Трансферный размах ЦСКА не может оставить равнодушным даже далеких от футбола людей: действительно, интересно быть свидетелем создания своеобразной Dream-team в российской интерпретации. Но в то же время многочисленные громкие трансферы ставят болельщиков в тупик: как же разобраться в таком количестве именитых игроков? Кто из них попадет в основу? Если отбросить эмоции, то, по-моему, ничего сложного здесь нет. Процентов на 70 состав красно-синих очевиден. Приводим вам свою версию ЦСКА-2002, разумеется, с учетом того, что командой руководит Валерий Газзаев.

Вениамин Мандрыкин

30.08.81, 185 см, 76 кг

55 игр (-72 гола)

Вероятность попадания в состав — 90%

Конкуренты: Новосадов, Солоненко

Газзаев всегда отмечал талант и высокий потенциал Мандрыкина. В нынешних же условиях, когда у Вениамина, по сути, нет альтернативы, его место в основе не подвергается большому сомнению. Тем не менее это очень нестабильный кипер, и не исключено, что руководство клуба пригласит еще одного вратаря. Впрочем, если Валерий Георгиевич рискнет и даст Мандрыкину карт-бланш, Вениамин, окрыленный доверием, может поразить своей игрой.


Элвер Рахимич

04.04.76, 188 см, 73 кг

56 игр (3 гола)

Вероятность попадания в состав — 70%

Конкуренты: Лысенко, Яновский, Лайзанс

Рахимич не сильнее Лайзанса, но латыш более универсален и при нынешнем раскладе, скорее всего, будет отправлен на левый фланг полузащиты. Босниец же наделен неплохим созидательным потенциалом, и вряд ли у Газзаева могут быть большие претензии к нему, как к опорному хаву.


Юрис Лайзанс

06.01.79, 185 см, 80 кг

26 игр (-)

Вероятность попадания в состав — 51%

Конкуренты: Кузьмичев, А. Березуцкий

Квалифицированный разносторонний игрок, наиболее сильно удовлетворяющий тем требованиям, которые предъявляются к крайнему полузащитнику, в том числе и Валерием Георгиевичем. Тем не менее вряд ли Юрис — оптимальная кандидатура, ведь не случайно сейчас идет поиск левого хавбека.


Ролан Гусев

17.09.77, 177 см, 70 кг

127 игр (22 гола)

Вероятность попадания в состав — 100%

Конкуренты: Кузьмичев

Ролану найдется место в любой российской команде, при любом раскладе. Потому без комментариев.


Игорь Яновский

03.08.74, 187 см, 83 кг

183 игры (36 голов)

Вероятность попадания в состав — 99%

Конкуренты: Лысенко, Рахимич, Лайзанс

Валерий Георгиевич прекрасно знает Игоря по совместной деятельности в "Алании" и всегда называл его в числе своих любимых игроков, считая, что у Яновского практически нет слабых сторон. И впрямь, в лучшие годы Игорь производил сильное впечатление. Весь вопрос в том, удастся ли Яновскому вернуться на тот уровень, который он демонстрировал в 1996 — 1998 годах. В прошлом сезоне за ЦСКА он своих качеств ярко не проявил.


Сергей Семак

27.02.76, 177 см, 74 кг

213 игр (51 гол)

Вероятность попадания в состав — 100%

Конкуренты: Лысенко

Звезда, носитель армейского духа и просто классный игрок. На позиции под нападающими альтернативы не имеет, даже несмотря на блестяще проведенный сезон Лысенко. Новый главный тренер красно-синих заявил, что Сергей теперь постоянно будет играть на своем месте.


Спартак Гогниев

19.01.81, 181 см, 72 кг

41 игра (12 голов)

Вероятность попадания в состав — 90%

Конкуренты: Кириченко, Монарев

Нападающий так называемого широкого профиля: отбирает, отдает, обыгрывает, бьет, неплох на втором этаже. У Газзаева всегда: и в "Динамо", и в молодежке Спартак был основным. Объективно Гогниев заслуживает места в составе, он наиболее непредсказуемый из всех армейских форвардов.


