаданий".


Россия - Венгрия - 77:29 (10:8, 32:6, 14:6, 21:9).

Отборочный матч ЧЕ-2003. Группа "В". 2-й тур. 24 ноября. Вологда. СКК "Спектр". 1750 зрителей (вмещает 1500).

Россия: Архипова (3), Корстин (11), Скопа (6), Хазова (12), Калмыкова (8) - с.п. Артешина (17), Рахматулина (10), Осипова (6), Закалюжная (2), Шнюкова (2).

Самые результативные у Венгрии: А.Келлер (8), Хагара (6).

Двухочковые броски: 23/51 - 10/50, дальние броски: 6/13 - 0/9, штрафные: 13/17 - 9/14, подборы - 46:36, потери - 9:14, фолы - 17:20.

Финляндия - Словения - 86:61.

И В П РИО О
1 Россия 2 1 1 138-95 3
2 Финляндия 2 1 1 141-137 3
3 Словения 2 1 1 127-147 3
4 Венгрия 2 1 1 105-132 3

В финальную часть ЧЕ-2003 выходят две лучшие команды из группы. Ближайшие игры: 28 ноября. Россия - Финляндия. Венгрия - Словения.