Когда вы будете читать эти строки, новоиспеченный армеец Ролан Гусев уже будет купаться в море и разглядывать достопримечательности экзотической Ямайки. Несмотря на вечерний рейс в воскресенье, автор самого громкого трансфера нынешнего межсезонья любезно откликнулся на приглашение прийти в редакцию "Советского спорта" на "горячую линию". За два часа общения с экс-динамовцем нам удалось узнать все подробности его перехода из одного столичного клуба в другой.

1-й тайм
(Вопросы читателей)

ЖДУ ПЕРЕМЕН В "ДИНАМО"

— Ролан, здравствуйте, меня зовут Саша Хохлов. Какими вы видите ваши перспективы в ЦСКА?

— Какие перспективы? Играть в футбол. А какие еще могут быть?

— Этот переход как-то сказался на вас?

— Да, я наконец-то смог вздохнуть с облегчением.

— Вас беспокоит Алексей, болельщик ЦСКА с двадцатилетним стажем. На ваш взгляд, достаточно новым людям, которые пришли в команду, три месяца, чтобы сплотиться, сыграться, понять требования тренера и в первом туре чемпионата показать яркий, красивый футбол?

— Думаю, трех месяцев предсезонки вполне должно хватить. Вот когда футболист появляется в команде во время чемпионата, тогда тяжело с ходу раскрыться и показать все, на что способен. Более того, считаю, три месяца — это более чем достаточно для наигрывания связей.

— Я задал этот вопрос не случайно: болельщикам армейского клуба порядком поднадоели одни и те же отговорки по поводу несыгранности. Мы мечтаем, чтобы вы отобрали чемпионский титул у "народной" команды.

— Хорошо, мы сделаем все, что в наших силах.

— За кого вы болели в детстве?

— (После паузы.) За московское "Динамо" и одесский "Черноморец". Не знаю почему, но мне нравились тогда своей игрой Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров.

— Здравствуйте, Ролан. Мне 45 лет, зовут Михаил Сафронов. Я болею за "Динамо" с шести лет. Скажите: Яшин всю жизнь играл за "Динамо", Стрельцов — за "Торпедо", Шестернев — за ЦСКА, Нетто — за "Спартак", а как же вы, воспитанник динамовской футбольной школы, можете выступать в футболке ЦСКА? И второй вопрос: почему в последнее время из "Динамо" бегут все ведущие игроки?

— А вы мне предлагаете остаться? Когда Яшин выступал за "Динамо", эта команда выигрывала все что можно. Также и Шестернев, и Нетто.

— Существуют ли для вас клубные принципы? Вы были готовы уйти в Киев, "Спартак", теперь вот ЦСКА. В каком бы состоянии ни была команда, я болею всю жизнь только за "Динамо".

— Я тоже теперь буду болеть за "Динамо", но играть — в ЦСКА.

— Вас приветствует Сергей из Королева. Я болельщик "Динамо" и страстный поклонник вашей игры. Не боитесь, что на становление новой команды может уйти два-три года. Может, стоило остаться там, где все так привычно и знакомо?

— Я перешел в ЦСКА потому, что своими глазами за короткий срок смог убедиться, как руководители армейского клуба хотят достичь высот и прилагают для этого все усилия.

— Неужели все так плохо в вашем родном клубе?

— Ответьте мне на вопрос: неужели мы с Шемберасом ушли бы из "Динамо", будь там все хорошо, как кажется вам? Уже несколько последних лет команда не может заявить о себе.

— Прямо-таки тонущий корабль какой-то…

— Может, и не все так плохо. В клуб пришли новые руководители, так что посмотрим, что им удастся сделать. Я динамовцам желаю только всего хорошего, и можете поверить — "Динамо" навсегда останется в моем сердце.

— Вы подписали контракт на четыре года. Неужели проведете в ЦСКА столько лет?

— Желание поиграть за границей у меня, конечно, есть. И если в клуб поступит по-настоящему хорошее предложение, которое устроит все стороны, я могу уехать.

У ЦСКА ОДНА ЗАДАЧА - ПЕРВОЕ МЕСТО

— Здравствуйте, меня зовут Ольга Крылова, мне 16 лет, и семь последних из них я болею за бело-голубых. Очень больно было узнать, что вы от нас ушли. Когда вы подписали с ЦСКА контракт?

— У меня была предварительная договоренность еще в августе, а официально я подписал соглашение совсем недавно.

— Вас приветствует болельщик ЦСКА Сергей из Москвы. Ролан, вы у меня были на заметке, когда еще были динамовцем. Как вам в новой команде?

— Пока я не провел в новом коллективе ни одной тренировки, потому что наступило время отпусков. Виделся я только с Гинером, Газзаевым и Шемберасом. Да, и Славу Даева чуть не забыл.

— Не боитесь оказаться на скамейке запасных?

