После того как сборная Уругвая одолела в ответном стыковом матче австралийскую команду, стали известны все 32 участника финальной части мирового первенства-2002 в Японии и Корее. Теперь все с нетерпением ждут жеребьевки заключительной стадии чемпионата, которая состоится в Пусане 1 декабря. Накануне этого события мы знакомим вас с подробностями отборочного турнира, а также с другими интересными фактами, которые будут сопутствовать процедуре жеребьевки.

Нелогичное, казалось бы, дело — менять тренера, справившегося с задачей выхода на чемпионат мира, но такое иногда случается.

Несмотря на то, что сборная Парагвая пробилась в финальную часть ЧМ-2002, местная федерация изгнала ее уругвайского тренера Серхио Маркаряна. Акции Маркаряна резко пошли вниз после двух провальных, хоть ни на что уже и не повлиявших матчей на финише отборочного турнира — с Венесуэлой (1:3) и Колумбией (0:4). "Все, что было наработано за два года, пошло прахом в двух последних матчах", — говорится в заявлении федерации по этому поводу. Позор, возможно, не состоялся бы, играй в этих встречах травмированный Роке Санта-Крус и (главное) дисквалифицированный Хосе Луис Чилаверт. Но федерация этот фактор не зачла Маркаряну как оправдательный. Она не поступилась даже тем, чтобы выплатить ему неустойку в размере 310 тысяч долларов — довольно существенную по парагвайским меркам сумму.

Маркаряна может заменить имеющий высокое реноме Карлос Бьянки. Аргентинец заявил, что он станет свободным с 1 января, когда покинет пост наставника "Боки Хуниорс". Переговорный процесс уже начался: после серии звонков он согласился обсудить это вопрос с президентом Парагвайской федерации Оскаром Харрисоном во вторник в Токио — после матча Межконтинентального кубка с "Баварией". Если Бьянки даст согласие, это значит, что он поступится своими принципами: он всегда заявлял о своем нежелании руководить сборными. Если же его завербовать не удастся, следующий кандидат — еще один аргентинец — Густаво Костас, который заработал себе висты успешной работой в буэнос-айресском "Рэсинге".

…Вот и в сборной Турции, недавно разгромившей Австрию (5:0) в стыковом матче, непрочны позиции Шенола Гюнеша.

Ходит молва, что его заменит Фатих Терим, который "очень кстати" был освобожден от своих обязанностей в "Милане". Сам Терим эти слухи отрицает, но в стране популярно мнение, что коль скоро Турция в кои-то веки (впервые за 48 лет) пробилась на Мундиаль, везти ее туда должен тренер с высоким авторитетом — таким, как у Терима, который добыл для страны первый Еврокубок (с "Галатасараем"), или у Мустафы Денизли, который довел сборную до четвертьфинала на Евро-2000. Гюнеш себе авторитета, сравнимого с этими двумя специалистами, пока не заработал.

А вот футбольные власти Бразилии — страны, где тренеров сборной привыкли менять как перчатки — выразили вотум доверия Луису Фелипе Сколари. "Он останется на своем посту и на время Мундиаля. Это справедливо по отношению к человеку, который вывел нас в финальную часть", — заявил президент федерации Алфредо Нуньес.

Тем временем в сборной Саудовской Аравии, которая в третий раз подряд пробилась на Мундиаль, Насер Аль-Джохар утвержден тренером на постоянной основе. В августе ему было временно доверено исполнять эти обязанности после изгнания югослава Слободана Сантрача, который поплатился за поражение от Ирана (0:2).

Аль-Джохару предстоит руководить сборной на Мундиале. Во время прошлого чемпионата мира ему уже доводилось это делать, когда Саудовская федерация уволила прямо по ходу турнира вышеупомянутого бразильца Паррейру.

ЖЕРЕБЬЕВКА: ПРИЕДУТ ВСЕ, КРОМЕ БЕККЕНБАУЭРА

Жеребьевка чемпионата мира, которая состоится 1 декабря в корейском Пусане, пройдет в присутствии Пеле, Йохана Кройфа и, вероятно, Диего Марадоны. Все они приглашены в качестве почетных гостей. Король футбола даже личное расписание подгадал под это событие: в тот же день и в том же месте он дает пресс-конференцию. В числе приглашенных также две суперзвезды женского футбола — китаянка Сунь Вэнь и американка Мия Хамм. Отказался почтить вниманием жеребьевку Франц Беккенбауэр: у "Кайзера" нашлись дела, которые он счел более важными.