Денис Попов

04.02.79, 187 см, 80 кг

66 игр (15 голов)

Вероятность попадания в состав — 75%

Конкуренты: Ранджелович, Пиюк

Как таранный форвард производит наиболее сильное впечатление. Валерий Георгиевич еще летом мечтал использовать в молодежке тандем Гогниев — Попов, но помешала травма последнего. Подобную атакующую модель Валерий Георгиевич применял и в "Динамо", где роль тарана выполнял Булыкин. Что касается Ранджеловича и Пиюка, то они, скорее всего, поборются между собой за то, кто из них станет дублером Попова. Шансы юга несравненно выше.


Вячеслав Даев

06.09.72, 184 см, 78 кг

208 игр (11 голов)

Вероятность попадания в состав — 95%

Конкуренты: Варламов, Беркетов

Известно, что Газзаев проявил большую заинтересованность в приобретении этого опытного защитника, а Валерий Георгиевич просто так ничего не делает. Даев входит в тройку лучших либеро страны, важно и то, что Вячеслав хорош "в воздухе". Варламов, пропустивший чуть ли не весь минувший чемпионат, представляется весьма серьезной альтернативой, что он и должен будет доказать новому наставнику на предсезонных сборах.


Дэйвидас Шемберас

02.08.78, 187 см, 87 кг

88 игр (2 гола)

Вероятность попадания в состав — 99%

Конкуренты: Соломатин, В. Березуцкий

Шемберас вне конкуренции на позиции правого защитника. Валерий Георгиевич всегда отмечал высокий класс литовца. Дэйвидас соответствует практически всем предъявляемым Газзаевым требованиям (бойцовские качества, работоспособность, игровое мышление, созидательный потенциал), потому и оказался в ЦСКА. Важно и то, что Шемберас не один год провел в одной упряжке с Гусевым, и экс-динамовцы понимают друг друга с полуслова.


Денис Евсиков

19.02.81, 184 см, 78 кг

32 игры (-)

Вероятность попадания в состав — 40%

Конкуренты: Соломатин, Варламов, В. Березуцкий

Появление Дениса в основе вызывает большие сомнения, но Газзаеву понравилось, как Евсиков справился с функциями левого защитника в молодежке. Валерий Георгиевич видит в Денисе большой потенциал. Поэтому шансы Евсикова на попадание в состав несколько предпочтительнее, чем у измученных травмами Соломатина и номинального представителя центральной оси Варламова. Но судя по тому, что ЦСКА сейчас ищет крайнего защитника, и первый, и второй, и третий могут оказаться за спиной пока не найденного джокера.


ОГО!

В составе нынешнего ЦСКА 20 человек выступали за сборные своих стран.

Сборная России: Гусев, Попов, Даев, Семак

Сборная России (выступали в прежние годы): Яновский, Варламов, Соломатин, Новосадов

Сборная Латвии: Лайзанс

Сборная Литвы: Шемберас

Кандидат в сборную Боснии: Рахимич

Молодежная сборная России: Гогниев, Евсиков, Мандрыкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Пиюк, Кузьмичев, Кириченко (позапрошлый сезон)

Молодежная сборная Украины: Монарев


МНЕНИЕ

Владимир Пильгуй:*

— Хорошо то, что в футбол вкладываются средства. Трудно сказать, заиграет ли в ЦСКА, например, Гусев, ведь там формируется новая команда, "под Газзаева". Я могу сказать, что тенденции определенно положительные. Коллектив неплохих игроков, собранный сейчас в армейском клубе, обязательно должен выстрелить. Может, не в следующем сезоне, может, через год, но выстрелит обязательно. И тогда команда сможет решить самые серьезные задачи.

*Голкипер "Динамо" 70-х годов