Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 1-3-е место.
Итог - 7-е место

Удивительный факт - команда занимает в чемпионате 7-е место, а говорят о ней едва ли не больше, чем о чемпионе. Впрочем, с другой стороны, не так уж это и удивительно, ведь речь идет о ЦСКА. Она может играть хорошо или плохо, но не обсуждать ее просто не могут. Тем более что это, пожалуй, самая непредсказуемая команда российского чемпионата.

Нынешний сезон стал лишним подтверждением этого тезиса. Находиться после пяти туров на последнем месте, а после пятнадцати называться в числе главных претендентов на чемпионство - такое может случиться только с ЦСКА!

Амбиции у армейцев всегда были весомыми, только вот результатом они в последнее время подкреплялись крайне редко. И когда прошедшей весной к управлению пришли новые хозяева, которые сразу показали деловую хватку и приобрели двух сильных новичков Попова и Лайзанса, в сознании армейских болельщиков наверняка тут же пронеслось: ну все, лед тронулся! И вдруг такое кошмарное начало - четыре матча, четыре поражения…

В этом сезоне по отношению к игре ЦСКА можно было слишком часто употреблять словосочетание "если бы". Если бы не эпидемия травм, глядишь, и не получилось бы такого провального старта. Если бы не ломка состава после первого круга, авось продолжили бы свою победную серию. И конечно, главное, если бы не трагедия с Сергеем Перхуном…

Сейчас можно сказать с полной определенностью - это был удар, от которого команда не оправилась. Да и могла ли оправиться? Сегодня многие приводят в пример 1991 год, когда в автокатастрофе погиб армейский вратарь Михаил Еремин. Тогда команда хоть и попала в "яму" сразу после трагедии, но в итоге все же выправила дела и завоевала золото. Нынешнему поколению армейцев прийти в себя по большому счету так и не удалось. И это понятно. Когда твой коллега и друг гибнет вот так, глупо, нелепо, к тому же получая смертельную травму прямо на твоих глазах, - это пережить невозможно. Недаром даже тренер армейцев Павел Садырин сказал, что гибель Перхуна он перенес гораздо тяжелее, чем смерть Еремина.

Но особенно трудно в этой ситуации пришлось Мандрыкину, в которого после каждой ошибки неслось множество критических стрел. И мало кто задумывался, а каково ему, молодому парню, находиться там, в воротах? Что он чувствовал?

Разумеется, от ЦСКА ждали другого результата. И лично мне в том, что армейцы в этом году не смогли выиграть медали, больше всего жаль Садырина. Этот человек, который в последние годы перенес столько ударов судьбы, заслуживал другой участи. Впрочем, главную награду, за которую многие трудятся годами, он завоевал - любовь болельщиков. Недаром в гостевых книгах ЦСКА в Интернете каждый день появляется огромное количество пожеланий скорейшего выздоровления тренеру. Мы присоединяемся к этим словам - поправляйтесь, Павел Федорович!

Ну а в дальнейшее плавание армейский корабль поведет уже новый рулевой - Валерий Газзаев. Человек амбициозный - под стать новым руководителям армейского клуба. Понятно, что иной цели, кроме как завоевать золото, он перед собой не ставит. Поэтому веселенький сезон нам обеспечен - для болельщиков он будет сверхинтригующим, а для самого Газзаева - нервным и изматывающим. Сейчас за каждым шагом нового тренера ЦСКА будут следить через лупу. И думается, Газзаев прекрасно понимает это. Иначе не принял бы предложение руководства ЦСКА возглавить команду.