СКОЛАРИ ЖДЕТ РОНАЛДО И МУРЫЖИТ РОМАРИО

Сколари выражает надежду на то, что Роналдо сможет выступить на чемпионате мира. Но оговорил, что включит его в заявку только в том случае, если в месяцы, предшествующие чемпионату, "Зубастик" будет иметь достаточную игровую практику и приедет в сборную в удовлетворительной физической форме.

Тренер бразильцев прояснил также ситуацию вокруг другого культового нападающего — Ромарио, который не попадал в состав на три последних отборочных матча. "Ничего личного, никаких подводных камней здесь нет, — уверяет Сколари. — Ромарио не включался только потому, что в физическом плане находился не на должном уровне".

И все же пресса относится к его словам с сомнением: если сборная уже долгое время неважно выглядит в атаке, а Ромарио, якобы неготовый физически, исправно забивает и возглавляет список бомбардиров чемпионата Бразилии, то что-то здесь не стыкуется. Народ обмануть трудно: большинство фанатов считают, что "Коротышка" и есть то оружие, которого не хватает "тетракампеонам", и требуют, чтобы ему нашлось, наконец, твердое место в их рядах. Истинная природа вещей, как считают наблюдатели, заключается в том, среди игроков сборной есть достаточно много недоброжелателей Ромарио, считающих, что он подрывает единство команды.

ГВАРДЬОЛА "ПОПАЛСЯ" НЕ ВОВРЕМЯ

Обнаружение допинга у Хосепа Гвардьолы не порадовало наставника сборной Испании Хосе Антонио Камачо. Дисквалификация, которой тот уже подвергся (точный срок пока не определен), оставит его без игровой практики на достаточно продолжительный срок. И даже если этот срок успеет закончиться к началу Мундиаля, маловероятно, что Гвардьола будет включен в список 22.

Нандролон был обнаружен в допинг-пробе, взятой у Хосепа после поединка его "Брешии" с "Пьяченцей" 21 октября. Это был его всего лишь второй матч за итальянский клуб, в который он перешел из "Барселоны" — клуба, где он, казалось бы, прописался навечно. И вот так огорчительно начинается его итальянская карьера.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МИНУС - ПАРКОВКА

Инспекция ФИФА, побывавшая на минувшей неделе в Японии и Корее, дала очень высокую оценку качеству всех 20 стадионов. Почти все они — за исключением одного японского и одного корейского — уже готовы к Мундиалю. В особенный восторг визитеров привела 65-тысячная, снабженная прозрачной крышей, сеульская арена, строительство которой обошлось в 160 миллионов долларов.

Единственный минус, который усмотрели инспекторы, — недостаточное количество мест для парковки.

УЛЬТИМАТУМ ДЛЯ КАССАНО

Наставник сборной Италии Джованни Трапаттони выдвинул ультиматум для Антонио Кассано, талантливого, но уж слишком заносчивого тинэйджера из "Ромы". Трап потребовал от него немедленно наладить отношения с Клаудио Джентиле, тренером молодежной сборной. Только в этом случае у него будут шансы поехать в Японию и Корею.

"Кассано должен терпеливо принимать то, чему его учат, и не выступать против своих учителей. Когда он играл в "Бари", Эудженио Фашетти, бывало, сажал его в запас, а потом возвращал. В "Роме" Фабио Капелло делает с ним то же самое. Это нормальные вещи", — говорит Трапаттони.

Суть конфликта в следующем. Джентиле вывел Кассано из состава накануне недавнего стыкового отборочного матча молодежного чемпионата Европы в Варшаве, где итальянцы громили поляков (5:2) без него. Такое дважды случалось и раньше, и Джентиле дипломатично уклонялся от объяснения причин. Теперь же его терпение лопнуло, и он прямо сказал, что виной всему — скверное поведение Кассано. Юнец в ответ заявил, что молодежная сборная его не колышет, а нужна ему только первая.

Трапаттони упомянул нескольких членов команды в возрасте до 21 года, которых он держит на заметке для Мундиаля. Это Энцо Мареска из "Ювентуса", Маттео Бриги из "Болоньи" и трио из "Пармы" — Маттео Феррари, Эмилиано Бонаццоли и Марко Маркьонни. Кассано места в этом ряду пока не находится.

Кстати, интересная деталь из биографии Антонио: мать рожала его в тот самый день, когда Италия выиграла свой последний на данный момент чемпионат мира, и ее убеждали назвать сына Паоло — в честь Паоло Росси, героя турнира 1982 года. Но она решила отблагодарить Святого Антония Падуанского, который, как она говорила, внял ее молитвам и дал ей возможность стать матерью.