— Этого я точно не боюсь. Но даже если там окажусь, то отнесусь с пониманием — надо усиленно над собой работать и добиваться права играть в основе.

— За какие зарубежные клубы вы болеете?

— Слово "болею" здесь не подходит. Скорее, мне нравится игра "Барселоны", "Реала".

— Алло, добрый день.

— Доброе утро.

— Да, действительно утро. Меня зовут Константин, я из Москвы. Будут ли перед командой поставлены серьезные задачи, ведь не секрет, что от вас ждут только первого места?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Именно такая задача перед нами и будет поставлена. С таким составом, что подобрался в ЦСКА, необходимо выигрывать первое место.

КРАСНО-СИНЯЯ КРОВЬ

— Алло, Ролан? Меня зовут Виталий. Я хотел бы узнать, вы перейдете в ЦСКА или останетесь в "Динамо"?

— Я уже перешел в ЦСКА.

— (Очень печальным голосом.) Да, жаль что вы туда перешли. Что ж, у вас там больше шансов выиграть российское золото. Но если не получится, желаю стать хотя бы чемпионом мира. До свидания.

— Хотя бы? (Смеется.)

— Василий из Москвы вас беспокоит. На каком месте в новом клубе вы собираетесь играть?

— Решать это будет главный тренер, но я так думаю, что справа, в полузащите.

— Почему вы решили отказаться от перехода в "Спартак"?

— Потому что мне так захотелось.

— Ролан, большое вам спасибо за игру в "Динамо". Скажите, что происходит в этом клубе, ведь вы только-только оттуда ушли? Виноват ли во всем случившемся Толстых?

— Нет смысла сваливать все на одного человека. Виноваты все: и руководители, и игроки. Мы делали одно дело, но у нас не получилось. Не знаю почему. Думаю, скоро должна наступить ясность. 30 ноября пройдет совет директоров, 20 декабря команда выходит из отпуска. К этому времени все определится.

— Вы только что подписали контракт с ЦСКА. Течет ли уже в ваших жилах красно-синяя кровь?

— Как только мне вручили майку с восьмым номером, сразу потекла. Теперь я армеец и буду предан этой команде. По-другому и быть не может.

— Это здорово. Остается вам только пожелать, чтобы армейский клуб был для вас чем-то больше, нежели местом для зарабатывания денег.

— Спасибо, учту ваше пожелание.

— С вами говорит Вуян Виталий из Котова, я болельщик "Спартака". Зависел ли переход в ЦСКА от вас или это инициатива клуба?

— Конечно от меня. Еще летом была достигнута предварительная договоренность, а когда пришел Газзаев, я точно решил — буду армейцем.

— Кто лучший игрок российского чемпионата: Титов или Измайлов?

— Ни тот и ни другой. На мой взгляд, это Нигматуллин.

У ГИНЕРА КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ?

— Здравствуйте, меня зовут Марина Абрамова из Зеленограда. Правда, что свою будущую жену вы увидели во сне?

— Тогда я еще не знал, что это будущая жена, но девушка из сна и моя супруга оказались похожи как две капли воды. Первый раз мы увиделись на эскалаторе в магазине галереи "Актер". Она ехала вниз, а я вверх. Но потом и я оказался внизу, так и познакомились.

— Почему в товарищеском матче со сборной Латвии Бесчастных не забил? Вас расселили по разным номерам? Вы же сами говорили перед "Швейцарией", что настраивали его лично?

— Все правильно, но относится это только к официальным матчам (улыбается).

— Какие эмоции вы испытали, когда, одолев швейцарцев, попали в финальный турнир?

— Меня переполняла такая радость, что описать словами ее просто невозможно.

— С вами говорит Максим из Москвы. Скажите, с кем из нападающих вам будет удобнее всего играть, ведь их так много?

— Действительно, в команде сейчас подобралась неплохая компания забивных нападающих. Гогниев, Попов, Ранджелович, Кириченко, Пиюк и Монарев неплохо зарекомендовали себя в прошедшем сезоне. Но, может быть, стоит у них спросить: с кем им удобнее играть? Так что подождем начала чемпионата.

— Ролан, а откуда у вас такое необычное имя?

— Так меня назвала мама, наверное, в честь Ролана Быкова. У меня еще есть сестра Элина, которую назвали в честь Быстрицкой.

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина Чурикова, я из Москвы и болею за "Динамо". У вашей дочки необычное имя — Анфиса. Кто предложил так назвать ребенка?

— Моя супруга Инна проявила инициативу, а я поддержал.

— Когда у нее день рождения?

— 28 января.

— Алло, это Ролан Гусев?

— Да, он самый.

— Меня зовут Руслан, мне 11 лет, я фанат ЦСКА. Скажите, а почему у этой команды сезон сложился неудачно?

