ФАНАТКИ

Двадцать отважных ирландских болельщиц предприняли героическую поездку в Тегеран, где их сборная проводила ответный стыковой поединок с Ираном. Они стали первыми женщинами, ради которых религиозные власти этой страны впервые после Исламской революции 1979 года решились нарушить запрет: до этого представительницы слабого пола были на стадионах персонами нон грата. Собственно, они и остаются таковыми, если речь идет о коренных жительницах. "Неверным" же ирландкам пришлось выдержать нелегкие полтора часа в обществе сотни тысяч мужчин, по-восточному темпераментных, да к тому же и разозленных поражением (по сумме двух матчей).

ПОДСТАВА

Чемпионат мира сборная Парагвая должна будет начать без Чилаверта. Эксцентричный вратарь в своем духе навлек на себя дисквалификацию, оплевав Роберто Карлоса в одном из последних отборочных матчей и тем самым серьезно подставив свою команду. Плевок обошелся ему в 15 тысяч долларов штрафа и — что более существенно — четыре матча "отсидки". Два из них пришлись на конец квалификационной кампании, еще два — на начало финального турнира. Таким образом, только в заключительной групповой игре парагвайцам на него можно будет рассчитывать. Мрачная перспектива. Но чиновники федерации уже приступили к обиванию порогов ФИФА, добиваясь амнистии для Чилаверта, который утверждает, что Роберто Карлос в том злополучном матче его оскорблял.

ХОТТАБЫЧ

В Океанской зоне была зафиксирована самая крупная победа за всю историю не только чемпионатов мира, но и встреч сборных вообще — Австралия сокрушила Американское Самоа со счетом 31:0.

В то время как весь мир смеялся над бедными самоанцами, Тони Лэнгкилде, тренер этой сборной, одной из последних в рейтинге ФИФА, уверял, что результаты не были бы столь плачевны, если бы не огромные проблемы, с которыми он столкнулся при комплектовании команды в самый канун отборочного турнира.

Лэнгкилде был застигнут врасплох, когда из ФИФА его уведомили, что 18 игроков, на которых он рассчитывал, не имеют права представлять сборную, поскольку не обладают американскими паспортами. В результате кропотливая шестимесячная работа, включавшая полуторамесячные непрерывные сборы в преддверии соревнования, пошла насмарку.

Ситуация усугубилась тем, что в школах в этот момент проходили выпускные экзамены и футболистов молодежной сборной Американского Самоа тоже не отпустили. За две недели до начала турнира в распоряжении у Лэнгкилде не было ни одного игрока. В срочном порядке он обегал школы и хватал чуть ли не каждого подростка, у которого был паспорт и которого соглашались отпустить родители. В результате подобралась, с позволения сказать, команда тинэйджеров (трое из них — в возрасте 15 лет), которую "разбавил" один 30-летний ветеран.

Времени заказать бутсы соответствующего размера уже не было, их покупали буквально за день до первого матча в магазине австралийского Коффс-Харбора, города, организовавшего отборочный турнир пяти команд.

БАНДИТСКИЕ ПУЛИ

Несмотря на то что сборная Эквадора стала одним из сюрпризов отборочного цикла, на ее тренера колумбийца Эрнана Дарио Гомеса было совершено по ходу турнира разбойное нападение, которое могло стоить ему жизни. Гомеса поразили в гостинице города Гуаякиля двумя огнестрельными выстрелами. Одна пуля попала в правую ногу, другая — в …нос. К счастью, ни одно из ранений не нанесло ему тяжелых увечий. Нападавших, как водится, не нашли. Подозревают, что в этом деле замешан бывший президент страны Абдала Букарам, сына которого Дало Букарама Гомес отказывался включать в состав.

Происшествие выявило подлинные размеры популярности Гомеса в Эквадоре. Когда он, обидевшись, заявил о том, что бросает свою работу, сборная оказалась на грани бунта. Ведущие игроки Дельгадо, Агинага, Кавьедес собрались уходить вместе с ним. По стране прокатились демонстрации болельщиков. В конце концов Гомеса уговорили-таки остаться.

