На долю ЦСКА в этом году выпало уж слишком много неприятностей: и неудачный старт в чемпионате, и смерть лучшего вратаря команды, и отставка главного тренера. В таких ситуациях, по мнению капитана клуба Сергея Семака, главное — не терять концентрации и оставаться профессионалом несмотря ни на что.

— Удовлетворены ли вы прошедшим сезоном?

— Трудно сказать. Определенно это был один из самых трудных сезонов в моей карьере, причем как в игровом плане, так и с учетом околофутбольных факторов. Сначала сменились хозяева клуба, затем мы очень слабо начали чемпионат, проиграв четыре стартовых матча и не забив в них ни одного мяча. Потом мы вроде бы смогли нащупать свою игру, однако после перерыва некоторые игровые связи нарушились, и до конца чемпионата мы так и не сумели выступить в полную силу.

— Насколько на психологическом состоянии коллектива сказалась смерть Сергея Перхуна?

— Мне до сих пор трудно говорить обо всем, что связано с этим. Сережа был очень важным членом нашей команды, и все мы тяжело переживаем его утрату. Но это не должно оправдывать наши неудачи: профессиональные спортсмены обязаны демонстрировать свою лучшую игру при любых обстоятельствах.

— Что скажете об отставке Садырина?

— Она не была связана с разгромным поражением от "Зенита" или с другими слабыми выступлениями. Просто по состоянию здоровья Павел Федорович не мог больше руководить клубом. В нашем стане многие были удивлены принятым решением, поскольку никаких разговоров об отставке до этого не велось.

— Какие матчи вашей команды вы считаете наиболее удачными, а какие — наихудшими?

— Полагаю, что одной из лучших игр в этом сезоне стала встреча в Раменском с московским "Локомотивом". Несмотря на то, что мы потерпели обидное поражение, на протяжении почти всего поединка мы демонстрировали классный футбол. Даже матчи с "Факелом" и "Соколом", в которых мы победили с разницей в четыре мяча, не стоят рядом с той встречей в силу не столь высокого класса соперника. Худшими были те игры, в которых нам не удавалось отличиться. К сожалению, их было достаточно.

— В этом году фортуна явно оказалась не на стороне ЦСКА…

— Отношусь к этому философски: на долю каждого выпадает то, что он заслужил. Главное — быть профессионалом несмотря ни на что.