— Меня тогда еще не было в ЦСКА, поэтому сложно обсуждать чужие проблемы, но я попробую. В период дозаявок команда пополнилась новыми футболистами. Времени сыграться у них практически не было, поэтому в некоторых матчах они не сумели победить.

— Вы не знаете, зачем руководство продает опытных футболистов, таких как Филиппенков, Кулик, Корнаухов, Файзиев. Они ведь могут здорово сыграть?

— Если бы трансферной политикой занимался я, то, наверное, оставил бы этих игроков (улыбается). Но, кого продавать, а кого оставлять, определяют президент и главный тренер.

— Понятно, а я думал, что у ЦСКА кончились деньги и они начали продавать хороших футболистов. До свидания!

— Счастливо!

К КУРНИКОВОЙ ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО

— Я Александр из Москвы. Скажите, а какой чемпионат вам нравится больше: испанский или итальянский?

— Испанский, на мой взгляд, интереснее.

— За какой клуб вы хотели бы играть?

— За "Барселону" или "Реал".

— Вас легко выбить из колеи?

— В общем-то да. По ходу встреч некоторым соперникам удавалось это сделать.

— И что лучше всего предпринять, если не идет игра у вас?

— Лучше всего сразу поменять меня.

— Ролан, здравствуйте. Я звоню из Югославии, сам бывший футболист. Вы поможете Предрагу Ранджеловичу стать лучшим бомбардиром российской премьер-лиги?

— Я постараюсь сделать все, что в моих силах, а уж ваш земляк, надеюсь, не подведет, тем более я считаю его очень хорошим и перспективным форвардом.

— Уверен, связка Гусев — Ранджелович будет лучшей в чемпионате. Желаю вам удачи на Кубке мира. Наша сборная туда не попала, так что будем болеть за вас.

— Спасибо большое!

— Вас беспокоит Анна Ягодина. Я болею за "Динамо" и собираю об игроках этого клуба информацию. Скажите, а какая у вас машина?

— "Мицубиси" синего цвета.

— Вы не подскажете, какое отчество у вашего друга Точилина?

— Александр…(задумываясь). Нет, не помню. Я его по отчеству не называю.

— Алло, здравствуйте. Я болельщик армейцев Илья из Твери. В ЦСКА грядут выборы капитана. Вы готовы им стать?

— Я только пришел в этот клуб, поэтому еще недостоин носить капитанскую повязку. Скорее всего, им будет кто-то из ветеранов — Семак или Варламов.

— Со скольких лет вы начали заниматься футболом?

— С первого класса. Мне исполнилось семь лет, когда меня записали в футбольную школу "Динамо".

— Понятно. Хочу пожелать вам успехов в новой команде и побольше забитых голов.

— Спасибо за пожелание.

— Не за что, до свидания. (Смеется.)

— Ролан, здравствуйте, давай сразу на "ты". У нас месяц разницы в возрасте. Скажи, а ты готов к негативной реакции динамовских болельщиков на твой переход?

— Конечно, готов. Я помню, еще в середине сезона, когда о моем уходе из клуба ходили только слухи, в мой адрес неслись нелицеприятные выкрики. Безусловно, нормальные поклонники меня поймут, а остальных я не считаю за болельщиков — им лишь бы водки на стадионе попить.

— Меня зовут Ольга Майорова, я болею за ЦСКА. Ролан, какие виды спорта, кроме футбола, вам нравятся?

— Большой теннис очень люблю. Из спортсменов нравятся Агасси, Кафельников, Сафин.

— А как относитесь к Анне Курниковой?

— Нормально.

— "Формулу-1" воспринимаете?

— Честно говоря, я ничего не понимаю в этом виде спорта.


2-й тайм
(Вопросы журналистов)

СПАСИБО ЯРЦЕВУ

— Когда у вас впервые появилась возможность перейти в ЦСКА?

— Это произошло как только у армейцев сменилось руководство. Я узнал об интересе к себе на Крите, перед товарищеским матчем Греция — Россия.

— Ходили также упорные слухи про киевское "Динамо"…

— Я даже летал в Киев на переговоры, но в итоге меня просто не отпустил туда Толстых. На самом деле я попал в непростую ситуацию. Меня приглашают несколько клубов, нельзя же им сразу отказать или согласиться. Надо все тщательно взвесить, подумать. Был период, когда я заснуть не мог, — в голове постоянно мелькали варианты Киева, "Спартака", "Локомотива", ЦСКА. Зато сейчас я ни о чем не жалею. Как только определился, у меня гора упала с плеч. Самое главное — прекратились телефонные звонки. Меня постоянно терзали, спрашивали: "Ну что, определился?"

— Повлияла ли на итоговое решение ваша супруга Инна?

— Она видела, в каком состоянии я нахожусь, и пыталась меня всячески поддерживать. Советовала, конечно, но решение принимал сам.