ЧЕХАРДА

Бразильская сборная (а точнее, футбольные руководители этой страны) установила оригинальный рекорд, поменяв за отборочный цикл четырех тренеров. Начинали тетракампеоны турнир с Вандерлеем Лушембурго. После неудачи на Олимпиаде 2000 года в Австралии он был отправлен в отставку, и его место занял Кандиньо. Тот продержался в кресле всего пару месяцев. Далее важный, но скользкий пост поручили популярному в прошлом вратарю Эмерсону Леао. Дела на поправку не пошли — наоборот, результаты стали только хуже. Летом Леао турнули и взяли Луиса Фелипе Сколари, человека с неоднозначной репутацией. Сколари худо-бедно решил задачу выхода в финальную часть, зацепившись за третье место в последнем отборочном матче. Но о том, что тетракампеоны излечились или хотя бы начали идти на поправку, говорить пока рано.

ДЕБЮТАНТЫ

Четыре сборные из 32-х добились права участвовать в Мундиале впервые. Помимо Эквадора к сюрпризам отборочного цикла можно отнести Сенегал, который обошел в своей группе сразу двух фаворитов — Марокко и Египет. Кстати, только сенегальцы помешали тому, чтобы квинтет финалистов от Черного континента в точности повторил самого себя четырехлетней давности. Остальные четыре сборные, пробившиеся через сито, - Нигерии, Камеруна, Туниса и ЮАР — участвовали и во французском Мундиале.

Еще два дебютанта — это Словения и Китай. Словенцы продолжили свой успех двухлетней давности, когда состоялась их премьера на крупном футбольном форуме — Евро-2000. А вот "прорубания окна" Китаем все давно заждались: без самой населенной державы чемпионат мира был в каком-то смысле ненастоящим. К тому же поток китайских туристов обещает значительно повысить прибыльность грядущего турнира.

ПРОВАЛ

Главный неудачник отборочного цикла, безусловно, сборная Голландии. Без "оранжевых" чемпионат мира будет выглядеть несколько сиротливо. Голландцам не повезло, они попали в самую сильную европейскую группу — с Португалией и Ирландией.

В Южноамериканской зоне обратила на себя внимание деградация чилийской сборной. Если в прошлом цикле она сумела пробиться в число финалистов, то на сей раз заняла последнее место, пропустив вперед даже вечного аутсайдера — Венесуэлу! На счету чилийцев в этом цикле была крупная победа над Бразилией (3:0), но это был лишь сиюминутный всплеск. Иван Саморано ушел, и чилийский футбол погрузился в мрак.

СЕРИЯ

Сборная Ямайки сохраняла по ходу отборочного цикла свою сверхдолгую беспроигрышную серию в домашних матчах, которая достигла 51 матча. Только когда соревнования уже подходили к концу, эту серию оборвали мексиканцы, победившие в Кингстоне — 2:1.

ВЫХОДКА

"Победа" Хосе Луиса Чилаверта в этой номинации никого не удивляет. Парагвайский голкипер плюнул в Роберто Карлоса во время матча с Бразилией и получил за это четыре матча дисквалификации, два из которых ему предстоит отбыть уже в Японии и Корее.

ГОЛ

Самый важный гол отборочного турнира забил, пожалуй, Дэвид Бекхэм на последней минуте последнего отборочного матча сборной Англии против греков. Благодаря мячу "Спайс-боя" англичане получили то очко, которое позволило им обогнать немцев и занять первое место, заставив Германию нервничать и переживать за исход стыковых игр с Украиной.

МАТЧ

Матч Германия — Англия, который стоил инфаркта отцу тренера немецкой сборной Руди Феллера, получился самым запоминающимся. Разгром, который англичане учинили принципиальному сопернику (5:1) на мюнхенском Олимпийском стадионе, вошел в историю как самое крупное унижение, когда-либо испытанное Германией в родных стенах.