Прошедшая неделя стала знаковой в российской истории футбольного ЦСКА. Фактически была поставлена точка в судьбе поколения конца 90-х, которое завоевало серебряные и бронзовые медали чемпионата России. И следующий сезон начнет уже действительно новая команда.

Кардинальные решения, подобные тому, что принял Газзаев, всегда воспринимались неоднозначно. Вспомните, какой поток критики обрушился на Романцева, когда команду покинул Тихонов. А ведь капитан красно-белых, по сути, провалил тот сезон. И это при всей значимости фигуры Романцева для "Спартака"!

Здесь же на трансфер оказались выставлены сразу шесть человек, с которыми были связаны самые светлые воспоминания армейских болельщиков за последние сезоны. Причем ответственность за это решение взял человек, который до этого был абсолютно чужим для ЦСКА. Недаром один из поклонников армейской команды написал в Интернете фразу, отразившую на сегодняшний день настроения почти всей красно-синей аудитории: "Газзаев взял на себя колоссальную ответственность — если мы могли простить нашим игрокам и нашему тренеру слабую игру и такие же результаты, то вновь пришедшим мы этого явно простить не сможем".

Решение действительно более чем смелое. Впрочем, Газзаев прекрасно понимал, на что шел, дав согласие возглавить армейский клуб. Это называется игра без права на ошибку. В ЦСКА сегодня вложены такие сумасшедшие деньги, что команда просто обязана приносить какую-то отдачу. Причем под этим подразумевается достижение весьма конкретного результата. А задачей-минимум для армейцев на следующий сезон будет победа в Кубке России и попадание по итогам чемпионата-2002 в Лигу чемпионов.

Не слабо, согласитесь. Причем — что лукавить — и второе-то место с таким составом может быть признано не самым удовлетворительным результатом. И уж тем более можно представить, какой шквал негодующих эмоций обрушится на главного тренера армейцев, если команда займет строчку ниже второй или, что еще хуже, вообще останется без медалей. Не позавидуешь тогда армейскому наставнику.

Но Газзаев — человек азартный. Он привык играть по-крупному. И выигрывать соответственно тоже. Поэтому он просто не мог не принять предложения армейских боссов.

Чтобы выигрывать по-крупному, надо рисковать. И Газзаев целиком и полностью готов к этому. Он никогда и не относился к категории тренеров, привыкших плыть по течению. Наоборот, он постоянно ставил перед собой все новые и новые задачи. Поэтому и ушел из "Алании" и "Динамо" — с этими командами в тот момент реализовать свои амбиции он не мог.

Газзаев понимает, что сейчас вправе требовать для себя максимально комфортных условий работы. Как понимает и то, что по окончании сезона требовать будут уже с него — конкретный результат.