— Однажды Олег Романцев во всеуслышание заявил: "Гусев — это мой игрок". Как вы это восприняли?

— Приятно, что главный тренер сборной обо мне так отозвался, надеюсь, он имел в виду игровой план, но я не знал, как к этому относиться, к тому же лично я этого не слышал. Помню, мы прилетели с предсезонного сбора, а мне все вопросы задают про это высказывание. Что я мог ответить?

— Часто теплыми словами вас вспоминает Ярцев. Какие впечатления остались у вас от совместной работы?

— Этот тренер сыграл определенную роль в моей карьере. Именно он стал подпускать меня к основному составу, после чего я окончательно в нем закрепился. Вообще, Георгий Александрович славится тем, что доверяет молодым футболистам.

ПРОТИВ ЛЕКХЕТО ИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО

— Есть ли футбольная примета, которую вы неукоснительно для себя соблюдаете?

— Однажды после первого гола за дублирующий состав ко мне подошел Бесков и сказал: "Никогда не меняй походку после гола". Эти слова великого тренера я несу с собой по жизни.

— В России очень мало крайних полузащитников высокого уровня. С чем вы это связываете?

— Конечно, игроков центральной зоны больше, но и крайних хватает. Просто это специфическая позиция, на которой не так просто раскрыться.

— С кем вам тяжелее всего соперничать на фланге?

— Самым неудобным считаю негритенка из "Локомотива". Лекхето очень цепкий, юркий, против него невозможно играть. Только примешь мяч, он тут как тут.

— Очень часто можно заметить, как вы смещаетесь со своего фланга. Установка тренера?

— В современном футболе надо уметь все и успевать везде. Таких крайних полузащитников, которые играли бы только по своему желобку, осталось мало. Тех же Фигу, Бекхэма можно увидеть и в центре, и слева. Вот раньше, да — выделили тебе правый фланг, и носись по нему. Помню, в "Динамо-2" были два тренера Федин и Байков, которые, называя состав, говорили: "…а по бортам играют тот и тот". Так что от "бортовой" схемы давно уже отошли.

— Как относитесь к популярности? Не секрет, что вас без труда узнают на улицах…

— Честно говоря, не очень нравится, когда видишь на себе косые взгляды. Конечно, смотрят не как на Филиппа Киркорова, но все равно чувствую себя немного неуютно. Хотя люди обычно настроены доброжелательно.

— Именитого тезку встречали когда-нибудь?

— Увы, не довелось.

ЧЕМПИОН ОАЭ ПО ТЕННИСУ

— Как вас ласково называет жена?

— Гусенок.

— Дочка много хлопот вам доставляет?

— Она настолько неугомонная, что заставить ее сидеть на месте, играть в куклы, просто невозможно. Единственное, что может отвлечь на время — мультики по телевизору. 20-30 минут посидит и снова бегает по квартире. Любит повозиться с мамиными вещами: лаками, помадами.

— Решили, чем она будет заниматься?

— Еще рано. Пока водим в детский сад, где она может поплавать в бассейне, позаниматься музыкой, английским языком. Приобщать к хорошему надо с малых лет.

— Как вы вообще восприняли рождение ребенка?

— Помню, я был с командой на предсезонке. Знал, что вот-вот должна родиться дочка. И за двадцать минут до установки на контрольный матч с киевским "Динамо" раздается звонок с радостным сообщением. Представляете мое состояние! Какая тут игра? Тем не менее вышел и отпахал 90 минут против Косовского.

— Где собираетесь проводить отпуск?

— В прошлом году вместе с Точилиными классно отдохнули в Эмиратах. На этот раз Александр захотел на Ямайку. Думаю, пусть будет Ямайка. Как раз сегодня вечером ("горячая линия" состоялась в воскресенье утром. — Прим. А.Б.) улетаем. Кстати, вместе с нами летит Булыкин.

— Чем в основном занимаетесь во время отпуска?

— По-разному бывает. Но больше всего люблю погонять Точилу на корте. Мы любители большого тенниса, так что "зарубы" у нас похлеще, чем у Агасси с Сампрасом. Есть и судья свой — Витя Воронков. Правда, что-то часто он ошибается с аутами (улыбается). Было очень весело в прошлом году в Эмиратах. Надеюсь, и в этот раз удастся хорошо отдохнуть, а заодно и подготовиться к новому сезону, который обещает стать сложным и интересным.


КСТАТИ

В сборной России Ролан Гусев дебютировал 31 мая 2000 года в матче против словенцев. Всего в национальной команде полузащитник провел 10 встреч. Примечательно, что после его голевого паса Владимиру Бесчастных в победной игре с югославами в Белграде (1:0) все заговорили о реальных шансах сборной России на первое место в группе и прямой выход в финальный турнир чемпионата мира-2002 в Японии и Корее.